香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年01月、1年ぶりの香港です。目的のひとつは、e−道の登録でした。<br />香港の入国審査の長い列を見ていると、やんなっちゃいますよね。<br />HKIA Frequent Visitor Card を持っていると、簡単に登録出来ます。<br />私もあっという間に登録できました。<br /><br /><br />『e−道の登録、お願いします。』<br />  ↓<br />1.パスポート<br />2.HKIA Frequent Visitor Card <br />  ↓<br />3.左右の人指し指の指紋登録<br />4.顔写真撮影<br />5.必要書類にサイン<br />6.バーコードシール貼り付け<br />(ここまで約10分)<br />  ↓<br />7.約5分後<br />  ↓<br />(e−道)<br />8.バーコード読み取り<br />9.指紋読み取り<br />  ↓<br />出国審査済み。<br />  ↓<br />10.入国シールの貼り付け<br /><br />ってな感じです。<br /><br />成田空港の不便さはいつまでたっても相変わらずなのに、<br />香港国際空港の便利さは、どんどん進んでいきますね。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2009年01月、1年ぶりの香港(その1:e−道の登録)

2009/01/09 - 2009/01/13

15027位(同エリア20643件中)

jimmy_and_pier_angeli

jimmy_and_pier_angeliさん

私もあっという間に登録できました。

『e−道の登録、お願いします。』
1.パスポート
2.HKIA Frequent Visitor Card
3.左右の人指し指の指紋登録
4.顔写真撮影
5.必要書類にサイン
6.バーコードシール貼り付け
(ここまで約10分)
7.約5分後
(e−道)
8.バーコード読み取り
9.指紋読み取り
出国審査済み。
10.入国シールの貼り付け

ってな感じです。

成田空港の不便さはいつまでたっても相変わらずなのに、
香港国際空港の便利さは、どんどん進んでいきますね。

登録すると、このバーコードシールが、パスポートの裏表紙に貼り付けられます。

入国審査にあたり、
     ・バーコード読み取り
     ・指紋読み取り
    が認証されると、シールが出てきます。
    ビザのページに貼り付けて、終了です。

スタンプじゃないので、少し味気ない
    かなとも思わないでもないですが、
    香港の入国審査の長い列を見ると、
    ちょっとうんざりですよね。

これで、何度でも、出かけてやるぜ。
    待ってろよ、香港。

e−道のパンフレットです。

e−道のパンフレットの裏面です。

e−道の登録は赤い場所です。けっこう小じんまりした部屋でした。パソコン2セットだったと思います。
    けっこう親切に対応してくれましたよ。

e−道のパンフレットの見開き面です。

e−道の登録が済むと、渡された書類です。同じものにサインをして、係員に渡します。当たり前ですが、読めません。なんとなくすら、わかりません。

もう『HKIA Frequent Visitor Card』は、いらないぜ。いままであっという間の入国審査、サンキュウ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る