筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休最終日<br />箱根に行くはずだったのに・・・<br />予定を勘違いして,箱根に行けなくなり・・・<br />「なら,筑波山に夜景を見に行こう!」<br /><br />お姉ちゃんの習い事が終わってからの出発!<br />もうちょっと早くでられると良かったかな~??

筑波山 夜景を見に~空中散歩

2009/01/11 - 2009/01/11

さとみき

さとみきさん

1月の3連休最終日
箱根に行くはずだったのに・・・
予定を勘違いして,箱根に行けなくなり・・・
「なら,筑波山に夜景を見に行こう!」

お姉ちゃんの習い事が終わってからの出発!
もうちょっと早くでられると良かったかな~??

1万円未満
自家用車

筑波山空中散歩があるのを知ったのは、
    今からで言うと、一昨年のブドウ狩りに来たとき
    筑波山によった時である。

その時はあきらめ、下山。次来ようね・・・
    っと。
    それ以来、話にはあがるものの
    なかなか来れなかった。
    (パパがスイミング通っていて,土曜日は無理だからね・・・)

開催は土・日・祝日のみ。

そうだよね〜
    人が来なければ、ロープウェイ動かしても意味ないもんね・・・

そうそう.このカード知っています??
    今更ながらすごいカード。
    運転免許証の書き換えの時、だまされたように??
    入ったカード。

売り文句は
    入会金はすぐ、元が取れます。
    買って損はしませんよ!
    でした。

そして、この筑波山で初めて出してみる。

なんと・・・・

大人1000円
    子供無料。

日中は大人往復1080円
    小人570円。

安いでしょ!!

そして、なおかつ
    SDカード提示すると
    大人900円になります!!

初めてのSDカード!

うんうん・・・
    入って良かった??

後日談。

実はこのカード、ロッテリアでも使えるのです。
    そういえば、入会するとき言っていたような〜・・・
    ドリンクが全て100円で飲めます。
    一番高いカフェラテ260円も100円よ〜〜〜〜〜!

こちらが整理券。
    後で分かったことだけど・・・

普通に払っている人は,紙の乗車券みたい。
    私達は降りるときに回収されました。
    そして、お姉ちゃんは小人のはずで無料なのに、
    乗るときにこの整理券を渡されました。
    もちろんお金は払っていませんが・・・。

さあ、出発です。
    20分おきに出ております。
    乗っている人は・・・
    カップルが多いかな〜??
    あと我が家もそうですが、
    一眼カメラを持っている人が多い。
    っとかんじました。

乗っているのは8組くらい。
    なんといっても8時出発ですから。

約8分くらいの旅。

ロープウェイの中からは紫外線防止のフィルムを貼っているので、夜景の見え方が落ちると放送で言っていた。

昨日は寒くて、良い天気で視覚も良かったのかと思えば・・・
    係員の人曰く、風が強く運行中止だったそう。
    行く前に必ず確認が必要です。
    HPにも運行状況が出ます。(3時の時点ですが・・・)

とにかく寒い!!!!!!!
    防寒は絶対必要です。
    帽子に手袋。もね!

ロープウェイおりて,感動〜〜〜〜

「来て良かったね」
    降り場上から撮影。

見えるときは東京タワー
    富士山、
    かなり見えるらしい。
    一番よく見えたのは・・・
    手前のイルミネーション!!
    まあ、きれいだったよ〜

展望台みたくなっています。
    夜はこの展望台のみ。後は進入禁止。
    だから大人のみの料金なのでしょうね〜
    子供はあまりおもしろくないかも・・・

右下は売店。
    喫茶。
    おみやげも買えます。
    お茶も出来ます。
    ストーブもあります
    時間があれば・・・お茶でも出来たのに。

おみやげは下に降りてからの方がたくさんあります
    一番うれしかったのは,ストーブかな??

とにかく寒い。
    手が寒い。
    いろいろ設定を変えて撮ってみる。
    意外と雲がうつるもんですね〜

風がビュービュー
    みんなあっという間にいなくなります

ここから一望できる場所。

富士山
    東京タワー

7時までなら明るいとのこと。
    そして土・日曜日よりも平日の方が明るいとのこと。
    でもロープウェイは平日は運行していないんだけど・・・

色々な角度からもう一枚。

月明かり。
    雲がすごいね・・・

こちらパパ撮影
    EOS 40Dにて

さあ、帰りましょう。