2009/01/20 - 2009/01/20
WALAさん
新しい年を迎えたというのに、いまだNHK大河「篤姫」熱の覚めやらぬ私は先月の長瀞・篤姫展に引き続き江戸東京博物館へ出かけてきました。
- JRローカル
JR両国駅西口を出るとすぐに国技館が目に入ります。その奥が江戸東京博物館♪
変わった形をした大きな建物です。
今回のお目当てはこの特別展「珠玉の輿」と…
企画展「徳川将軍家ゆかりの女性」です。
まずは「珠玉の輿」から。
残念ながら展示室での写真撮影はNGです。
この特別展では江戸時代の駕籠や輿など乗物の実物を見られます。
なんといっても目玉は篤姫が婚礼の際に乗った女乗物がはるばるアメリカから運ばれて公開されているのです。
実物は絢爛豪華そのもの。内部も金箔のような壁に繊細な絵が描かれています。
その他、篤姫ご愛用の脇息や硯箱、化粧道具など身の回りのお品も拝見できました。
それにしてもすごい人・人・人っ!!「篤姫」熱が冷めないのは私だけじゃないみたいですね…。中高年の方々が中心でしたが同年代の女性も見かけました。20〜30代女性に人気のドラマでしたものね〜♪ -
次に6階まであがって常設展エリアへ。
入口からこの大きな橋を渡って中に入る仕組みです。 -
私も渡って中へ入ります。
あっ、橋の向こうに見えてきた! -
次に「徳川将軍家ゆかりの女性」へ。
館内は基本的に写真OKなんですが、ここも写真NG…。
ここでは徳川家の正室や側室の方々の紹介や愛用品が展示されています。
篤姫と和宮のブースには人だかり! -
写真Okエリアからズームで1枚撮っちゃいました!
遠いですが…一番左は和宮の内掛け、一番右は篤姫の帯。篤姫ははっきりとした色合いや柄のものをお好みだったとか。 -
折角なのでその他のところもみてまわりました。
当時の様子がミニチュアで再現されています。
東京湾?? -
江戸時代に人気だったという舞台。
三井越後屋の店先。現在の「三越」です。
なかなかリアルでしょう? -
時代は明治、大正と変わり…
街並みもずいぶんと現代風に。
個人的には満足な展覧会でした。
帰りのエスカレーターの壁も文明開化一色。 -
懐かしいポストを発見したのでつい撮ってしまいました。
こういうの、まだ子どもの頃に残っていたような気がするなぁ…。 -
国技館の周囲には相撲部屋の色鮮やかなのぼりが立てられていました。
何かと話題も多く注目の1月場所真っ最中だもんね。 -
力士さんたちが普通に道を歩いているんですね。
一緒に記念撮影をしている方もいました。
以上、江戸東京博物館でした。
展示会めあてでない方ももなかなか楽しめる場所ですよ☆