松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに松山に来ました。<br />前回行けなかったところ観光できて良かったです。<br /><br />道後公園<br />正岡子規記念館<br />道後温泉<br />萬翠荘<br />秋山兄弟生誕地<br />坊ちゃん劇場<br /><br />宿泊:松山全日空ホテル<br /><br />やっぱり松山はいいところだなぁ。<br />

小説「坂の上の雲」を巡る旅+坊ちゃん劇場「龍馬」

2009/01/24 - 2009/01/25

icchan4970さん

2年ぶりに松山に来ました。
前回行けなかったところ観光できて良かったです。

道後公園
正岡子規記念館
道後温泉
萬翠荘
秋山兄弟生誕地
坊ちゃん劇場

宿泊:松山全日空ホテル

やっぱり松山はいいところだなぁ。

ANAグループ 私鉄

松山空港に到着。
    向かい風が強くて少し遅れる。
    プロペラ機の場合、風の影響を大きく受けるようです。

松山空港からリムジンバスで松山市駅に着いて、まず路面電車とマドンナバスの乗り放題券を購入

まずこの券でマドンナバスに乗ってホテルまでいきます。

宿泊は、松山全日空ホテルです

繁華街にも観光スポットにも近くて便利です

部屋は9階でした。

窓から下を見ると、日本庭園がきれいに見えました。

夜はライトアップされてなかなか趣があります。

部屋からの風景のアップ

もかすかに見えてるのは松山城かなぁ

1階のカフェでアフタヌーンティーでくつろぐ

みかんのケーキが変わってて美味しかった

まずは道後公園を散策

公園の展望台からの松山の街

正岡子規記念館へ

ここではガイドさんが40分ほどじっくりと説明してくれました。
    なかなか深いところまで知ることができて良かった。
    坂の上の雲の内容を思い出しながら説明を聞いてました。
    正岡子規の生き様に感動。

坂の上の雲のドラマの展示がありました。

今年の11月末からドラマ放送開始です

ちょうど雪が降ってきて寒かったですが、道後温泉で温まってきました。

この雰囲気が好きですね

お茶とお菓子で一服

坊ちゃんの登場人物か?

小説の坊ちゃんは読んだことがないので、今度読んでみないとなぁ。

展示してある坊ちゃん列車

今回も時間が合わなくて乗ることはできなかった。
    次回は乗ろう。

道後温泉の近くのじゃこ天のお店で買った食べ物

名前は忘れたけど美味しかった。
    アナゴが棒に巻いてある感じでした。

ホテルに戻ってまたティータイム

ロビーで生ライブ(歌手+ピアノ)がやっていたので、カフェで音楽を聴きながら、気持ちよく過ごせました。

泡が濃厚なカプチーノ
    スタバとは一味違います

日本料理「雲海」で夕食

鯛の粗煮が美味しかった

じゃこ天も付いてました

天ぷら、ごはん、味噌汁、デザートも付いて3500円は超お値打ち

部屋から日本庭園も見下ろす

ライトアップされてキレイです

ホテルの最上階で朝食

かなり良いビュッフェの朝食でした。
    ワッフルが美味しかったし、とろけるようなメロンが超絶品

ホテルから歩いてすぐにある萬翠荘

愚陀仏庵、正岡子規と夏目漱石が過ごした家の復元

秋山兄弟生誕地

NHKドラマが楽しみです

坊ちゃん劇場で「龍馬」を観劇

なかなか良かったです

商店街を散策

大きな商店街で活気がありました

• 横浜臨海公園さん 2009/03/27 09:58:39
    はじめまして
    icchan4970さま、はじめてメッセージを差し上げます。

この度は小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。

松山の旅行記を拝見させて頂きました。
    小生も旅行記に纏めておりますが松山には昨年8月に訪れております。
    宿泊先も偶然ながら松山全日空ホテル。
    あそこは部屋やスタッフの接客こそ良かったでしたがネット環境が最悪でイライラさせ通しでした。

早速1票を投じさせて頂きました。

今後とも宜しくお願いします。
    先ずはご挨拶まで。

横浜臨海公園

icchan4970

icchan4970さん からの返信 2009/03/27 19:45:34
    RE: はじめまして
    横浜臨海公園さん、はじめましてて

メッセージありがとうございます。

松山に行かれたんですね。
    同じ松山全日空ホテルとは奇遇ですね。
    私は坊ちゃん劇場が気に入ってます。

横浜臨海公園さんは、日本全国に旅されててすごいですね。
    また訪問させていただきます
  • エムさん 2009/02/08 17:13:02
    道後温泉
    icchan4970さん、はじめまして!

今月末、急に松山へ行くことになりました。

外人さんと一緒なので、どうしようかと思っていましたが、
    icchan4970さんの旅行記を参考にさせて頂きます。

ありがとうございました。

マドンナパス、便利そうですね。
    空港に着いたら早速買うことにします。

エム

icchan4970

icchan4970さん からの返信 2009/02/08 21:09:58
    RE: 道後温泉
    エムさん、はじめまして

外人さんだと、松山城とかどうでしょうね。

マドンナパスの券は、松山市駅のバスセンターで販売してましたよ。

それでは楽しんで来てください。

icchan4970さんのトラベラーページ