2008/11/20 - 2008/11/22
tsuttyiさん
- tsuttyiさんTOP
宮島へ渡り、とりあえず厳島神社・本殿をスルーして、宮島の主峰『弥山』山頂を目指す事にした。
山頂までは「紅葉谷駅」から「かや谷駅」を結ぶ循環式、「かや谷駅」から「獅子岩駅」を結ぶ交走式という、2種類のロープウェーを乗り継いで山頂まで行くという形・・・変わってます。苦笑
- 友人
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
こちらがその「紅葉谷駅」から「かや谷駅」を結ぶ循環式ロープウェー。
乗車時間は約10分。
8人乗りの小さい客車です。
なんか・・・おもちゃみたいな感じでしたけど・・・。
つか、大丈夫なのかねぇ・・・っつう多少の不安を感じさせる乗り物だった・・・。(^_^;) -
山の木々はちらほら紅葉も見えてました。
ゆっくりながらも山頂へ向ってます。 -
「かや谷駅」から「獅子岩駅」を結ぶ交走式ロープウェーに乗り継ぎました。
こちらは30人乗りの・・・よくある普通のロープウェーでした。乗車時間は約4分。
そのロープウェーの中から撮った写真。 -
ロープウェー終点「獅子岩駅」のそばにある、標高430m『獅子岩展望台』にて。
獅子岩展望台から見える瀬戸内海がとってもキレイでした。
瀬戸内海に浮かぶ無数の島々が・・・これまた絶景ですな〜♪
下の方を見ると砂浜も見えて・・・
これがめちゃくちゃキレイでして・・・
白い砂浜と青い海・・・海が透けて青かった〜♪ -
「獅子岩駅」辺りには猿が出没する・・という事でしたが、着いた時は全然いませんでしたが、ふと岩場をみたら・・・
1匹おりました。 -
山頂である『弥山展望台』は「獅子岩駅」から更に徒歩で30分。
私達は『弥山展望台』を目指し、山道を歩く・・・。
と、目の前に猿出現。
大人しいです・・・。 -
山道はこんな感じ・・・。
紅葉もあって、景色もいいです。 -
瀬戸内海を見ながら、どんどん山頂を目指します・・・が、これまた結構急勾配の山道でして・・・かなりしんどいです。
こちら・・・道が崩れてますが、台風によって山道が崩れた・・その傷跡。。。
「獅子岩駅」から約20分・・・何かが見えてきました〜〜〜。。。
結構、ここまででもへばってます。 -
『弥山本堂』・・・こちら、唐から帰国した弘法大師が100日間の急聞持の修法を行ったところ。
『弥山本堂』の向かい側にある『霊火堂』
不消霊火堂(きえずのれいかどう)
といって、こちら・・・弥山七不思議のひとつ。。。
弘法大師が修行に使った火が、1200年経った今でも霊火堂の中で燃え続けてる・・・という。
この「消えずの霊火」は広島平和記念公園の「平和の灯火」の元火にもなってます。
と説明書き。。。 -
でもって、中に入ってその火を見てみた。。。
ん?あれ?
もっとボーボーと燃えてるのかと思いきや・・・なんか燻ぶってるだけ・・・ってな感じ。苦笑 -
あちらこちらに紅葉が見られます。
山頂へは『霊火堂』から更に上ります・・・。
上がったところにすぐ『三鬼堂』という全国でも珍しい鬼の神を祀る古刹で、福徳、知恵、降伏の徳をそなえた霊験あらたかな弥山の守護神だそうだ。
大きな岩がドーンとありました。バランスよく保ってます・・・。
『霊火堂』から上り坂なる山道を歩く事、約10分。
「くぐり岩」なる者・・・自然が作り出した巨岩のアーチが突然現れた。
圧巻ですな〜。 -
やっと弥山山頂、標高 535mに着きました。
巨石が並ぶ山頂部。
大きな岩がゴロゴロです・・・。
中でも一番大きな岩は神が鎮座する、磐座石といわれてるそうだ・・・。 -
弥山展望台にのぼり、しばし写真を撮る。
360度の大パノラマで空と雲のバランスも景色も最高でした。 -
海の色もとってもキレイです。
瀬戸内海は穏やかで・・・。
さすが、日本三景・・・という感じです。 -
こちらの岩は・・・くぐり岩の隣にある不動岩。
石洞内には不動明王が安置されてます。 -
弥山の中腹あたりにも鹿がおりました。
