ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kazukazuさん

街を回った後はカーペット屋さんで半日まったり値引き交渉

スースターミナル→ケロアン(4D)は1hと近い

オテル・サブラはショハダ門前(2泊で38D)で便利

寒いのでヒータを貸りた。窓の下はメディナがすぐ前なので深夜でも人々の行き来が見え興味津々。

グランドモスクは640年建設でアフリカ最古。

庭は大理石が敷き詰められている。

回廊の柱は全部ローマ・ビザンチン遺跡からの借用?持ってきた

ミナレットは3段の31m。

礼拝堂。入れないがバクダッド産タイルのミフラーブが奥に見える

内部は美しい

排水溝、地下に雨水を蓄える貯水槽

• 方位

方位

メインゲート(市内共通チケット7Dは前で購入)

水不足解消で作ったアグラブ朝の貯水池。今も4つは現役。デートコースかカップル多し

園内には小遊園地

入口に大きなモザイク画

シディ・サハブ霊廟は7C建設でアブ・ザマエル・ベラウィの霊廟。マグレブで最も美しい。

色鮮やかなアラベスク模様が壁、床、天井すぺてに

礼拝入口

ベラウィの眠る墓

礼拝入口のおじさん

水がめが2つあり、巡礼のムスリムは皆飲んでから礼拝に行く。

ミナレット

市内散策

門を修復中

カーペット織り

キリム(タピ)お買い上げの1枚

パッチワークデザインもいいけど

名物マクロウドはちょつぴり甘い、地元の人が沢山並んでいるお店で買うべし

ゲームにはまっている

午後からビアタイムの人は多いけど、敬虔なムスリムだよね?

ネコさんもゆったりのんびりだよ

ザクロは大きいけど酸っぱい

ビル・バータはラクダさんが井戸から水を汲み上げている(7C)

カフェでお茶できる。

狭いけど雰囲気はいい。1.7Dのデミタスカップの濃いトルココーヒー

ガリアニ霊廟は非ムスリムOK。14C建設、ハッサンが眠る。

木彫が美しい

• 墓

ミヒラーブ

3つ扉のモスク、男・女・子供用

布を織る

ちょつとした所にもモスクがある、お祈りしている

チキンのクスクス(8D)とデザートにマクロウドをくれた

雰囲気のいい食堂、お客は昼からワインやビアをどんどん飲んでいたけど。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る