その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたかった淡水。<br /><br />1日遊べるのはこの日だけ。<br />天気も良いし、のんびりお散歩しました。

マッタリ&のんびりの冬休み(淡水編)

2009/01 - 2009/01

Noririnさん

1度行ってみたかった淡水。

1日遊べるのはこの日だけ。
天気も良いし、のんびりお散歩しました。

淡水駅に到着。

結構大きな駅で、ここから淡海、漁人碼頭、北海岸、八里などへのバスが出ています。

ここは淡水教会。
    現在は馬偕史蹟館となっています。

伝導師でもあったマッカイ博士が、1891年に建立した教会です。
    ちなみに台湾で最初に建設された教会だそう。

結婚式用の撮影があるのか、花嫁さんがいました♪

次に訪れたのは、私立淡江高級中学。

日本と違い、土日は一般開放しているよう。
    早速中に入りましょう。

ちなみに、この建物は守衛室。
    可愛い建物だなぁ♪

淡江高級中学は1914年に創立された台湾初の神学校です。

この建物には、各学年の教室がありました。

構内は開放しているとはいえ、もちろん教室には入れません。

黒板に机・・・懐かしい風景だぁ。

ここは音楽や美術などを学ぶ建物でしょうか。

廊下にズラ〜っと絵画が飾られていました。

一番奥にある建物が八角塔。

ビザンチン式建造物の要素と中国のパゴタの要素を兼ね備えた建造物です。

一昨年公開されたジェイ・チョウ監督作品「言えない秘密(不能説的・秘密)」のロケがここで行われたそう。

学校らしく、本の形をした案内板がありました。

赤煉瓦と白煉瓦で建てられた八角塔は、淡江中学を代表する建築物みたいです。

寄贈された鐘なんかもありました。

手前は灯篭や橋があり、何となく日本チックです♪

池を覗いたら亀の親子が(@^0^@)
    ほのぼのしてるなぁ。

次に向かったのは真理大学。

台湾の教育史上最も早く創立された西洋式の学校で、
    歴史のある学校の一つです。

たくさんある学科の中の1つ「観光事業学科」というのがあり、観光事業やツアコン、ホテルやレストランなどへ就職するための人材を養成しているらしい。

キャンパスには池があり、噴水を眺めながらブランチ出来る雰囲気。

奥には簡易的な喫茶店もあり、のんびり過ごせそう。

池の奥には資料館らしき建物が。

残念ながら中には入れませんでした。

暖かいからか、まだモミジの葉がありました。

古いけど可愛らしいマンホールめっけ♪

自転車で遊んでいる子供達です。

ほのぼの〜

ここは紅毛城。

紅毛城の「紅毛」とはオランダ人を意味し、かつてオランダ人が所有していたことからそう呼ばれるようになったそうです。

この建物は紅毛城の隣にある旧イギリス領事館です。

旧イギリス領事館の中には、当時を再現した部屋が公開されていました。

紅毛城は淡水河を臨む小高い斜面に建っているので、
    ここからの眺めは最高(^0^)v

お腹が空いてきたので向こう岸へ渡りましょう。

渡し舟乗り場に到着。

淡水河に沿って、お店がたくさん並んでいます♪

今日は暑い。
    ソフトクリーム日和♪

って事で、淡水名物の超高霜淇淋を頬張りました。
    30cmはあるかなぁ。。。

味は可もなく不可もなく。
    だんだん飽きて来るのでミニサイズがオススメ^^;

この舟で八里左岸へ行きます!

舟から淡水の街を見ると、淡水駅がどんなに大きいか分かります。
    (横に長いオレンジ色の屋根が淡水駅です)

数分で八里左岸に到着。

わざわざこの島まで来たのは、ランチでムール貝を食べるため。

たくさんの店から良い匂いがして来ます♪
    人がたくさん入っている店をリサーチしましょう!

この写真は帰る時に撮ったので客の姿が見えませんが、入る時は満席だったので「ここがウマイかも」と直感で選びました。

余家孔雀蛤大王(分店)
    台北縣八里郷渡船頭街23号

冷たい台湾ビールをグビグビ呑んでたら、ドンッ!と
    タライに盛られたムール貝が登場(=^0^=)

香菜と大蒜がきいた醤油ベースの味でスゲーうまい♪

大瓶なのに、ガンガンビールが無くなって行く。。。

ニンニクが効いた味付けは、ネコマンマに最適!

