黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーっと憧れだった九寨溝・黄龍への一人旅。<br />たくさんに人に出会い、たくさんの人にお世話になり、のんびり気ままに過ごせました。<br /><br /><br />とりあえず写真をアップしていきます。<br /><br />:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*<br /><br />成都にもどるか迷ったけど、素朴でのどか活気がある松潘がすっかり気に入ってしまったのでもう一泊滞在決定!<br /><br />成都探検もちょっとおしいけど、城壁ものぼってみたいし、宿のお父さんとお母さんが牟尼溝に行けというので連れて行ってもらう。<br />ここはスゴイよ!いろんな意味で!!<br />笑かしていただきました。<br />個人的にはかなりおもしろかったです。<br /><br />でもツアーで黄龍の代わりに組み込まれて来たら泣くな…(笑)<br /><br /><br /><br />

中国・四川省 のんびり九寨溝・黄龍一人旅 5 だいすき松潘とびっくり牟尼溝

2007/10 - 2007/10

ぴぐま

ぴぐまさん

ずーーっと憧れだった九寨溝・黄龍への一人旅。

とりあえず写真をアップしていきます。

:*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*

ここはスゴイよ!いろんな意味で!!
笑かしていただきました。
個人的にはかなりおもしろかったです。

でもツアーで黄龍の代わりに組み込まれて来たら泣くな…(笑)

牟尼溝の中でも人気のある二海道へ!

お父さんに牟尼溝にお安く連れて行ってもらう。
    牟尼溝は九寨溝や黄龍と同じく炭酸カルシウムによって独特な景観がつくられているらしい。

冬には閉山した黄龍の代わりにツアーに組み込まれるらしいけど……

【翡翠蓮理池】

全く水がなーーい!

むしろカラッカラですけど。。

うーん、水底でした!って感じ。

美しいとはお世辞にもちょっと……。

お掃除おつかれさまでっす。

【翡翠湖】

あ〜それっぽくなってきた!

【天鵝湖】

うーん……。。

【鳴泉】

夏場はきっともっと深いんだろうけど。。

• 【&#37411;化年輪】

【鈣化年輪】

???

よく分からない。。

【森林迷宮】

森はなんだか期待できそう!!

お掃除していたお姉さん。

はにかんだ笑顔がステキです。

この苔むした感じがいいですねぇ。

【ニ道海】

とうとうメインです!
    人気があるところらしいんだけど…。

……。

さらに歩いていくとやっと水がありました。

山が綺麗に映っています。

とうとう降りて撮影中の方々。

【人参湖】

またしても。。

ここは見る限りではかなり深そうで(水があったら。笑)、ある意味水底の不思議な地形が丸見えで興味深かったです。

【明鏡湖】

湖になってる〜!

ここまでくると水があるだけどテンションが上がっちゃいます。

【寧鏡湖】

湖に陽が射していて、湖の青と光と木々の黒のコントラストが美しい。。

【草海】

確かに草ばかり…。

【花海】

もはや花も水もないただの草っぱらです。
    むしろ湖底を草刈りしてメンテナンス中。

でもこの一面が湖だと思うとやっぱりすごい。
    そして、その全てが干上がっちゃうのもかなりすごい(笑)

【温泉湖】

あったか〜い。

• 車で移動して【扎&#22030;瀑布】へ。<br /><br />黄龍や九寨溝とおなじく炭酸カルシウムの作用で独特な景観になっていて、とにかく滝がすっごい。

車で移動して【扎嘎瀑布】へ。

ものすごい轟音。
    ものすごい迫力。

しかもすぐ近くで見れるので、水しぶきもすごい。

ここはめちゃめちゃ気持ちよかったですぅ〜。
    かなりオススメ。癒されました。

上から見下ろしても圧巻!!

休憩ポイントのの背もたれにひもをくくつけ何かを編み編み…。

象の鼻に見えるポイント【象鼻潭】

言われてみれば確かに……。

やはりお掃除のお方。

どうやら地元の少数民族の方々のようです。

【溢彩池】

滝から清水がどんどこ流れていっています。
    帰りのルートはこの清水の流れの上を歩いていくのでなんだか不思議な感覚。
    綺麗な流れを目で楽しんで、水音を耳で楽しんで、のんびりお散歩。
    心の底から癒されました。

ただいま〜。

帰ってくると宿のお母さんがド派手に野菜カット中。
    後ろには一斗缶から溢れる野菜たちが…、何になるんだろう。

日が暮れる前に城壁を登ろうと街歩き。

中華まんがおいしそう。

刀削面を発見。

そういえばお腹すいた。。

いただきまーす☆

城壁に登れる階段を発見!

子どもたちが自転車でさっそうと。

南門の上にこんな立派な建物が。

予想以上に広々〜。

子どもたちがのんびり過ごしていたり、バスケ部の学生たちが練習していたり。
    散歩してのんびりするにはもってこいです☆

城壁から見下ろした南街。

ビリヤードをする少年たち。

城壁の上は人が少ないのでみんな思い思いに過ごす。

女の子が「隣に座りなよ」と誘ってくれ(たぶん)、30分くらいひなたぼっこ。
    言葉も筆談も全く通じなかったけど嬉しかった。

最後の松潘散策。

大きいレストラン「松江」
    シャイなお姉さんたちがかわいかったです。

シャオワンさん、シャオチャンさん、シャオチョンさん、シャオユエンさん、ありがとう。

お約束のスーパー探検。

標高が高いので、チップスの袋がパンパン!

夜はもう一度マッサージ☆

今夜はだんなさん。店を出して4年目だそう。すごいなぁ。
    だんなさんとリーシャさんは同い年だった。。今年結婚したばかりの新婚さん☆すごいなぁ。

フットをお願いしたけど、結局中国式ボディもお願いしちゃいました。
    けっこう混んでて大繁盛!

右から二番目の桑桑(サンサン)は20歳。成都のチベットマッサージ学校で学んだとか。
    昨日もお世話になったサン・ドュオはなんと17歳だった!そりゃ、かわいいはずだ。

お礼状書いたら喜んでくれました♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る