2008/12/12 - 2008/12/15
きょろたんさん
- きょろたんさんTOP
10月の慶良間での体験ダイビングはゲロゲロでした。
イントラさんが久米島もいいよってお勧めしてくれたので懲りない体験ダイバーの私は冬の久米島へ。
マンタも見れる可能性大らしい。
とりあえずお値打ちなので出かけてみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
那覇で乗り継いで久米島へ。
那覇から25分くらいのあっという間の空の旅でしたが、慶良間諸島が綺麗に見えていました。
う〜んやっぱり慶良間もいいですねぇ。
次回は再び慶良間かな?なんて考えてる自分が怖い。 -
なんだかのどかな雰囲気の空港です。
小さいけど綺麗なのでびっくり。
プロ野球のキャンプ時はファンが押し寄せるのかなぁ?
小さな島なので遭遇率は高そうな感じもします。 -
空港内には球団のグッズが展示されていましたが、な〜んとなくローカルな感じが否めません。
しかし、空港内ガラガラなので変な感じ。
夏は混雑するのでしょうね。多分。
観光案内所も無人。観光案内でお勧め聞けばいいでしょと事前にほとんど調べてなかったので あてがはずれました。
レンタカー受付のおねえさんにお勧めを聞いてみる。
すると年に一度の物産展を強力にプッシュされました。
「ラッキーな時に来島なさいましたね」って。ほんとですか?「何といっても年に一度ですから」って(笑)
その後「レンタカーは空港の隅に止めてあるので自分で捜して乗っていってくださいね〜」って。
島ならではですよね。こういうの。 -
まずは空港の近くのサイプレスリゾートに行ってみました。
ここかイーフビーチホテルか悩んだのでどんな感じかな〜と。
パンフだとめちゃ綺麗に写してますよねこのホテル。
でも微妙。割り増し料金払ってサイプレスにしなくて正解だったかも。
だって周りに何もないんですもん。 -
ホテル前のシンリ浜は夕日が綺麗なスポットらしいですね。
曇ってるし干潮だし誰も居ないしという浜でした。
夏に小さなお子さんと遊ぶには良さそうな感じです。
とりあえずチェックしましたが、シュノーケリング向きじゃなさそうです。 -
穴場のビーチはないかなぁ〜とレンタカーで走っていたら「アーラ浜」というのがあるので行ってみました。
ここまでたどり着くのに時間はそんなにかからないけど 狭くてヘンな道を走らないといけないので ちょっと嫌でした。 -
この時は誰も居ないビーチだったのですが、砂浜には足跡が一杯。
海亀じゃなくてもちろん人の足跡ですよ〜。亀さんも産卵に来ると看板に書いてありましたけど。
案外観光客が訪れるビーチなのかも。
周りに誰も居ない海ってちょっと怖い。 -
シュノーケリングしたら面白いかも知れないけど、泳力に自信が無いのでまずは旦那様に流れなど偵察してもらわないと・・・。
何かあったら助けを呼べない場所なので、もう少し情報収集してからチャレンジすることにしてとりあえずホテルに向かうことにしました。
夜空を眺めるにも良さそうな浜でした。 -
こちらがイーフビーチホテル。
う〜ん。アクセスだけは良しとするかって感じです。
微妙にボロい。失敗したかな?
やっぱりこの季節は空いてるのね。
某旅行社のミステリーツアーが宿泊するみたいですが、個人手配のお客さんはダイビング目的の人がちらほらって感じ。
水着で海水浴できないもんね。普通はこの時期に来ないわね。 -
何ていう名前のスポーツなのかな?
カイトでサーフィンしてるみたいでとても楽しそう。
イーフビーチ貸切状態なので自由に楽しめて良いみたいでした。
海はべたべたに凪いでるみたいでしたが・・・。 -
まだ時間も早いので当ても無くドライブ。
トクジム自然公園という景色の良い場所にたどり着きました。
鳥の口というビューポイントなんですね。
しかし、どこへ行っても無人。
良いような寂しいような感じ。
遊歩道を歩いていたら凄く大きなバッタがピョンピョン飛んでびっくり!久米島のバッタさん大きすぎて可愛く無いです。 -
トンバラが綺麗に見えていました。
有名なダイビングのポイントなんですよね。
でも体験ダイバーの私には行けないポイントだと思うけど。
明日のダイビングどんな所へ連れていってもらえるのかなぁ。とても楽しみです。 -
時間が早いので畳石を見に行きました。
もっとず〜っと広がってるのかと思っていましたが、意外に狭いのね。
でもこのあたりのビーチはとても綺麗。
海の中も気になります。
橋のあたりでは子供達が釣りを楽しんでました。
釣りも良いわね。 -
バーデハウスに行ってみました。
久米島で人気の海洋深層水の温浴施設ですね。
口コミで評判が良いので期待してました。
混んでたら嫌だなって思いましたが、こちらもがらがら。
ここはほんとにお勧めです!