ご飯を貰って早速食べました。

・・・うめー \(o ̄▽ ̄o)/

おかわりまでして完食。
    これで$290♪

最高のランチタイムでした。

満腹になったので、浜辺を散歩しましょう。

陽気は良いし、南国っぽい景色です。

浜辺で家族が寝転んでた。

気持ち良さそうo *。(_ _ )。.o*0

ボードウォークの上でワンコが見ているのは・・・

陶酔した顔で歌っているオバチャン(爆)

意味不明なオブジェがあったり

阿美族の伝統料理を出すレストランなんかもありましたw

ワンコ達が気持ち良さそうに寝てる・・・

昼寝したい気持ちを抑えて、淡水の街へ戻ります。

淡水のメインストリート、中正路を散歩しましょう。

たくさんのお店が並んでいる中にお寺を発見♪

「福佑宮」と書かれていました。

中はお祈りする人でごった返していたので、屋根ウォッチング♪

よ〜く見たら、酔っ払いのオヤヂがいた(笑)

ヨッ!

って軽いノリのオヤヂも(爆)

軽く流して、お目当ての所へ急ぎましょう!

あった!あった!!スヌーピーランド!!!

てか、何か嫌な雰囲気が・・・

嗚呼、店が潰れてるぅo( ̄^ ̄)o

ここでの買物を楽しみにしていたのにぃ。
    (T▽T)(T□T)(TロT)

呆然とした状態で建物を凝視していても店は開かない。

仕方無い。食うか(笑)

店頭でせっせと海老巻を揚げてるおばちゃん。
    人気店なのか、揚がったと同時に売れて行く。

海老巻3本で$15。

つまみに最適だわw
    ビールが欲しい〜〜

阿香蝦捲
    台北縣淡水鎮中正路230号

動物の帽子が各所で売られてました。

つ〜か、この帽子は大人対象ぢゃないだろう。
    どう見ても違和感が (-_-|||)

食べ物や日用品がたくさん並ぶ商店街の中で、異様な雰囲気を醸しだしている建物を発見。

その名は「捜奇博物館」(爆)

もちろん入りますv(^0^)v

店頭にいたゴリラ。

捜奇っぽい雰囲気が全く感じられないのですが^^;

大型ネズミや大型イカ、ミイラや標本など統一感のない
    展示品が並べられてます。

はい。それだけ・・・・・

看板は誇大広告か!?

面白く無いのでさっさと出ます。

淡水の駅前は色々な催し物をやっていて賑やか。

音楽隊みたいなのもいました♪♪

淡水の街で大好きなレンガの建築物をたくさん見れたし、並んでいるお店を覗くのも楽しかった(*^0^*)

もっと遊んでいたいけど、今夜の宴会に間に合わなくなるので台北へ行きましょう。

続く。

• ぜにさん 2009/02/07 23:18:20
    楽しいかも!淡水!
    初めまして!mom_momさんに教えてもらって
    ここへ来ました!

淡水のんびりした感じでいいですね〜。
    写真みててますます行く気になりました!

私も来月淡水と台北に行きます!
    淡江中学にも西門町にも行く予定なので
    写真で見れてうれしいです。
    おもろいキャラに思わず突っ込みいれちゃいました!
    んで、淡水はジェイ・チョウの
    「不能説的・秘密」を見て感動して
    ここと、淡水からバスに乗って
    「白沙湾」へ無謀にも行くぞと。

ちなみに一人でも大丈夫ですか?
    あまり情報がないので今捜してるのですが
    街歩きはどうですか?

あー、でもソフトクリームは絶対食べたい!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/08 00:56:42
    RE: 楽しいですよ!淡水!
    ぜにさん こんばんは。
    淡水の旅行記を見て下さって有難うございます。

来月淡水に行かれるんですか。
    淡水駅までは地下鉄に乗っているだけなので1人でも大丈夫。
    空港から直接淡水に行かれますか?
    台北駅行きのバスが1番本数出ているので、円山で降りて淡水線に乗るのが1番近いです。
    ただ、台湾に行かれるのが初めてだと円山駅が分からないかも・・・
    その時は終点の台北駅で降りれば、ここからも淡水線に乗れますよ。

淡水の街は賑やかで、1人歩きでも楽しいです。
    八里で食べたムール貝も美味しかったし(=^0^=)
    ソフトクリームは1番大きなのだと飽きますよ。たぶん。
    旅行記的にはつまらないかも知れませんが、1番小さいサイズでも充分だと思います。特別に美味しいソフトクリームって訳では無いので(笑)

お天気に恵まれると良いですね。
    台湾旅行、楽しんで来て下さい(^0^)/~~
  • 旅猫さん 2009/02/03 20:34:19
    淡水?
    Noririnさん、こんばんは〜

