トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1/11-1/18の間、Aefoflot(導入されたばかりの最新のAirBus社製:A-330-200)便でMOSCOW経由ISTANBUL, トルコ周遊バス(Benz社製)ツアー(6泊8日)に参加しました。<br /><br />表紙は、イスタンブルのエジプシャンバザールを見学中に、ちょうど昼前のお祈り時間になり、通路に男ばかり100人位が並んで、メッカの方向に向かってお祈りをしている写真です。買い物客は近寄りがたく、売り子のほとんどは、ちょっと避けて通るような雰囲気でした。<br /><br />結局、トルコの西半分の地域を、長時間バスで移動したのですが、ずっと続くオリーブ畑、果樹園や小麦畑は言うまでもなく、沿道のあちこちで羊の放牧風景を目にし、牛肉より羊肉が高級なこと、子羊の毛皮の高級ブランドのドレスやジャケットが作られていることを教わりました。ほぼ最終行程の、アンカラ〜イスタンブルは、アンカラエクスプレスの1等寝台にも乗ることができました。広軌ですが、列車が古くて震動が相当あると聞いていたのですが、それほどでもなく、旅の疲れもあって、ぐっすりと眠れました。また、ダイニングカーでの朝食は気分よく、約30年ぶりの寝台列車ライフを堪能しました。<br /><br />とにかく、トルコについて、新たな発見や、教えられること、再認識することが沢山ありました。カイセリ国立大学日本語科出身のガイドが、100%自給自足している豊かな国土と自慢するだけあって、前述のように、オリーブ、オレンジ、ブドウ、イチゴなどの果樹、小麦畑、羊や牛の放牧が至る所で目につきました。添乗員、現地ガイド付きバスツアーで、参加者35名の多くは同世代あるいはさらに高齢でしたが、旅慣れた人が多く、むしろ元気をもらい、勉強することが多い、実りあるものとなりました。インターネットは2か所のホテルで利用し、イスタンブルでは、無料でしたが、旧式の上、日本語が入ってなくて、英語のメール部分しか判読できませんでした。アイワルクのホテルでは、15分/5トルコリラ(300円程度)で、キエフの友人や日本にメールで連絡できました。オフシーズンの寒い冬、出会うのは同様な日本人ツアー客がほとんどで、価格が高いコースは、飛行機やホテルのクラスがグレイドアップしただけで、廻るコースもほぼ同じようなものということでした。でも、先週降った雪が残っており、カッパドギアの奇景、スケールの大きいエフェスの遺跡、ハマムなど味わえ、天候にも恵まれて、ラッキーな旅となりました。ある同行者はトルコが大好きになったと感想を漏らしてくれました。トルコの田舎はお勧めですし、春〜夏の時期に、緑の田園、花咲く光景、たわわに実った果物などをもう一度見たくなっています。<br /><br />トルコには親日家が多く、最近ではワールドカップサッカーの際、トルコvs韓国戦に、3万5千人の日本人が応援に駆けつけ、トルコの国旗-新月旗を打ち振って応援し、トルコが第3位になったことがありました。また、イラク戦争が始まった時、JALなどは飛べず、アメリカをはじめ、欧米諸国からも見捨てられて、現地日本人らは途方に暮れていた時、まさにバクダット空爆直前に、250名もの日本人全員がトルコ航空によって救出されたことなどの逸話もあるように、大変友好的でした。<br /><br />イスラム教に対する親近感の欠如、貧しいとか遅れている報道が多い日本では、中近東あたりのニュースは欧米側に偏っていることもあって、真相はこの目で確かめる必要があるようです。

BUS TOUR IN TURKEY

2009/01/11 - 2009/01/18

moritof

moritofさん

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

TURKISH CARPET

カイセリ国立大学日本語科の先生が、トルコ絨毯工房で説明し、絨毯宣伝、絨毯の商談にも係わっていました。公立の機関だから、アルバイトではないが、職務の一環となっているのかも知れません。日本でも法人化が進み、商売熱心な先生は一杯いるし、まあそんなものかなと、納得してしまいました。

PIGEON IN CAPPADOCIA

STRANGE STONE

STONE LIKE MUSHROOM

BLUE MOSK

WOODWN HORSE IN TROIA

OLD BUILDINGS IN EFES

TURKISH IKKYU-SAN

OLD MOSK IN ISTANBUL

TURKISH IZNIC TILE (SPECIAL RED AND BLUE COLOR PATTERN IN RUSTEM PASA CAMII)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る