三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栄オアシス21〜二見興玉神社夫婦岩(参拝)〜伊勢神宮(参拝)<br /><br />〜神宮徴古館と農業館(見学)〜いつきのみや歴史体験館(見学)<br /><br />神宮徴古館と農業館は20年に一度式年遷宮が行なわれ、 <br /><br />御正殿をはじめ社殿が建て替えられ、調度品、神宝類もすべて<br /><br />古式のまま新調されて以前のものは撒下される。徴古館には<br /><br />その撒下された品々をはじめ、古墳時代の出土品や古文書などの<br /><br />考古・歴史資料、皇室や豊臣・徳川家からの拝領品、昭和28年の<br /><br />式年遷宮の際に芸術家たちから奉納された美術品などが収蔵・展示<br /><br />されている。総資料数は約8000点あるという。<br /><br /> 斎宮は「いつきのみや」とも呼ばれ、斎王の宮殿と斎宮寮(さい<br /><br />くうりょう)という役所のあったところです<br /><br />斎王は天皇に代わって皇族女性の中から選ばれて、都から伊勢に<br /><br />派遣されました。  古くは、伊勢神宮起源伝承で知られる倭姫命<br /><br />(やまとひめのみこと)など伝承的な斎王もいますが、その実態は<br /><br />よくわかっていません。  制度上最初の斎王は、天武天皇<br /><br />(670年頃)の娘・大来皇女(おおくのこうじょ)で、<br /><br />制度が廃絶する後醍醐天皇の時代(1330年頃)まで約660年間続<br /><br />き、その間記録には60人余りの斎王の名が残されています<br /><br />http://www.pref.mie.jp/saiku/hp/index.htm

産業観光ツアー 「伊勢神宮と神宮徴古館・農業館 」

2009/01/14 - 2009/01/14

imi

imiさん

神宮徴古館と農業館は20年に一度式年遷宮が行なわれ、

御正殿をはじめ社殿が建て替えられ、調度品、神宝類もすべて

古式のまま新調されて以前のものは撒下される。徴古館には

その撒下された品々をはじめ、古墳時代の出土品や古文書などの

されている。総資料数は約8000点あるという。

斎宮は「いつきのみや」とも呼ばれ、斎王の宮殿と斎宮寮(さい

くうりょう)という役所のあったところです

斎王は天皇に代わって皇族女性の中から選ばれて、都から伊勢に

よくわかっていません。  制度上最初の斎王は、天武天皇

(670年頃)の娘・大来皇女(おおくのこうじょ)で、

き、その間記録には60人余りの斎王の名が残されています

観光バス

栄オアシス21から、NHKビルを見たところです。

今日も天気上々です。(^。^)

「お金が・かえる」「無事・かえる」

今年は、「お金が無事に帰りますように」・・・・

あちらこちらに「かえる」が居ます。

二見浦の興玉神社で

娘の国試合格をお願いしました。

夫婦円満・合格成就・家内安全などの

絵馬がたくさん!

鳥居から夫婦岩に神頼みです。

おばちゃんでいっぱいでした。

夫婦岩は本来、鳥居です。

夫婦岩の先に御本尊が鎮座しているそうです。

潮が引くと、ときどき見えますと

バスガイドさんが言ってました。

長さ500mぐらいの砂浜

夏は海水浴場です。

有名な「アカンベー」のオットセイ

この鳥居と宇治橋を見ると

お伊勢さんに「キター」と思う。

宇治橋は、右通行?左通行?

答えは*右通行 で〜す。

階段から上では「撮影禁止」です。

式年遷宮の敷地

奥は見えません。

お札・お守り・・・・・

うちの奥さん、

全部で4000円買った。

今年の11月ごろ

架け替えが終わるそうです。

帰りに、もう一枚撮りました。

昼食はてこね寿司

伊勢うどんも有名ですが、

てこね寿司も有名ですよ!

お土産で買った

神代餅です。

さんま・さんま・さんまの

オンパレード!!!!

めちゃ人が多かった。

組みひもの着物を着た

キューピーちゃん

(キューピー忍者)

後援会・奉賛会・などの

バスがおぉかった。

後期ルネサンス様式建物

伊勢神宮であまり知られていない

三つのミュージアムの一つです。

農業館 「日本最初の産業博物館」

皇室御下賜品や御料地関係の資料や、

当時の農業が農・林・水産で展示されています。

新春企画展「神宮の刀」が催しされていました。

徳川五代将軍 徳川綱吉生母・桂昌院が外宮に

奉納した「短刀・家正」もありました。

斎宮跡は国が定めた史跡で、東西東西2?、

南北700mにわたる137haがその範囲として

指定されています

寒い中、発掘調査の方が説明してくれました。

穴は柱が立ってたところです。

袿(うちき)をはおって

むかしのイケメンと記念撮影!

奥さん「ニヤニヤ」している。

葱華輦(そうかれん)にも

乗ってました。

古代の遊び、貝覆いです。

絵柄は江戸時代に入ってからだそうです。

きれいな絵柄です。

盤双六です。

蹴鞠で履く靴です。

すごく軽いのでビックリ!!

和紙を貼って柿渋を塗て・・・・

何層も繰り返して作るそうです。

1/10史跡全体模型

周りはサイクリングコースになっています。

機織りの実演もしてくれました。

さくら色がきれいでした。

いつきのみや歴史体験館の方

ありがとうございました。