ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルルで憧れのハワイ挙式後、ハワイ島に行ってきました。<br />最初は二人だけで行く筈でしたが、両親もせっかくだからと<br />結局全員で移動・・・。<br /><br />どうしても外せなかったのが、<br /><br />1.マウナケアからのサンセット星空観察<br />2.キラウエア火山の溶岩流を暗くなってからみること。<br /><br />太公望のマウナケアツアーとマサシのキラウエアツアーに参加しました。<br /><br />マウナケアは全員で参加、翌日のキラウエアは観光組とゴルフ組に別れて行動。せっかく来たらやりたいことやらなければ意味がないですものね。<br /><br />初心者には、4泊5日はほしいですね。<br />ハワイ島は大きくて移動に時間がかかります。<br />私達は3泊4日だったので、日程がきつかったです。<br />両方のツアーともに、ほぼ一日がかり(昼出発で22時ー23時帰り)なので、ホテルでゆっくり過ごす時間がなくて・・・。<br /><br />どうも旅行に来るとゆったりとした旅にはならず、<br />つい時間がもったいなくて行動的になってしまいます。<br />あー旅慣れた人間になりたいわ〜。

2008 冬 ハワイ島 新婚旅行のはずが家族旅行の巻

2008/12/07 - 2008/12/11

たかひろ

たかひろさん

ホノルルで憧れのハワイ挙式後、ハワイ島に行ってきました。
最初は二人だけで行く筈でしたが、両親もせっかくだからと
結局全員で移動・・・。

どうしても外せなかったのが、

1.マウナケアからのサンセット星空観察
2.キラウエア火山の溶岩流を暗くなってからみること。

初心者には、4泊5日はほしいですね。
ハワイ島は大きくて移動に時間がかかります。
私達は3泊4日だったので、日程がきつかったです。

どうも旅行に来るとゆったりとした旅にはならず、
つい時間がもったいなくて行動的になってしまいます。
あー旅慣れた人間になりたいわ〜。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

火山でできたこの島は、まるでどこかの星に来たような気持ちにさせる。西側のヒロとは違い、島の東側はこのような道が続いている。天気も東側は安定しているそうです。

今回私たちが宿泊するホテル・ワイコロアビーチマリオット。朝食がついていたことと、部屋が落ち着いた感じだったこと、ショッピングセンターまで行きやすかったことから選びました。

部屋の中。

全室オーシャンビューで見晴らしがよい。手前はホテルのお庭。その先には海が広がっている。

夕焼け・・・・。うーん、ロマンチック♪

マウナケアのサンセットツアーに参加。
    壮大な風景に圧巻。

この日は風があまり吹かず、このような夕焼けとなりました。

プルメリアの花。かわいいっ!

島の西側は火山の影響を受けるので、雨が降りやすいそうです。

キラウエア火山のツアーにも参加してきました。
    コナからキラウエアまでは1日かかるため、初心者が3泊4日でハワイはスケジュール的にキツイかも。

ペレの涙。

ハワイ島と言えば有名な、ビックアイランドキャンディーズ。
    ポップでかわいいパッケージにどれにしようか悩んでしまう・・・。
    オススメはマシュマロが入ったロッキーロード。

お店の中。作っている様子が見られます。
    出入り口でコナコーヒーとチョコレートの試食を渡される。
    バリエーションも豊富で、味見もできる。
    ツアーにつき時間が限られているので、慌ただしい。

4WDの車でお尻が痛くなるようなデコボコ道を辿っていくと海岸に流れ出た火山が海水に辿り着き煙がたっています。
    暗くなるのを待ってから海岸近くまで行くので、
    ここでお弁当。ヒロで日系の方がやっているお弁当。なかなかおいしい。

駐車場に車を止めると真っ暗の中懐中電灯を手に足場の悪い道を海岸沿いまで歩く。
    昼間のツアーでは赤い溶岩は煙だけで見えないのです。だから赤い溶岩を見るには夜のツアーでなければなりません。

お弁当。

溶岩の上でごはんタイム。
    一面に広がる。

よくあるテレビ番組のような火山ドクドクの近くまで行けるのかと思ったけど、それはテレビ番組用で一般の人達は近くまでは行けないそうです。
    みんな感違いをしてガイドさんも困っていました。
    それでも少し前まではもう少し近いところまで行けたようですが、行方不明者が出たりと問題があったようで、最近は近くまで行けないそうです。
    実際近くに行くと、靴の裏は溶けるぐらい熱くて、
    目の前に行くと足がすくむそうです。

この写真は、望遠鏡の中から撮影しました。
    素人には結構難しいです。

火山もその日その時間で溶岩流の飛び散り方も違うそうです。ツアーで1台望遠鏡をまわして見ます。

コナ空港の中。ここの前に来たら、同じショットでお写真を・・・・。友達と撮ったら盛り上がりますよ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る