2009/01/03 - 2009/01/07
I_love_smileさん
- I_love_smileさんTOP
昨年10月に続き、タイへ出かけてきました。
今回はタイ東北部、ラオスとの国境の町ノーンカイを目標に。そして、さらにそのおくへ。
小さな町に暮らす地元の人たちの暖かさに触れた旅でした。
表紙の写真は、ノーンカイから西へ90Kmほどいったところにあるサンコムという町にて、メコン川の朝霧です。
- タイ国際航空
朝6時に、バンコクをたち、NOKエアで一時間。ウドンタニー空港に到着。
どうしても食べ物のウドンが頭に浮かぶ地名だ -
乗ってきたNOKエア。かわいいペイントだ。しかし、NOKとはハトを意味するそうで・・・・なんとも丸っこいハトだ
今回お世話になったかた。いろいろ案内していただき、かつご自宅にも招待していただいた。
写真は奇石像で有名な、サラ ケ オーク にて -
案内していただいたファミリーの娘さん かわいいですよね
サラ ケ オーク の代表的な石像
ガウ〜〜〜 -
写真でみるよりもかなり大きいんですよ
乾季であり 澄んだ空 石像がはえる
石像に糸を巻きつけながら、お祈りと願い事をする
ずっと仲良しでね!!!
あいや〜 腰が曲がってきたぞ
骨になっても、一生(いや一生は終わっているか) ずっと一緒にいようね
エヘヘ 仲良し♪
サンコム市の地元のお寺 夕日がきれい
ホームステイさせていただいたお宅から国道を挟んで反対側はメコン川
朝霧のけぶる。 対岸はラオス
日本では見れない光景に不思議な感じを覚える -
ホームステイ先のお宅
緑に包まれている。庭にはココナッツやバナナの木も -
ホームステイ先のオタクでパチリ
ホームステイ先のお宅から車で30分。丘に登ってメコン川を眺める。ラオスが近い
ここも地元のお寺。ドラゴンが守り神なのか?
お寺からの帰りに「滝」へ連れて行ってもらった。「滝」だよ、といわれて・・・・・?乾季なので水がほとんどなかったのでした。
ノーンカイへ向かう途中のお寺にて。
お賽銭をいくつも並んだ器の中へ入れていく。
バンコクの涅槃寺もこうだった。 -
金箔を貼り付ける。願い事を唱えながら。
ノーンカイへ向かう日の両側には、木で作ったオブジェがたくさん並んでいた
ウドンタニーから東へ50キロ バンチエン遺跡。中の発掘物は、非常に興味深いものだった
ホームステイ先のお宅の夕食。煮野菜や炒めた野菜をご飯と一緒に食べる。辛いソース(唐辛子系)はお好み。僕は辛いのダメなので、ちょっとだけで。
夕食の続き。ソーセージをゆでたもの。貝(日本では見かけない・・・)フルーツ類=ドラゴンフルーツはおいしかった。
朝食。炒めた野菜。玉子焼きなどをおかゆと一緒に食べる
ウドンタニーでよったおすし屋さん。「すし」食べましょうと入ったところが回るすし。
すしだけじゃなくて、(タイ)スキもあった。
スキのネタも回っていた。 -
回っているネタ。すしは、エビ、サーモン、巻き寿司が主体
昼食を食べに連れて行ってもらった。ベトナム料理だそうな(味に食事に疎い僕)
ホームステイ先のお宅に一緒にいる娘さん(このブログに写っている人の姉)のお子さん。
人懐っこく、悪ガキ。けっこう遊んだ。
世界どこでも子供は同じ