支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「苔の洞門」とは・・・<br />風不死岳の麓にある枯れた峡谷にびっしりと苔がむした奇勝地です。樽前山が噴火したときに流れ出た溶岩の割れ目が、沢水等により浸食されてできた自然の回廊状の地形で、深さ最大約10m、総延長約420メートルにも及ぶ切り立った岩肌はまるでビロードで覆われたかのように美しく幻想的です。<br />苔の種類はエビゴケ、チョウチンゴケ、オオホウキゴケなど約30種。これほどの苔の群生は適度な温度、湿度、日照量で長い年月をかけないとできないという学術的にも大変貴重な場所です。<br />(千歳市ホームページより抜粋)

冬の支笏・苔の洞門をスノーシューで歩く

2009/01/10 - 2009/01/10

はなかみno王子さん

「苔の洞門」とは・・・
(千歳市ホームページより抜粋)

苔の洞門(こけのどうもんと読みます。みとのこうもんではありません!)は支笏湖の南側に位置し、支笏洞爺国立公園内にあります。

この日(1/10)道内各地に暴風雪警報が出されるくらいの荒れた天候。支笏湖の湖岸道路もこのとおり。。。

洞門前駐車場に着きました。ここでトレッキングツアー参加の仲間と合流。王子ははるばる神戸より持参のゴム長靴にスノーシューを取り付け。積雪は40cmくらいなのでスノーシューは必須。

駐車場から洞門入り口まで緩いのぼりを足慣らし程度に歩きます。慣れるまで歩きにくい。。

歩くこと20分で、洞門入り口に着きました。この看板を見てエエっ〜と絶句。「崩落の危険あり、洞門内立ち入り禁止!」どういこと!?展望台に登って終わり???

ガイドしてくださった方の話によると、この洞門には、第一洞門とその奥に連なる第二洞門があり、第一洞門は看板どおり立ち入りできないが第二洞門からは立ち入り可能。第一洞門を山越えでパスしていきなり第二入り口に向かうコースを採ることにしました。早速山越えスタート。

待ち構えていたのは崖登り。スノーシューを使って斜面を登るのは結構きつい。。。

雪の雑木林の中を歩くこと約1時間。ようやく第二洞門の入り口に到着。写真では寒そうに見えるけど既に下着は汗だく。。。思わず脱ぎ始める。。

ここから洞門の景色スタート。両側にそびえる砂岩の岩肌には毛足の短い苔がびっしり生えています。冬なので少し茶色っぽい緑ですが。。。

苔の回廊を奥へ奥へとゆっくり進んでいきます。足元は昨日積もった雪が。。。

苔の洞門?が雪の洞門?に。。。

苔の緑が見えますか?

苔のアップ写真。触れるとふわふわで柔らかい。

延々と続く苔と雪の回廊。。

洞門を進むにつれて両脇の岩が低くなってきます。

ここが洞門の終わり。雪深い。。。

出発から約2時間30分経過。ここで昼食休憩!!
    心配していた天候もこの辺りは穏やかでした。。

休憩後、出発地点まで戻ることに。。。

• 帰りにもやっぱり山越えが待っていました。。転ばない様に。。。と思ってもつい足がすべってコケル。&quot;コケ&quot;の洞門と参加者一人がうまく表現していました。

帰りにもやっぱり山越えが待っていました。。転ばない様に。。。と思ってもつい足がすべってコケル。"コケ"の洞門と参加者一人がうまく表現していました。

苔も雪も楽しかった今回の苔の洞門ツアーでした。惜しいのは夏にはこのルートで歩けないこと!!是非どうにかして緑色に染まる苔の洞門が見たいですね。

• jun1さん 2009/01/21 19:21:04
    可愛い雪だるま!!
    はなかみno王子さん、こんばんは〜♪

50回目の訪問ありがとうございます!
    プロフの写真が雪だるまに変わった、どこか雪国に行かれたかな?
    と訪問してみると、なんと北海道!
    北海道づいてますね。

そして知るひとぞ知るような所「苔の洞門」
    私は知らなかったので、凄いところに行ったなぁ。が感想です。
    緑の苔を見るのは大変な場所なんですね。

それにしても雪、雪、雪のお写真が。。。
    おぅ〜さぶ!

次にカニさんが出てきて、美味しそうな写真が登場するかな?

jun1より

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/01/21 23:21:52
    RE: 可愛い雪だるま!!
    jun1さま

51回目の訪問させていただきました。

> 北海道づいてますね。
    寒いところと、白い景色が好きなんです。

> そして知るひとぞ知るような所「苔の洞門」
    コケまくって"コケ"の洞門になってしまいましたが。。。
    なかなか面白かったです。緑の季節も是非と考えています。
    まだ、夏の北海道は未体験でして。

> それにしても雪、雪、雪のお写真が。。。
    > おぅ〜さぶ!
    それなりの装備(値段ではありません)と心構えがあれば
    全然寒くありません。白の世界、見るものすべて新鮮で
    すごく楽しいですよ。

> 次にカニさんが出てきて、美味しそうな写真が登場するかな?
    カニとクマのハリボテは最新旅行記にあります。
    是非。。。

はなかみno王子

• ツーリスト今中さん 2009/01/17 16:38:01
    支笏湖周辺\(^o^)/
    支笏洞爺国立公園は今年で60周年とか。
    その記念すべき年の初めに「苔の洞門」は
    良いですねぇ。

何度か訪れた事のある苔の洞門ですが
    冬は行った事がありませんでした。

苔の洞門は冬も魅力的ですね。
    雪の洞門、「コケ」の洞門もまた良しでしょうか(笑)

夏の緑濃い苔の洞門にも是非どうぞ!

一票投じて失礼します。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/01/18 08:31:23
    RE: 支笏湖周辺\(^o^)/
    今中さま

> 支笏洞爺国立公園は今年で60周年とか。
    > その記念すべき年の初めに「苔の洞門」は
    > 良いですねぇ。

そうなんですか。知りませんでした。
    還暦ですね。オメデトウ!!!

> 苔の洞門は冬も魅力的ですね。
    > 雪の洞門、「コケ」の洞門もまた良しでしょうか(笑)

スノーシューで崖のぼりはつらかったですね。
    まさか!のコース採りでしたから。。

> 夏の緑濃い苔の洞門にも是非どうぞ!

洞門内に立ち入れたらいいですね。

一票ありがとうございました。

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