境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の境港、水木しげるロードに行ってきました!<br />倉敷のおじさんの旅行記で水木しげるロードがあることを知り、<br />これは、是非行かねばならんと発起するものの、漠然と日々を過ごしてしまいましたが、ようやく訪ねることができました。<br />憧れの水木しげるロードは、妖怪ブロンズが意外と小さかったことを除いては、ユニークなモノモノで溢れ、期待通り楽しむ事ができました。ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ<br /><br />残念なのは、境港のお魚さんを味わう時間がありませんでした。<br />やっぱり、境港の旅は、もっと余裕をもたねばいけません。<br />o( _ _ )o

期待通りの水木しげるロード!o(^▽^楽)o

2008/11/01 - 2008/11/02

bunkichi

bunkichiさん

念願の境港、水木しげるロードに行ってきました!
倉敷のおじさんの旅行記で水木しげるロードがあることを知り、

残念なのは、境港のお魚さんを味わう時間がありませんでした。
やっぱり、境港の旅は、もっと余裕をもたねばいけません。
o( _ _ )o

JALグループ JR特急

鬼太郎ロードの旅はJR米子駅から始まります。
    米子、境港間をつなぐJR境線には鬼太郎、ねずみ男、ねこ娘、目玉おやじの妖怪列車が走っていることを知り、こりゃ乗るしかないでしょうと眠い目をこすり米子駅に向かいました。
    沿線沿いのすべての駅には妖怪の愛称名がつけられております。
    米子駅はねずみ男。境港は鬼太郎駅だそうです。
    そしてここ米子駅0番線(霊番線)ホームは妖怪ワールドの入り口なのです。
    ホームは様々なモニュメントが溢れています。
    (⌒▽⌒)ノ_彡☆

階段だってねずみ男。

別のホームの階段は鬼太郎ですが・・・

おっ!
    目玉おやじ列車が入線してきました。
    o(>▽<)o

JR境線(妖怪列車)時刻表

車内もけっこうハデで楽しめます。
    ヾ(@^▽^@)ノ わはは

途中、鬼太郎列車にも出会うことができました。

ねずみ男列車にも出会うことができまっした。
    (T▽T)ノ_彡☆

境港に到着しました。
    いよいよ妖怪ワールド突入です。

駅を出ると執筆中の水木しげる先生がおります。

駅前には鬼太郎、ねずみ男もお迎えに来ています。

水木しげる記念館まで行くと、ねこ娘さんがおります。

もちろん水木しげる先生(の等身大写真)もお迎えに来てます。

水木しげるロードには、愉快な妖怪たちで溢れてますが、途中に水木しげる先生自筆の絵も展示されてます。

お店の看板、を見ているだけでも飽きません!
    ヾ(@^▽^@)ノ わはは

タクシーだって目玉のおやじ!
    徹底してますね!

目玉のおやじはその形状から、さかんに電灯に使用されてます。
    ここで写真を撮るのならば日が暮れてからの方が良いのでしょうが...。
    今回は時間がなくて残念です。

珍しい鬼太郎の電灯もありました。

妖怪ポストです。
    とあるお店の中にありました。

妖怪ポストに投函すると、すてきな妖怪の消印が押してもらえます。

水木ロードおなじみの妖怪神社です。

神社のすぐそばのオミクジは鬼太郎が登場します。
    (^▽^)オモッシレ〜!

絵馬もユニークです。

お守りもステキです。

なんでもブロンズ像は133体もあるそうで、写真を撮るだけでもけっこう楽しめます。

鬼太郎ロード(ブロンズ像)MAP

お馴染み「砂かけ婆」!

これまたメジャーな「こなき爺」!
    でも、けっこう小さい!

やっぱり「サラリーマン山田」でしょ!
    でも、これって妖怪なんですか?

鬼太郎ロードにはユニークな食べ物、お土産もたくさんありました。
    見た目はグロテスクなものもありますが、きっと美味しいこと間違いないと思います。

神戸ベーカリー水木ロード店の噂の「妖怪パン」です。
    食べたかったな...。

いつ日かこんどはお魚を食べに行きたいよ〜!
    〜(mToT)/~~~