宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島での夏休みもあっという間に終盤へ。4日目には宮古島旅行の一つの楽しみであったシュノーケルツアーに。台風14号の影響で2日目から延期したものの、当日の天気予報では宮古島には雷注意報が。。。<br />どーゆーことと思いながらシュノーケルツアーに参加しましたが、雷注意報もなんのその、とてもいいお天気で透明度の高い宮古島の海を堪能できました〜

快晴の宮古島5日間?

2008/09/21 - 2008/09/25

ごんたちゃん

ごんたちゃんさん

レンタカー JALグループ

この日も朝からがっつりとビュッフェを。今日は一日シュノーケルを頑張るということで、いつも以上にしっかりと朝食を頂きました!

今日のシュノーケルツアーのポイントは、東平安名崎のそばにある保良漁港の近くで。台風14号の影響でちょっと波はありましたが、まずまず海も穏やかでシュノーケルが楽しめそう♪

シーカヤックで少し沖に出てシュノーケル開始!少し波があるので海面は揺れていますが、なかなかの透明度に期待が高まります♪

シュノーケルのガイドをしてくれたお兄さん(?)このツアーではオプションでガイドさんが海の中をいろいろ撮影し、CDに焼いてくれるサービスがあるので全く水中撮影に自身のないごんたはもちろんお願いしました。

昨日の新城海岸も良かったけど、やっぱり沖まできた方がサンゴはきれいだな〜

サンゴに見とれてしまい、ひたすら撮影。。。

今日もクマノミ見つけました〜♪

色とりどりのサンゴが生い茂ってます。このキレイな海に慣れてしまうと、もう本州の海には入れないかも・・・

ガイドの人がハリセンボンを発見!ちょっと怒らせてみると・・・ぷくーっと膨らんでサンゴの中に隠れようとします。

隠れてるのを呼び出してみると、、、本当に真ん丸に膨らんだハリセンボン!しかも大きい!ただ、その大きさに似合わない小さなヒレを動かして逃げようとする姿はとても愛らしかったです☆

遠くへ去っていくハリセンボン。また会おうね〜♪

大満足のシュノーケルツアーを終えて、CDを作成してもらう為に久松地区にあるtaka’s Parlorへ。シュノーケルの案内をしてくれた方の奥様がやっておられて、ツアーのお弁当も奥様が作ってくれます。(ボリューム満点で美味しかったですよ〜♪)
    CDを作成してもらってる間、料理の仕込みをされてた奥様と雑談を。奥様が大阪出身とのことで、京都出身のごんたと関西繋がりで会話が弾みました♪また、仕込み中のカレーがとてもいい匂いで今度は食べに来たいなーって思いました。

taka’s Parlorの看板犬チビちゃんと仲良しに♪

今回の宮古島最後の夕食は平良市街の西里大通り沿いにある「郷家」さんで。ここでは三線ライブを見ることが出来るせいか、ほぼ予約で一杯でした!「んみゃーち ごんたちゃん様」と書かれたカードが迎えてくれました♪

18時30分に予約してたので、三線ライブが始まるまではシュノーケルでペコペコになったお腹を満たすためガッツリと頂きます。まずジーマミー豆腐。

本日のサラダ。

お刺身の盛り合わせ。

島らっきょうの天ぷら。他のお店で食べる島らっきょうより大きめでした。

もずくチャンプルーとドゥル天。もずくチャンプルーは初めてでしたが、美味しかったです♪

美味しい料理と泡盛を堪能しているうちに三線ライブ開始!

ライブが始まると店員さんもお仕事そっちのけ(?)で踊り始めます。パーントゥのお面をつけた店員さんも登場!

ごんたちゃんも店員さんの振り付けを真似しながら踊り(?)開始!この後、店内はかなり盛り上がっていき、みんな輪になって踊ってました〜あー楽しい!

元気に踊ったせいなのか、またお腹が減ったので追加でもつ煮を注文。かーるくつまむ程度で考えていたら想像以上のボリュームでびっくり!でも、しっかり完食しました。

楽しかった宮古島もとうとう最終日。朝食はいつものビュッフェですが、最後なのでお外でいただきました。

食事をしながら遠くに来間島の竜宮城展望台が見えます。

アクティブに活動してホテル内を殆ど散策していなかったので、朝食後にホテル内をぐるっとお散歩。今回宿泊したオーシャンウイングの建物。

毎朝朝食をいただいた「レストラン シャングリ・ラ」を外から。

前浜ビーチ。本当に真っ白なビーチで美しいです☆

お庭が本当に広く、果樹園なども敷地内にありました。

パターゴルフ場。白雪姫と七人の小人のはずですが、小人が六人しかいませ〜ん・・・

東急リゾートでは建物の屋上にも上がれたので、屋上からの眺めを。コーラルウイングから来間島を眺めて。

オーシャンウイングの屋上からは来間大橋を。

ホテル散策も終えて、ブリーズベイマリーナにある琉球の風のマーケットに行き、お土産をいろいろ買い込みました。

この後はまだ巡ってなかった来間島へ。東急リゾートから見えた竜宮城展望台。

ここから眺める海は本当にキレイでした!

展望台から宮古島東急リゾートを。

来間島の学校では運動会の練習を行っていました。

長間浜のビーチ。この日は海には入りませんでしたが、ここのビーチもキレイだったので次に訪れる時には是非入ってみたいです。

タコ公園。来間大橋を渡ったすぐの遊歩道を歩いて行くのですが、ごんたちゃんはなかなか場所がわからずいろいろ彷徨ってしまいました。。。にしても誰がここにタコを作ろうと考えたのでしょうね・・・

マックスバリュ宮古南店の敷地にあるワイドー市場。たくさんの野菜・フルーツが安い値段で売られていました。ごんたちゃんはここでお土産の海ぶどう・もずくをお買い上げしました。

宮古島の締めくくりに東急リゾートの「ゆるりあ」でエステを。ごんたちゃん妻にのっかって、ごんたちゃんも全身ストレッチと、フェイスパックしちゃいました〜☆

宮古島東急リゾートを後にして、マックスバリュ宮古南店の近くにある「福屋」で最後の食事を。

野菜そばとソーキそばを注文しましたが、どちらもボリューム満点で美味しかったです♪

楽しかった宮古島からとうとうお帰りです。。。また来るからねー

宮古島でお買い上げしたお土産。よく見ると食料品ばっかりですね・・・・・