峨眉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
峨眉山満年寺へ<br />3月28日(金)<br />ホテルで朝食後峨眉山へ向かう。<br /><br />峨眉山(&amp;Eacute;m&amp;eacute;i Sh&#257;n)は中国・四川省にある山で道教や中国の仏教で言うところの聖地で、中国三大霊山(五台山、天台山、峨眉山)や中国四大仏教名山(五台山、九華山、普陀山、峨眉山)の一つである。26の寺院を有し、普賢菩薩の霊場とされる。と案内書には書いてある。<br /><br />ロープウェイで満年寺1,020mに昇って行く。本来ならば頂上の”万佛頂3,099m”まで行きたかったのだが、雪が多いここと、2日行程でないと無理ことで諦める。<br /><br />由緒ある寺で、奥の院にはラマ教院もあり、沢山の参拝者でにぎわっていた。インドから象に乗ってきたと言われる”普賢菩薩”が奉ってある。<br /><br />さあ、ここからは一気に下りだ。駕籠屋が大勢いて客引きで騒々しい。石階段の下りを喘ぎながら下っていくと、途中に”白龍洞””清音閣”、ちょうど良い所には茶屋も点在し、中国人独特の大声での話はまるで喧嘩のようで騒々しい。<br /><br />下りきった所で、今度はレストランの客引きおばさんに粘られ、ちょうど腹も減っていたので地元の山菜を食することにした。新鮮な山菜と豆腐料理はなかなかな味だ。例によって白酒のお茶割と旨いつまみで堪能できた。

峨眉山・楽山・大足・宜濱・重慶・成都の旅-3

2008/03/28 - 2008/03/28

wwitssさん

峨眉山満年寺へ
3月28日(金)
ホテルで朝食後峨眉山へ向かう。

峨眉山(&Eacute;m&eacute;i Shān)は中国・四川省にある山で道教や中国の仏教で言うところの聖地で、中国三大霊山(五台山、天台山、峨眉山)や中国四大仏教名山(五台山、九華山、普陀山、峨眉山)の一つである。26の寺院を有し、普賢菩薩の霊場とされる。と案内書には書いてある。

友人
レンタカー

ロープウェイで満年寺1,020mに昇って行く。

奥の院にはラマ教院もあり、沢山の参拝者でにぎわっていた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る