「淡水編」と言うから、川とか湖に行ったのかなと思っていました(^^;
    そういう名前の町があったのですね!
    川は流れていますが(笑

それにしても、あのソフトクリームは何ですか!
    よく真っ直ぐ立ってますねー
    食べる前に溶けて大変なことにはならないのですか?
    というか、作るのすら大変そうなんですが。。。

犬たちが気持ち良さそうですね!
    死体のように寝ている白い犬もいるし(笑
    一緒に寝転びたい(^^)

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/04 02:20:07
    RE: 淡水?
    旅猫さん こんばんは。
    台湾の旅行記を見て下さって有難うございます。

淡水ってステキな町なんです♪
    時間がゆっくり流れている感じで・・・

> それにしても、あのソフトクリームは何ですか!
    > よく真っ直ぐ立ってますねー
    > 食べる前に溶けて大変なことにはならないのですか?
    > というか、作るのすら大変そうなんですが。。。
    作るのはめちゃ早いですよ!
    淡水の名物なので、技を磨いたおばちゃんがサクッと出してくれます。
    少し硬いので、いい加減まで食べても型崩れしないのですが
    かなり飽きる味です^^;

> 犬たちが気持ち良さそうですね!
    > 死体のように寝ている白い犬もいるし(笑
    > 一緒に寝転びたい(^^)
    私も芝生で寝たかったです♪
  • むんさん 2009/01/25 16:26:49
    淡水の街!
    Noririnさん、こんにちは!
    今年の初旅行は台湾でしたんですね〜。

淡水の街!
    夕日が有名なのは知っていたんですが、
    洋館が立ち並ぶ素敵な街並みなんですね〜。
    知りませんでした。
    海辺の光景も素敵だし、街を散策するのがとても楽しそう!

そして、ムール貝!!!
    これは美味しそう。
    台北でも淡水に行けば食べれるんですね〜。
    知らなかった〜。
    ビールも美味しそう♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/25 17:54:15
    RE: 淡水は最高でした!
    むんさん こんにちは。
    淡水の旅行記を見て下さって有難うございます!

淡水・・・確かに夕陽で有名ですよね。
    でも半日観光だったので断念したんです。
    次はもっとゆっくりしたいなと思いました。

ムール貝は台北でも食べられるんですよ。
    この島はなぜかムール貝を出す店が多くて、軒先から物凄く良い香りがするのでス〜っと引き寄せられてしまいます(笑)
    ご家族で行かれても楽しいと思いますよ!!
  • べるつくさん 2009/01/24 15:17:20
    閉店は残念〜
    Noririnさん、こんにちは。

淡水、けっこうレトロ系の建物たくさんあるところなんですね。知りませんでした。

ソフト、すごいですねー。そりゃ食べきれんでしょう。できるまででも2分くらいかかりそう。

しかしスヌランド、閉店しちゃってたんですね。なんと残念な。
    外装にフライングエースが残っているのが余計に寂しいですね。原宿駅前のタウンショップ跡も犬小屋チックなデザインはそのままですが、スヌは一切ないもんなぁ。

スヌランド閉店って話のあとでNoririnさんが台湾で営業してるのを確認されてきてたと思いますが、結局どこも閉まっちゃったんでしょうか・・・
    ソウルとかシンガポールのレストランも一度も行かないうちに閉店だし、アジアはあるうちに行けって感じなんでしょうか。
    って横浜のスヌカフェも1年持たずに来週閉店だった。
    にしてもまたも海外で現地集合現地解散のオフ、みなさんさすがです。

べるつく

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/25 17:46:04
    RE: マジで泣きました
    べるつくさん こんにちは。
    淡水の旅行記を見て下さって有難うございます。

淡水の街並みは大好きなレンガ造りの建物が多くて、見ていて凄く楽しかったです。
    レトロ好きなべるつくさんも気に入ると思いますよ♪

スヌランド・・・凄く寂しかった(T_T)
    おっしゃる通り、出来ればスヌのかけらを残して欲しくなかったです。
    香港もあるうちに通っておかなきゃ。
    原宿も急げ!!って感じで^^;
  • bonvoyage-cさん 2009/01/19 23:02:24
    のんびり台湾旅行
    こんにちは。毎度毎度お久しぶりです。
    お正月は台湾へ行かれたんですね。温泉も淡水もすごくよさそうですね。私はどうしても忙しく観光してしまうのですが、たまにはこういうまったり旅もしてみたいなあ。スパでのんびり〜。いいなあ。
    続きも楽しみにしてます♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/19 23:11:28
    RE: 凄くのんびりして来ました!
    bonvoyage-cさん こんばんは。
    台湾の旅行記を見て下さって有難うございます。

