サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではないですが・・・<br />4年半留学していたサンフランシスコ。<br />その全てをまとめてみます。<br />色々ありました。<br />語学学校に大学。<br />テニス、スケボー、サッカー、卓球、ゴルフ、スケート。<br />ハンバーガーだけでなく「食の都」と言われる多国籍料理。<br />多国籍な友達、仕事仲間。<br />ハロウィーン、ゲイパレード、クリスマス。<br /><br />写真でどれだけ伝わるかは疑問ですが・・・。

4年間のサンフランシスコ生活まとめ

2003/04/07 - 2007/11/01

たくロック

たくロックさん

旅行ではないですが・・・
4年半留学していたサンフランシスコ。
その全てをまとめてみます。
色々ありました。
語学学校に大学。
テニス、スケボー、サッカー、卓球、ゴルフ、スケート。
ハンバーガーだけでなく「食の都」と言われる多国籍料理。
多国籍な友達、仕事仲間。
ハロウィーン、ゲイパレード、クリスマス。

写真でどれだけ伝わるかは疑問ですが・・・。

とりあえず・・・サンフランシスコ来たらみんな行くであろうPowell St.
    バート、メトロの「Powell」で降りたらココに着きます。まさにサンフランシスコダウンタウンのど真ん中。とにかく現地の人、観光客、路上パフォーマンスする人、暇な人、おかしい人、ホームレス・・・たくさんの人がいますね。

そのPowell St.にはかの有名なケーブルカー発着駅があります。休日やバケーションのシーズンにはケーブルカー乗りを待つ人々の長い行列。
    ケーブルカーはMason St.行きとHyde St.行きの2種類あります。

そのPowell St.のケーブルカー発着駅の前にチケット売り場があります。weeklyのパスからmonthlyのパスまで幾種類かあります。

こうやって露店なんかもたくさん出てます。休日は賑やかになりますよ〜。

道を挟んだ向こう側にあるのがサンフランシスコショッピングセンター。地下にフードコートみたいのがあってあとは各種ブランド店が。

これがかの有名なユニオンスクエアです。Powell2ブロックほど歩いたトコにあります。この周りにはヴィトン、グッチ、シャネル、ディオール、ティファニー等ブランド店がズラッ!と並びます。
    リーバイス、ナイキ、ディズニーストアなんかもありますね。買い物好きな方には見てるだけで楽しいでしょう。
    ユニオンスクエア地下は駐車場です。

普段はただの何もない空き地ですが、たまにアートギャラリーとかレストランとか何かしらのイベントを行います。

さらにPowellを上がって上がって・・・息切れするような坂を上ると教会があります。ゴスペル聞いたりできますよ。

Powellの隣にあるのが「Civic Center」
    写真はシティホールです。

そのCivic Centerにあるミュージアム?
    ほかにもライブラリとかなんやよう分からん大きい建物があります。

霧のサンフランシスコ、と聞いたことありますか?すぐそこの建物が見えない日本では考えられないほどの濃霧がいきなりあらわれます。運転中とかなんかヒドイよ。ほんっっっとい見えません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る