三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり遅い更新になってしまいましたが、<br />年末(12月28日)に箱根まで実家から歩いてみました。<br /><br />実家が三島なので、三島から歩いて箱根まで行けるかなーと<br />思って実践してみました。<br />さすが箱根路、ちょっときつかったです。<br /><br />行程は、旭ヶ丘~元山中~平安・鎌倉古道へ。<br />芦ノ湖別荘~箱根峠~東海道を三島方面に下るって感じです。

箱根路を歩く(平安・鎌倉古道)~東海道

2008/12/28 - 2008/12/28

turbo_power

turbo_powerさん

かなり遅い更新になってしまいましたが、
年末(12月28日)に箱根まで実家から歩いてみました。

実家が三島なので、三島から歩いて箱根まで行けるかなーと
思って実践してみました。
さすが箱根路、ちょっときつかったです。

行程は、旭ヶ丘~元山中~平安・鎌倉古道へ。
芦ノ湖別荘~箱根峠~東海道を三島方面に下るって感じです。

旭ヶ丘から上がってきて、
    まずはこの分岐点より、元山中を目指します。

三島駅からの場合、
    伊豆箱根バスを旭ヶ丘上で下りれば、
    このルートで歩くことが出来ます。

少し歩いただけで、富士山が見えてきました。(^^)

ちょっと省いて、元山中。
    写真は、山中城の裏側になります。

そして歩きたかった平安・鎌倉古道に合流します。
    何度も歩こうと思いながら、挑戦できていなかったので、
    かなり気分が高揚してます。

旧東海道に比べると、すごく寂れていますね。
    きっと夏は、草がたくさん生い茂っているんだろうなー。
    冬の今でもかなり草が生い茂っていました。

少し登ると扇平に到着です。

この場所は、桜の木がたくさんありましたので、
    桜の咲く時期は、綺麗かもしれませんねー。
    桜の咲く時期にも行ってみようかなー。

途中、林道を横切り、
    山道をひたすら歩きます。

でも楽しい山登りでしたので、
    あまりきつさは、感じてません。

そして、芦ノ湖高原別荘地に到着です。
    普通に歩けば2時間ぐらいで到着が可能です。

足場は、そんなに悪くないので、
    運動靴で十分歩けます。

芦ノ湖高原別荘地側の入り口は、こんな感じです。

うぉー富士山も綺麗です。

少し気温が上がってきて、霞んでしまってますが、
    駿河湾が見えます。
    空気が澄んでいるといいですねー。

国一に出て、箱根峠に着いたことに喜びを感じます。
    標高800メートルなので、
    結局山に登ったことと同じになってしまいました。

帰りは、旧東海道を三島に向けて下ります。

この旧東海道は、石畳が所々に残っていて、
    江戸時代へタイムスリップすることが出来ます。

接待茶屋跡ですので、
    もう今はありません。
    残っていたら、すごいんですけどね。

石畳は、石の大きさが揃っていないので、
    歩きにくいです。(×_×;)

そこそこ下ってきて、
    箱根峠方面を見るとこんな感じの風景です。

山中新田まで下ってきました。
    山中新田なので、ついでに山中城にも寄ってみます。

山中城を適当に散歩して、
    この石畳を歩いて、ガンガン下ります。
    この辺りは、完全に復元されてます。

富士見平にやってきましたー。
    富士見平と名前がついているだけあって、
    綺麗な富士山を見ることが出来ます。

笹原まで下りて来れば、あと少しです。
    さすがに道のりが長いです。

笹原一里塚です。

うぉー市の山新田。
    ここまで下りることが出来れば、
    松並木もすぐそこです。

たぶん桜の木ですよね???
    この辺りも桜の咲く時期に来てみたいなー。

錦田一里塚に到着。

錦田一里塚は、松並木の中にあるので、
    もうたどり着いたと同じです。

そして、国一の松並木です。
    昔は、もっとすごい松並木だったのかもしれないんですが、
    今は、こんな感じになってしまってます。
    まあ箱根旧街道が残っているだけでも良かったと思います。

三島大社近辺が江戸時代は、三島宿として、
    大変賑わっていたようなんですが、
    三島大社までは、何度も歩いているので、
    この松並木で終わりにしました。

車、電車のおかげで交通がかなり発達して、
    歩かなくなってしまったこの旧街道ですが、
    こうやって歩いてみるとかなりいいもんだなーと思いました。
    時間があれば、東海道五十三の旅をしてみたいです。
    でも実は、東京〜小田原、
    小田原〜箱根〜三島まで歩いているので、
    残るは、西ルートです。