身体が軽くなる感じ。血圧高めで皮膚も乾燥性の湿疹で赤くなってた旦那様なんですが、利用後は血圧も下がるし帰る日には湿疹が綺麗に治ってたのでびっくり。
会員になってしまいました(笑)
お得な割引サービスもあるし、次回からは割引価格で利用できるので。
って、また久米島に来る気充分なのよ。ふふっ。 -
のどかな久米島とても気に入りました。
イーフビーチホテルですが、ウエットスーツのままお部屋へ行ってもOK。
ベランダにスーツなど干せるし気軽に滞在できる肩の凝らないホテルですね。
海洋深層水の展望風呂は何度も利用しました。
だってお部屋のお風呂は狭すぎなんですもん。
でもお値打ちなのでまた利用したいなと思いました。 -
2日目体験ダイビングの日は良いお天気。
海もべたべた。
ラッキーです。これなら船酔いしないもんね。
ボートの体験ダイビング経験者コースを2本申し込んでいたのですが・・・。
1本目ウーマガイ2本目イマズニという北側のポイントへ連れて行ってもらったんです。
もう凄いの。ドロップオフで地形も凄いし魚もいっぱいだし、海の中はめちゃくちゃ綺麗。
でも、水深が・・・。
あまり詳しく書くと問題になるといけないので止めておきますけど私のカメラは10mまでしか使えないので海の中の写真は無し。
こんな体験ダイビングさせてもらえるなんてラッキーだわ〜でした。 -
翌日は北風びゅーびゅー
海は荒れ荒れ。
昨日のポイントには入れないそうです。
折角久米島に来たのだしはての浜には行ってみたいと思ったので、ダイビングショップさんに紹介してもらってはての浜に渡してもらいました。
北側には船が着けられないほどの荒れ模様。 -
シュノーケリングしてやろうと完全武装して出かけたものの・・・
流れがけっこう厳しいの。
魚も綺麗なのいないし、誰も居ないはての浜ちょっと怖い感じ。
ちょうどミステリーツアーご一行様と入れ違いだったので貸切だったの。
こんな季節に来る物好きは少ないってことかしら。
夏場は200人位の人で賑わうって聞いたけど想像つきません。 -
けっこうしつこく海に入っていた旦那様だけど、こんな状態じゃ私は長く入っていられませんわ。
海は透明で綺麗なんだけどあまり海中で見るものがないのが「はての浜」なのかしら。
次回は凪いでる時に来てみたいです。
散策向きの浜なのかな。シュノーケリング向きじゃないみやいですね。 -
海も砂浜も評判通りとても綺麗なはての浜でしたが、お天気次第ですね。
でも夏だったら倒れそうに暑いだろうな。 -
とっても親切だった「はての浜ツアー」のにぃに
波が荒くて船を着けるのも大変そうでした。
ウエット着てたからザブザブ歩いて行っても良いのに頑張ってくれました。
餌のパンの耳も沢山用意してくれてたので感激。
はての浜に滞在中待機してくれてたので安心でした。 -
お天気が良かったら最高に綺麗でしょうね。
はての浜ツアーのにぃにが紹介してくれた居酒屋
「たか家」さん。
紹介してもらったと話したらお造りの盛り合わせをサービスしてくれました。
実は生もの苦手なのですが美味しかった!
例のにぃにが獲ってきた魚介類なんだって。 -
もう一つ 親切なおばぁのお店をご紹介します。
イーフビーチホテルの向かいにあるコンビニ・サントピア
ゴミ袋買いに行ったのだけど中へ入ったらコンビニというよりもよろずやさんみたいな感じ。
おにぎり無いかと旦那様がきょろきょろしてたら 親切なおばぁが声をかけてくれました。
お手々をもみもみしながら「無いけど御飯炊き立てだからすぐ握ってあげますよ。具は何が良いですか?」って。
おにぎりは丁重にお断りしちゃいましたが、久米島の事色々お話してくれて楽しかったです。
おにぎり握れなくて残念そうだったので皆様是非注文してくださいませ。 -
帰りは那覇までRACのプロペラ機に乗りました。
低空を飛ぶので景色が良いでしょと期待してましたが、行きのJTAの方が良かったのは何故??? -
<おまけ>
観光した所です。
比屋定バンタ展望台からの眺め。
風が強くて寒い〜。ぼんやりとはての浜や渡名喜、慶良間諸島が見えていました。
この近くの宇江城城跡にも行きましたが、そこからの眺めの方が良かったですね。 -
タチジャミへの階段。
疲れました〜。
おばけ坂や五枝の松園地にも行きましたが写真の枚数増えすぎちゃってるので載せるの止めました。
でも、おばけ坂での目の錯覚よく分からなかった・・・。 -
熱帯魚の家
風が強く しかも大潮。ちょうど満ちてくる時間帯だったので怖くて熱帯魚ウォッチングどころじゃありませんでした。堤防の中のスペースに車を止めてたのだけど一人で先に道路までレンタカーで撤収しちゃいました。
ここって「小さなお子様でも熱帯魚の観察ができます。」じゃなかったの〜。 -
ミーフガーにも もちろん行きました。
こちらも凄い荒れよう。
台風の時ってこんな感じなのかしら?
こちら側に島で唯一ビーチダイブ可能な場所があるって聞いたけど・・・。
ほんとですかぁ?って感じの海でした。
ここから空港までの海岸線を走る道路はお勧め。
車海老の養殖場もありました。
また近いうちに久米島でダイビングしたいです。
その時は体験ダイバー卒業してるかな?
- meguco2000さん 2019/08/15 19:14:09
- 参考にさせていただきます
- 11月に久米島に行きます。とても参考になります!ありがとうございます😊