こんなところにまでいるとは・・・。 -
「獅子岩駅」付近に戻ってくると、なにやら騒がしい・・・。
よく見たら、無数の猿がおりました -
大きい猿からちっちゃい小猿まで・・・。
お母さんのお腹にしがみついてて・・・かわいいんです。 -
人に慣れてるせいか、足元を歩いていったので、真上から・・・パシャっとな。
小猿が寄りそっちゃって・・・かわいいんですぅ〜♪
こちらでは・・・小猿をギューーーーっと抱きしめて・・・またこの小猿が気持ちよさそ〜に安心しきって、目なんかつぶってました。笑
ロープウェーを乗り継ぎ、下ってきました。
紅葉谷公園付近・・・ということもあって、とてもキレイです。 -
また下りは無料送迎バスを利用しました。
真っ赤な紅葉・・・コレで黄色が入ればもっとキレイなんぢゃないかしらね〜・・・って。 -
ようやくメインの厳島神社まで戻ってきました。
あ、行きに見た時より・・・本堂はもうすでに潮が満ちてきてます。
さっき見た景色と全然違います! -
世界文化遺産 厳島神社
平安末期に平清盛が平安文化の粋を集めて造営した神社。
本殿を中心に20数棟の建物、延べ280mにおよぶ回廊で結んだ壮厳華麗な建造美。
厳島神社と背後の弥山原始林、および前面の海は平成8年に世界文化遺産に登録されました。 -
本殿から海に突き出る形の平舞台から撮った、真正面に見える朱塗りの大鳥居。
高舞台・・・本社祓殿前にある、黒漆塗りの基壇に朱塗りの高欄をめぐらし前後に階段をつけた舞台。
本殿の後ろには五重塔が高くそびえ立ってます。
廻廊・・・幅4m、長さは約275m。
床板の間に目透しという隙間があり、高潮の時に下から押しあがってくる海水の圧力を弱め、海水や雨水を海へ流す役目を果たしているそ〜だ。
ワタシ的にはこの回廊がなんとなく好きだ。 -
宮島を後に対岸、宮島口へ渡った。
とりあえず、そこで休憩する事に・・・。
カフェを探すが、あまりお店がなく・・・近くにある「宮島コーラルホテル」内にある「居食茶房 わたや」でお茶をした。
「わたやブレンド+ケーキセット」を注文。
お値段 400円+250円なり。
ケーキがなかなか美味しかった♪ -
再び宮島口から広電電車に乗り、広島駅へ戻り、滞在中宿泊する「ホテルニューヒロデン」へ。
チェックインして部屋へ。
部屋はこんな感じ。
あまり広くはないが、寝るだけなので十分な感じです。 -
バスルーム。
思ったほど狭くはなく、ちょうどいい感じです。
キレイだし、清潔感もありました。 -
その後、再び広島の街へ出かけ、夕食。
もちろん、広島といったらコレでしょ!!
八丁堀付近にある「広島名物 お好み焼きの店 若貴」
お好み焼 レディース(イカ・エビ・肉・そば入り)でお値段 1000円なり。
お店の中はそんなにキレイって感じぢゃなかったけど(苦笑)、ボリュームもあり美味しかった♪
友達は全部食べられず・・・残りは私がいただき、完食です!! -
お店を後に歩いていたら、「胡子大祭」という祭りがやってて、露店が沢山出て、人で賑わってました。
胡子(えびす)神社の秋季大祭で、「えべっさん」の名で親しまれている。
商売繁昌の守り神で、神社付近の商店街が「誓文払い」の大売出しを行い、ミス福娘の3人が祭りを盛り上げる、広島地方に冬の訪れを告げる祭り・・・だそうだ。 -
路面電車の広電電車、八丁堀駅にて撮った写真。
路面電車に慣れてない私には道路の真ん中にある駅(?)がとっても新鮮に感じました。 -
その後、夜の広島城を見に散歩。
広島城のまわりをぐるりと1周。
キレイに見えるところから写真を撮りまくり〜〜〜〜♪
お堀の水に映る広島城がめっちゃかっこいいっす!
あ、自分、お城好きなんで♪(笑) -
更に違う角度から・・・ライトアップされてキレイです。
水辺に立ち並ぶ木々もいい感じです。
ライトアップされた夜のお城・・・めっちゃいいです♪
広島旅行1日目はこの広島城にて終了・・・さて、明日も楽しみです。
tsuttyiさんの関連旅行記
宮島・厳島神社(広島) の旅行記