草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなりの弾丸ツアーでしたが、日本一の名湯を堪能できました☆<br /><br />伊丹空港→新潟空港→バスで弥彦神社→寺泊→草津温泉。<br /><br />ツアーなので、どこでもあんまり時間がなかったです。。。

初の草津温泉

2009/01/25 - 2009/01/26

UCO

UCOさん

かなりの弾丸ツアーでしたが、日本一の名湯を堪能できました☆

伊丹空港→新潟空港→バスで弥彦神社→寺泊→草津温泉。

ツアーなので、どこでもあんまり時間がなかったです。。。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

飛行機から富士山がみえました。

弥彦神社。
    雪が趣がありますね。

お土産屋さんの中も、なんか雰囲気があって良いです。

今回は時間がなかったので、車内で昼食。
    伊丹空港で買ったお弁当。。

これはママの分。

車窓から見えたキレイな景色☆

大阪に住んでいるUCOとしては、テンションがすんごく上がる景色☆

どこやったか?パーキングエリア。
    天然水が汲めます。まろやかで美味しかった。

魚のアメ横と呼ばれているらしい、寺泊です。

このホタテ焼き250円でした。
    安くて美味しい!
    他にもさざえの浜焼きとかも250円ですんごい安くて!!!!
    年末年始は東京からたくさんの買い物客が来るそうです。

草津に着いたのは夜6時半。。。
    時間がなくて悲しかったけど、この風景を見たら元気になった☆

夜の湯畑もほんとに圧巻でした。

草津には無料で入れるこんなおふろがちらほらと。
    大滝の湯とか、有料のところもあるけど、無料のお風呂ももちろん温泉♪
    誰もいなかったので、写真撮って見ました。
    湯畑前の無料の温泉に入って、石鹸を持っていって使ったら、地元のおばあちゃんに怒られました・・・(涙)
    地元の無料のお風呂は、源泉を守る為に、石鹸は使ってはダメなんだって。。。
    後で見たら大きな張り紙が貼ってました(笑)

朝焼け。

旅館での一枚。

今回泊まったのは草津グランドホテル。
    ツアーやから仕方ないけど、ご飯はほんとに質素でした。

次回来る時は、味覚も満足したいです。。

女将さんはすんごく親切でしたが、仲居さんには中国から来ている留学生?がいて、やっぱり言葉の壁があったり。。
    お風呂も内湯のみで、キレイとは言えなかった。
    お湯はすんごく良かったけど。。。

西の河原温泉。
    ほんと癒される景色。

温泉が流れてるから、湯気がいっぱい出てます。

ニット帽をかぶってるお地蔵さま。

この先に西の河原温泉があります。
    草津に行くなら是非行って欲しいスポットです☆
    広くて、とっても気持ち良かったです。

温泉卵。1つ120円なり。

温泉まんじゅうを無料で配ってます。
    お茶も出してくれます。
    でも、お店のおじちゃんが「お願〜い!」って買ってとせびってきて、断れなく、1箱買ってしまいました(笑)

昼の湯畑。

湯量がはんぱないです。

手湯。

足湯。

湯もみSHOW。

今回の草津は弾丸ツアーだったので、是非また個人で来たいと思います。
    雪景色の中入る温泉はとっても気持ちよかったです。
    草津温泉、日本一の湯と言っても過言ではないですね♪