私もいつもは忙しく観光してしまうんですが、今回は年末年始が仕事になり
    忙しく観光する元気が残っていませんでした^^;

昨年台湾へ行った時凄く寒かったので、今回は温泉でのんびりしようかと。
    たまには、こういう旅もいいなぁと思ってしまいました。

> アイスクリームにはびっくりしました。持ち運ぶのも難しそうですね。
    確かにでか過ぎ(笑)
    食べるのも一苦労でした!!
  • mom_momさん 2009/01/19 12:01:15
    すっげー、このソフトクリーム!
    こんちわー、Noririnさん(^0^)/

台湾オフ会、どうもお疲れ様でした〜

さっそく、アップされた淡水旅行を拝見しに来ました。

のっけから凄いソフトクリームに圧倒されました(爆)
    うわ〜、こんなソフトクリームを食べたあとで、ビール...
    お腹、冷えませんでした?

何やら美味そうなムール貝にネコマンマ!!
    めちゃ美味そう〜(≧▽≦)ノ

ほのぼのお昼寝をするワンコ達。 超癒されますね〜
    福佑宮の酔っ払いのオヤヂは、笑えた〜〜〜

スヌの店が潰れてたのって、凄い悲しい〜
    不況の嵐は、ここまで来てたのかって思うよね。

ショックにめげず、自棄食いしているところが笑える(爆)
    そうだ、食べれば気が晴れる!
    お天気に恵まれて、良かったね。

また、続編も楽しみにしてます。

mom_mom

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/19 23:07:28
    RE: 名物に釣られて買っちゃいました!
    mom姉さん こんばんは。
    淡水の旅行記を見て下さって有難うございます。

> のっけから凄いソフトクリームに圧倒されました(爆)
    > うわ〜、こんなソフトクリームを食べたあとで、ビール...
    > お腹、冷えませんでした?
    1/3食べた所で飽きてしまい、ノラにあげてしまいました...
    この日は暑かったので、全然大丈夫でしたよ(^0^)v

> 何やら美味そうなムール貝にネコマンマ!!
    > めちゃ美味そう〜(≧▽≦)ノ
    これが最高に美味かったんです!
    これは病み付きになりそう/(o^。^o)/

> 福佑宮の酔っ払いのオヤヂは、笑えた〜〜〜
    私の好物ですから(爆)

> スヌの店が潰れてたのって、凄い悲しい〜
    > 不況の嵐は、ここまで来てたのかって思うよね。
    香港も潰れる前に再訪しなきゃ!って感じです・・・

> ショックにめげず、自棄食いしているところが笑える(爆)
    めちゃポジティブなので♪
    食べる=元気になるは私の方程式です。

mom姉さんの台湾旅行記も見に行きますね(^0^)/~~
  • けーしちょーさん 2009/01/19 10:51:01
    おめあて
    スヌの店が潰れてたって、スゲーショックだ。。。

ガイドブックは出来た瞬間から古くなる。
    仕方ないとはわかっちゃいるが。
    この前、ゴハンを食べようと行った店が
    更地になって跡形も無くなっていた衝撃を思い出したっス。

温泉とか。港町とか。
    あちこち堪能してらしたのでねぇ。

しっかし。なにやってたんだろう。。。自分。。。

けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/19 23:00:42
    RE: 泣きそうだったお(T_T)
    けーしちょーさん こんばんは。
    淡水の旅行記見てくれて有難う!

すげー楽しみにしてたんだ。
    スヌタウン。
    台湾だけぢゃなく、他も潰れているみたいだから
    何となく予想はついたんだけどね。。。

出来れば更地になっててくれた方が良かったかも^^;
    外壁の忘れ去られたスヌが寂しそうに見えて、悲しさ倍増したもん。

今度は一緒に台湾を満喫しようね。
    温泉や港町はいいよぉ!
  • おだんごさん 2009/01/19 00:03:52
    Noririnさん 楽しそうですね〜〜♪
    スヌの店があったのですね
    過去形でも・・・建物も可愛い感じですよね。

ソフトクリームも凄すぎ!!
    食事も美味しそうです。

Noririnさんは、旅行を楽しんでらっしゃる感じ!!
    が凄くいいですね〜
    私は、必死(無我夢中)で行動してるって感じです(笑)

台湾には、登山鉄道に乗りそこなったので
    もう一度行ってみたいと思っています。

おだんご

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/19 00:23:08
    RE: 楽しかったです〜〜♪
    おだんごさん こんばんは。
    淡水の旅行記を見て下さって有難うございます。

スヌタウンのお店を見つけた時、ガッカリしました・・・
    何だか寂しかったです(T_T)

