2009/01/16 - 2009/01/16
もりぞおさん
5ヶ月以上もの間、奇跡的に何も盗まれなかったのですが、ついにやってしまいました。。チリの首都サンチアゴ。
クリスマスと同じ症状でPCが起動しなくなったため、近くのネットカフェに行ってWindowsのCDを借りようと思ったら、2つとなりの駅のネットカフェならあるとのこと。
しょうがないので、地下鉄に乗っていくことにしました。
電車の中で、地図に書いてもらったカフェの場所を確認して。。2駅目で降りたら・・・・やられた。
PCバックがあけられ、PC本体がない。。。
普段なら、絶対にPCもって地下鉄なんて乗らないのに、PC修復に頭が行ってしまい、無謀にも一目見てPCバックとわかるものを片手に地下鉄乗っちゃっいました。。しかも、鍵をかけていない。。。
普段持ち歩いてるバックに関しては、この体勢なら絶対にどこからも盗まれないという型が染み付いているのですが、この無防備なPCバックでそんな型は通じません。。。
まあ、起動しないPCだから、おそらく情報漏えい的には問題ないし
以前の件もあり、各種バックアップはしっかりとってあるし
警察行って盗難証明書とってあるから保険おりるし
旅をするのに問題はないのですが、このblogに関しては大問題です。
いちいち日本語が入力できるネットカフェ探して文章を書くにも限界があるし、
写真をアップする際の縮小などもネットカフェでは難しい。。。
まいったね、こりゃ。
幸い、書き溜めてある3話分は、メモリースティックの中に入れてあるので、近日中にアップできるのですが、その後はどうしたものか。。。
誰か、チリ、アルゼンチン、パラグアイ、ウルグアイ、ブラジルあたりで日本語WindowsのPCを入手できる方法を知っている人がいたら教えてください!
今回の旅で、一番やばい、ペルーとボリビアを抜けて、気が緩んでたなあ。。。ああ、悔しい。。
とりあえず、明日から予定通り南米大陸の南の端、パタゴニア地方に行ってきます。。