2008/06/13 - 2008/06/16
gruszka28さん
- gruszka28さんTOP
世界的にも屈指の音楽ホール、コンセルトヘボウでの演奏会目的に、女二人、ポーランドから格安エアラインを使ってアムステルダムへ向かいました。6月半ばだというのに、予想外の寒さに遭遇し、西ヨーロッパの暖かい(暑い)初夏を期待していた私たちにとっては、大誤算・・・。とはいっても、良いお天気に恵まれ、アムステルダムの雰囲気を味わうことができた旅でした。
格安エアラインの料金を検討し、帰路は、アムステルダムから遠く離れたアイントホーフェンからポーランド、カトヴィツェへ。最後の一日は移動に費やされ、3泊4日とはいっても、丸二日間、主要な見所を回っただけの旅になってしまいました。機会があれば、今度は他の街を含め、ゆっくりとオランダ観光をしたいなあ。
- 友人
- 高速・路線バス
着陸が近づいてきて、見慣れない景色が目に入ってきました。飛行機からの写真です。
飛行機からの写真(2)
こちらが宿泊先。時期のせいなのか、ホテルなどの値段がかなり高く、色々なアパートメントに問い合わせました。既に、手頃な値段の施設は、満室だったんですが、あるアパートメントのオーナーがこちらを紹介してくれ、メールでのやり取りで予約をしました。
こちらのオーナーは、このフラットの数軒先に住む、感じのいいおばちゃん。
同じフラットを、二組の客が使えるようになっています。私たちが使った部屋がこちら。何だか、照明とベッドカバーの色のせいで、妙な雰囲気が漂いますが(笑) -
こちらも、フラット内の窓際スペースです。
こちらが、二組のお客が共同で使うダイニングスペース。後ろ側に写っているのが、もう一組のお客のための部屋です。
こちらも共同スペースのキッチン。朝食のための食料も用意してくれてありました。
夜10時前後だったのに、この明るさです。
ちょうど、サッカーのEURO2008開催中。しかも、この日は、オランダが出場する試合をやっていました。アムステルダム中の、カフェやバーなどが、スポーツバーと化していたようです。お店に入らないほどの人だかりです。
普通の家が建ち並んでいますが、住宅事情のあまり良くないオランダならではの光景ですね。一番上の方に大きなフックがついています。
まずは、コンセルトヘボウへネット予約してあったチケットを受け取りに来ました。お目当ての演奏会は翌日。
そして、この日の夜に行われる演奏会のチケットも、まだ残席があったので、もちろん購入しました。日本では考えられないほどの、お得な値段☆ -
この、コンサートのために、はるばる駆けつけました。