岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 後輩が岡山に住んでいたので、出張のついで(土日を利用し)に、遊びに行き、泊まってきました<br /><br /> 岡山名物の写真もありますよ

岡山の旅

2007/01/21 - 2007/01/22

数碼

数碼さん

岡山名物の写真もありますよ

JALグループ

岡山(岡山城)

修復ではなく、復元された岡山城。中身は鉄筋コンクリート製で、エレベータもついてます
    戦時中にエレベータあったら、天守閣まで上るのも楽だっただろうね〜(笑)

岡山(岡山城):天守閣から

金シャチと岡山の街です

岡山(市内):路面電車

岡山市は駅前よりも、天満屋デパートのある表町の方が、栄えています。バスか路面電車にのって、商店街方面まで行きました

岡山(表町):アーケード商店街

後輩のお店が、このアーケード内にあります
    桃太郎伝説のある、岡山。後輩のお店の2Fは、
    桃太郎美術館です
     きっと調べれば、彼の実家の商売まで、分かっちゃいますね(笑)

岡山(表町):だて

岡山名物を食べに、近所の『だて』と言う、志奈ソバ、カツ丼の店に行きました。
     岡山のカツ丼と言えば・・・ びっくりです

岡山(表町):だて の支那ソバとカツ丼

基本、私はカツ丼は嫌いなので、普通は食べません
    が、岡山名物 とくれば、別格です。注文したのは、カツ丼と支那ソバのセットです

支那ソバは醤油ベースのちょっとこってり目なラーメン。味はちょっと濃いめですね。そして肝心のカツ丼は、なんとカツの上に、デミグラスソースがかかってます! ビーフシチューでもないのに、デミグラスソース? 岡山のカツ丼は、デミグラ丼と言って、特有の文化なのだそうです。
     卵とじでもなく、ソースカツ丼でもない、デミグラ丼。ファンになってしまいました