2008/01/22 - 2008/02/06
sakuraさん
- sakuraさんTOP
退職を機にマレーシアとシンガポールを二週間の日程で、初一人旅してきました(#^.^#)
- 高速・路線バス
- マレーシア航空
2008.1.23 マレーシアの二日目
写真はクアラルンプールの郊外、バトゥ洞窟で1年に1度行われるヒンズーの大祭 タイプーサムの様子です。
わたしは知らずに行ったので、これはうれしいサプライズでした\(◎o◎)/! -
この日幸運にも出会う事ができたヒンドゥーのお祭りはすべてが目に鮮やかなものでした☆
トランス状態の人々が次々と行進していきます
こんな痛っ、そうな人もいました!!!
それぞれの人が強い信仰心を見せつけながら練り歩いて行く様子にわたしの目は終始釘づけ状態(@_@) -
洞窟を目指す人で階段は飽和状態ですが、わたしもがんばって上へ行ってみることに↑↑↑
巨像が上から見下ろすように立っています
神聖な存在として扱われている御猿様は人を全然怖がりません。。。
熱気に満ちたお祭りを後にし、ペトロナス・ツイン・タワーへ行くことに。。。
何気なく行ってみたものの、やはり近くで見ると高くて迫力がありました。
二つのタワーを結ぶスカイブリッジも高所が好きな方にはおススメします!(^^)! -
KLのチャイナ・タウンではバックパッカーズ・トラベラーズ・インに二泊。。。
立地は良いのですが、中は狭くて薄暗っかたです… -
三日目もKLを巡ってみました
←白くて綺麗だったマスジット・ジャメ・モスク
様々な場所でイスラム、仏教、ヒンズーが共存している姿が見られるので、そこがマレーシアのおもしろいところだと感じました◎ -
夜のチャイナ・タウン
どのお店もすごい賑わい★☆★ -
食後のデザートで食べた豆腐花の屋台です♪
四日目 KLから路線バスで40分、シャーアラムへ
ここには世界で4番目の大きさを誇るというモスクを見るためにに訪れてみました。
しかし、来たところまではよかったのですが帰りのバスを捕まえるのはかなり難儀でしたっっ
いわゆる「行きはよいよい、帰りはつらい」ってやつですね… -
五日目は早朝にチャイナ・タウンに近い「陳氏書院」を訪ねたあと、バスでイポーへ出発!!
イポーでは二泊し、その間ぺラ・トンという岩窟寺院に行きました。観光地としてはマイナーですがそんな雰囲気がまたいいところでしたよ♪ -
七日目はイポーからバスで三時間、ペナン島に上陸です! 20代も後半になってからの初☆女一人旅でしたが人の優しさに助けてもらいつつ、旅の前半を終えこれからは後半戦!!!
ペナン島二日目
この日はジョージ・タウンから路線バスに乗ってタイ式の寺院へ
←全長33メートルの寝釈迦仏 -
色鮮やかな龍が波打っています〜〜〜
タイ式寺院の向かい側にはビルマ式の寺院です。
白亜の美しい仏様の方が個人的には惹かれました♪
これら寺院の他にもペナン島には極楽寺やマハ・マリアン寺院、カピタン・クリン・モスクなど様々な宗教的建物や史跡が点在してるのでなかなか見ごたえのある街でした(^^)v -
九日目は朝、バスでペナンを出発
この日は夜マラッカに着いたために泊まろうとしていた宿が満室っ(T_T) 他を探し廻って辿り着いたのが700円の宿だったので財布的には結果オーライでしたけど、焦りましたぁ
マラッカでは到着日を含め三泊の日程で、初日に泊まったのはシラーズ・ゲスト・ハウスです。 -
マラッカ二日目
早朝から街歩き開始です。 セント・ポール教会やムラカ・キリスト教会付近は昼間のトライショーや観光客での賑わいもとっても楽しいものですが、朝の雰囲気は特別なものがあるので早起きが得意な方は是非早朝に行ってみてください。。
地元の方がジョギングや太極拳をしていたり、天気が良ければセント・ポール教会に朝日があたりレンガがオレンジ色に染まっていく様子を独り占めなんて事もできたりします♪♪♪ -
ポルトガル人のお墓
昔から一目見て見たかった【ムラカ・キリスト教会】
ムラカ・キリスト教会の裏の通り
週末のナイト・マーケット
赤い提灯が幻想的です。 -
チャイニーズ・ニューイヤーが近かったのでより一層華やいでいたのかも(^^♪
マラッカ最終日は川沿いに建つ「ヒーレン・ハウス」に泊まりました。この旅一番の贅沢1泊4500円のお宿です★
部屋から見える川でオオトカゲ見つけましたよ! -
12日目 朝マラッカからバスでシンガポールへ出発
いったんバスから降りてシンガポールの入国審査に向かいます。 -
シンガポールの夜
マレーシアと違いみなさんガンガンお酒を飲んでいらっしゃったので国の違いを感じることがすぐにできましたっ -
シンガポール二日目
セントーサ島へ
ちょっと怖い顔の巨大なマーライオンが出迎えてくれました!(^^)! -
お決まりのスポットですよね。
ちっちゃいバージョンもいたんですね(笑)
都会すぎてちょっと戸惑いつつ、船に乗って川から街を眺めて見ることにしました!
船はお客さんが集まらず、うれしいけど淋しい貸切のクルージングとなりました〜
夜には短いシンガポールでの滞在を終え夜行で再びクアラルンプールに戻る約6時間のバス旅です。 -
14日目 早朝KLに到着
この日の宿はチャイナ・タウンにある【グローサーズ・イン】
値段も安く、屋上にテラスもありました☆ -
チャイナ・タウンで飲茶がおいしかったお店★
帰国日の朝もここで朝飲茶してから空港に向かいました。
ワゴンの中から選べるのがヨカッタです◎ -
最後の日に泊まった宿の屋上テラスです↑↑↑
最後に。 このマレーシア旅行がその後、【私の2008年怒涛の旅行YEAR】の出発点になり、国内は屋久島・京都。。。
海外はエジプト・トルコ・ペルー・イタリア・フランス・スペイン・モロッコと、、、長年の憧れだった場所を旅するという夢を叶えるきっかけになりました(^^)v
ありがとう、マレーシアです(^^)/~~~
マレーシア の旅行記
マレーシア の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~