旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の我が家の家族旅行。毎年行き先で少々悩む。しかし今年は北海道ですぐさま決まり!それは旭山動物園に行く為。そして天人峡温泉にも宿泊。そこは層雲峡温泉よりももっと山奥に行く。北海道は一周した程何度も行き主要な観光地は殆ど制覇した両親。だが、まだまだ未知なる地もあるのだ。北海道3回目の私には殆どが未知なる地なんだけど。毎回疲れる家族旅行。友達と行くのとは勝手が違う。まあお互いそう思っているんだろうけどね。でも何があっても後に引かないのが親子。今年も元気に家族旅行が出来た事に感謝です。

家族で行くまだまだ未知なる北海道の旅

2007/05/15 - 2007/05/17

おさえんこ

おさえんこさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

千歳空港に到着後、バスにて本日のお宿のある天人峡温泉に向かう。大雪山連邦の北東に位置し、切り立った大渓谷の中にあるから遠い。北海道は広いなあ。5月中旬なのに大雪山連邦には雪が。これは万年雪なのかな?

ホテルの奥に羽衣の滝があるそうだ。北海道一の飛瀑らしいが。出発前のお散歩に一人で行ってみた。

これが羽衣の滝。
    天女の羽衣を思わせる滝。
    実はどこにあるかわからなかった。取りあえず滝があったので写真を撮った。ホテルに帰り従業員の方にカメラを見せて尋ねて初めて知った。お恥ずかしい・・。

蕗のとうがこんなに沢山。スーパーで高い値段で売ってたりするのに。田舎者の私だがやっぱり自然っていいなあと改めて思った。

一年中岩が濡れているそうだ。ホテルの真ん前にあったが、水が流れているのではなく湿っていた。不思議な現象だ。

あまつ岩
    切り立った岩。これも自然の力。すごいなあ。
    しかし、看板が大きくて岩があまり見えない。撮影下手な私。

さあ、今回の旅行のメイン旭山動物園に。
    まずは、カピバラ
    初めて見たカピバラくん。何とも言えない表情は私達を和ませてくれる。

ホッキョクグマは大人気!透明なガラス越しに間近で泳ぐ姿を見ることが出来大迫力。

ごまふあざらし
    スイスイと早く泳ぐ為撮影に苦労した。一番良く取れた写真。

皇帝ペンギン
    かわいいなあ。お腹のポッテリ感が親しみを感じさせる。

ぐったりしているトラ。
    満腹で動けないのかな?
    そう言えばライオンも同じ格好でぐーすか寝ていたなあ。これでは猛獣の権威もないか!?

豹ものんびりしている。
    ここでは争いもなく食べ物も与えて貰えるからね。幸せなのかな?どうだろう?

• 黒豹<br />お〜、起きてるぞ。これぞ猛獣って表情?凛とした顔はさすがだ!?何が?

黒豹

レッサーパンダ
    かわいいな。

ヤマアラシ
    ちょうど針を立ててくれた。

孔雀も羽を広げて歓迎してくれた。

チンパンジー
    親子で楽しんでいた。ここの動物園は本当に動物達の色んな姿を見せてくれる。

オランウータン
    この後急に起き上がり胸を叩いていた。威嚇かサービスか?

白尾長猿だったかな?
    確か孫悟空のモデルの猿なんだよね?何となく気品を感じるのは白くて長い毛のせいかな?

この動物園は坂になっている。坂の上から入場し下りながら見学をして行く。そしてまた登りながら見学し園を一周した。ツアーの為半日弱しかいられなかったけど楽しかった。親も私も童心に返った。

さあ今夜のお宿、定山渓温泉に向けて出発だ。
    旭川から札幌に向けてバスで走る。美瑛町の風景を車窓観光。傾斜地に野菜を作るのだから苦労も多いだろう。

初春の為写真でよく見る風景とまではいかないが、広大な土地は圧巻。

CMにもなった有名な木らしい。
    見た事があるような・・・。

定山渓温泉で癒した次の日は小樽へ。
    風情がありますね。

お馬さんがいた。もぐもぐご飯を食べていた。道産子かな?少し足が短い気がする。
    小樽観光で今回の旅行はおしまい。また一つ家族の思い出が増えた。来年はどこへ行くのかな?