丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寮からの初めてのサイクリングに選んだのが丹沢湖。<br /><br />まず、自転車の走りやすそうな道として県道74号から「21世紀の森」方向の道を選ぶ。<br />しかし、上り坂が結構きつい。せっかく上ったのに、下ってしまうのがもったいない。<br />その後は246号の旧道(県道76号)を走る。<br />しかし、県道727号には入らず、谷峨駅方向に行ってしまい、ちょっと上り&遠回りだった。<br />丹沢湖へ向かう道沿いにこじんまりとした道の駅「山北」がある。<br /><br />

【丹沢湖】

2007/04/28 - 2007/04/28

coperin

coperinさん

寮からの初めてのサイクリングに選んだのが丹沢湖。

その後は246号の旧道(県道76号)を走る。

自転車

その川の対岸には鯉のぼり。

そのまま川沿いを走る。すると、丹沢湖の手前に登坂車線。
    かなり坂がきついが、何とか上りきる。
    丹沢湖を左に走る。その方が写真を撮りやすいからだ。
    しばらく走ると玄倉へ、丹沢湖の源流のひとつ「玄倉川」が入り込むところである。

「玄倉川橋」から先は林道。

ここからの湖岸道路は一方通行だ。

湖の北側は自然がいっぱい、滝や森林、林道というのにふさわしい。

中川橋の手前にあるトンネル「中川隋道」

ボート乗り場などやはり観光地化されている。

トンネルを抜けてしばらく走るが、方向がずれていくような・・・
    結局引き返し、中川橋を渡り、「中川温泉」に向かう。
    中川温泉については後日アップ

30分ほど「中川温泉」を散策したあと、湖を南下。

大仏橋を望み、永蔵橋へ。

時間もあるので、湖を西へ。世附大橋へ向かう。

天気はいまいちだが、この湖には曇天が似合うかもしれない。

世附川大橋から西は3番目の源流の世附川。

世附川大橋では釣り人が2名。

世附大橋の南側から東へは車輌通行止め。

しかし、かつての標識があり、道は東へつながっているはずだ。

永蔵橋が見えてくる。なかなかのスポットだ。

先に見えるのは三保ダム。

ダムには人の気配なし。

でもなかなか整備されている。

看板があるので近づくと・・・

いきなり、スピーカーから大音量! ダムの説明が始まっただけだった!

説明の放送が長く続く。

説明が終るまで、ちょっと戻ってみる。

ここで湖畔一周がほぼ完結、帰路につく。帰路はほとんど下り坂。
    足が重いのに1時間もかからずに帰還。撮った写真は東名高架の写真だけ・・・