今回は何も計画せず、ゆっくり&のんびり過ごして来ました♪
    私もいつもは必死に行動していますが、今回は疲労感たっぷりだったので
    それだけの行動をとる元気がありませんでした^^;

登山鉄道ですか!良いですね!!
    私もまた再訪したいです♪
  • rayさん 2009/01/18 23:03:05
    淡水
    Noririnさん こんばんは♪

冬休みに台湾に行って来られたんですね。
    寒い日本を抜け出して台湾はとても暖かそうですね♪

淡水は私も一昨年に行きましたが、なかなか賑やかな所ですよね。
    それにしても私は紅毛城くらいしか行きませんでしたが、いろいろ行かれましたね。
    アイスも大きい方に挑戦されたんですね!
    本当の事をいうと小さいほうでも最初はさっぱりして美味しいと思って食べていたのですが、途中で飽きてしまいました。

でも、台湾のスイーツは大好きなので又行きたいです♪

ray

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/18 23:44:33
    RE: 淡水はステキな町ですよね♪
    rayさん こんばんは。
    淡水の旅行記を見て下さって有難うございます。

昨年の台湾は凄く寒かったんですが、今年は天気に恵まれて凄く暖かかったんです。

rayさんは淡水で余り観光されなかったんですか?
    もったいない・・・
    アイスは私も飽きて、半分以上ワンコへあげてしまいました^^;

今度はマンゴーが美味しい季節に再訪したいと思ってマス♪
  • はなかみno王子さん 2009/01/18 22:06:25
    暖かい台湾で奮闘してますね。
    Noririnさま

王子は暴風雪警報のでていた北海道で氷雪に埋もれて
    楽しんでました。。。
    楽しみさえあれば、暑いの寒いの言ってられませんね。

はなかみno王子

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/18 23:40:35
    RE: ヌクヌクの台湾は最高でした♪
    はなかみno王子さん こんばんは。
    淡水の旅行記を見て下さって有難うございます。

はなかみno王子さんは北海道ですか!
    氷雪の旅行記を拝見しに行きますね!!
  • Komuさん 2009/01/18 21:26:27
    夏休みチックな写真ですね
    Noririnさん、こんばんは。

淡水は行きやすくて、お気に入りの地で、
    過去、2回の台北旅行中、2回とも行ったのですが、
    2回とも、元旦付近。
    夕日が見たくて夕方に行ったせいか、
    曇ってばかりでした。

写真を拝見すると、ソフトクリームまで写り、
    なんだか夏休みって感じですね。
    天気が良くて羨ましいです。
    一昨年は暖かく、去年は寒かったのですが、
    今年はどうでしたか?

では。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/18 23:38:25
    RE: 結構暖かかったですよ♪
    Komu55さん こんばんは。
    淡水の旅行記を見て下さって有難うございます。

初日は寒かったんですが、淡水観光をした日は凄く暑くて
    上着を着ていられない程汗ばんだ状態でした。
    冷たいビールがメチャウマでしたから♪

この日に夕方まで淡水に居れたらステキな夕陽が見れたかも・・・と思うと
    凄く残念です。
    今度は鳥来へ地ビール呑みに行きたいです!
  • とんちゃん健康一番さん 2009/01/18 09:22:55
    素敵な街だね。
    淡水って素敵な街だね。
    赤レンガでつくられたような教会
    をみると台湾って感じがしない♪

私立淡江高級中学の建物もお洒落で素敵♪

>池を覗いたら亀の親子が(@^0^@)
    さすがNori姉目線!!

ソフトクリーム
    >30cmはあるかなぁ
    すげぇ〜!!
    全部食べたの?

ムール貝の量!!
    すごいね!!

Nori姉ってさぁ〜。
    面白いオブジェとかをよく見つけるよね。
    Nori姉、目線って本当に楽しいぃ☆

捜奇博物館もすげぇ。
    次回、私もこの街にも足を運んでみたいぃ☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/18 23:19:39
    RE: 淡水最高♪
    淡水の旅行記も見てくれて有難う!

私の大好きな赤レンガの建築物が多くて、ここで1泊しても良かったなぁと思いました♪

ソフトクリームね・・・
    半分くらいで飽きた^^;
    散歩中のノラにあげちゃった。

ムール貝の量は凄く見えるけど、貝殻が大きいだけで貝自体はシジミくらいの大きさなの。
    だから全然多くないんだよ(^0^)v
    1人でも余裕でイケル!

捜奇博物館は私の中で最大のガッカリだったよ・・・
    お金出して見るだけの価値なかったから^^;

今度台湾へ行ったら淡水へも行ってみてね☆

Noririnさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る