高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/16 午前中がたまたま休みになり,820に滝山城址(都立滝山公園)にウォーキングをしに行った.晴れた気持ちが良い日で,冷たい空気が澄んでいた.途中ウォーキングのをしている3人と,本丸で木を伐採している職人さんにあったのみでとても静かな散歩であった.1000に下山.仕事に向かう.駐車場がなく車を止める場所に少し苦労.少林寺のわきにとめる.<br />この城址は平山城の典型で,歴史や位置づけはhttp://www.asahi-net.or.jp/~ju8t-hnm/Shiro/Kantou/Tokyo/Takiyama/index.htmに詳しい.桜の名所でもあり,30年以上前に桜を見にきた,小学校6年生のお別れ遠足もここで,古い写真が残っている.懐かしい場所の静かさでひとときほっとした時間を過ごした.

【近郊11】滝山城址のウォーキング

2009/01/16 - 2009/01/16

1741位(同エリア2027件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

自家用車

少林寺わきを登っていく.

桜並木が続く,春にはきれいだ.落葉で明るい広場のようだ.

中ノ丸跡

中ノ丸より多摩川・昭島方面を望む.木立に囲われて景色は良くない

ひきはしを本丸にむかう.虎口で,堀があり,防衛上重要なところだ

このまわりが発掘されている.1559-1582,八王子城に城を移すまで北条氏照が居城した.

金毘羅社 200有余年の歴史,かつてはこの付近「滝村」は年貢免除地だったと.平成6年再建

「ひきはし」の下の堀側から,神社へ上がる階段,左が本丸,

のぼったところ

神社のわきからのながめ,ここは木立が多く,景色は割と見えない.多摩川の向こうは拝島,福生,熊川地域

本丸に

本丸,なんと木を伐採していた!「伝染病対策とか」この場所は小学生時代,「缶けり」をやった場所だ!よく覚えている.

木が倒れた

本丸から,「ひきはし」の下側に向かう

ここが防衛上一番重要な地点,かつては深く掘りもあり,楔形の「虎口」になっていたようだ.

この道は多摩川側に下る道

霜が降りている!

100分のウォーキングをおわって車に,これから仕事!