岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉野市内にはいり朝食の為に道の駅みやま公園<br />の軽食コーナーを訪ねました。<br />入り口のメニューの看板で「たまげた丼」を発見。<br />・・・魚のボラのように雑食家のはなちゃんは興味<br />シンしんで<br />「道の駅みやま公園でしか食べられないご当地グルメ<br />であ〜りませんか」<br />と軽食コーナーの店員さんにメニューを尋ねると。<br />「玉野でたくさんとれる魚のゲタの身をミンチにして<br />焼いた丼で玉野の地名タマと魚の名前ゲタとの名前か<br />らとった「たまげた丼」を食べられたらいかがですか」<br />と教えいただき。さっそく「たまげた丼」を注文して<br />食べたらおいしかったどんぶりでした。<br />おいしさのあまり本当に「タマゲました」<br />

道の駅旅情報No5。道の駅みやま公園から瀬戸内海国立公園周辺のドライブ・フ゜チツアー

2009/01/09 - 2009/01/09

はなちゃんのイチおし情報

はなちゃんのイチおし情報さん

玉野市内にはいり朝食の為に道の駅みやま公園
の軽食コーナーを訪ねました。
入り口のメニューの看板で「たまげた丼」を発見。
・・・魚のボラのように雑食家のはなちゃんは興味
シンしんで
「道の駅みやま公園でしか食べられないご当地グルメ
であ〜りませんか」
と軽食コーナーの店員さんにメニューを尋ねると。
「玉野でたくさんとれる魚のゲタの身をミンチにして
焼いた丼で玉野の地名タマと魚の名前ゲタとの名前か
らとった「たまげた丼」を食べられたらいかがですか」
と教えいただき。さっそく「たまげた丼」を注文して
食べたらおいしかったどんぶりでした。
おいしさのあまり本当に「タマゲました」

(玉野・渋川動物園)
    渋川海岸に向かって走る谷あい
    の道沿いに「渋川動物園」・
    「おもちゃ王国」の看板がありま
    す。山の頂上にたどり着くと渋川
    動物園があり60種類の動物達と
    家族連れの方々とふれあっていま
    した。

おもちゃ王国 テーマパーク

渋川動物園の対面の山頂に
    「おもちゃ王国」があります。
    「おもちゃ王国」では小いお
    子さんが18種類のおもちゃ
    のパビリオン(ブロックや木の
    おもちゃ・リカちゃんやプラレ
    ールなどのおもちゃ)で自由に
    遊んでいました。
    屋外では瀬戸内海が望める大観
    覧車・機関車トーマスをモデル
    にした列車(レッツゴートーマス)
    ・ゴ-カートなど19種類の乗りも
    のが小さいお子さんから大人まで
    一日中楽しめるおもちゃのテーマ
    パークです。是非おたちより下さ
    い。

おもちゃ王国 テーマパーク

(玉野渋川海岸?西行法師像)
    渋川の海岸道の中央に
    西行法師像が建立され
    ていました。
    地元の方にお話を聞く
    と・・・
    西行法師は、平安末期
    の代表的歌人です。
    保元の乱で破れて四国
    ち寄った西行法師にち
    なみ渋川海岸で・・
    「西行まつり」が開催
    されていますと教えて
    いただきました。

(玉野渋川海岸?御幸灯台)
    渋川マリン水族館を印象
    づけられる展示物のなか
    の一つでもある御幸灯台
    が庭先に一基あります。
    この灯台は昭和28年
    昭和天皇・皇后両陛下
    の御行幸の祭に記念し
    て建てられた実物その
    ままの灯台模型で樹木
    の緑に白く映えてそそ
    り立っています。

(玉野渋川海岸?-1
    渋川マリン水族館・館内の風景)
    渋川マリン水族館では
    戸内海の種を中心とした
    日本各地の海洋生物が約
    180種2000点を飼育
    展示しています。
    瀬戸内海を代表する魚も
    展示していて。瀬戸内海
    岸沿いにに春を告げる魚
    イカナゴや,岡山で呼ば
    れるままかり(サッパ)な
    どの魚を展示しており,
    これらの魚種の展示は
    全国でも珍しいと云われ
    ています。

(玉野渋川海岸?-2
    渋川マリン水族館の風景)
    親子で伊勢エビの飼育展示
    を見学している場面です。
    さりげないお母さんの姿と
    子供の姿を見ていると、私
    達の幼い頃を思い出させる
    ような親子のふれあいのほ
    のぼのとした写真がとれた
    ようです・・・

(玉野渋川海岸?-3
    渋川マリン水族館の風景)
    「ほら見てごらん鯛(たい)
    が泳いでくるよ・・・・
    すごいね〜」
    お母さんと子供さんは水槽
    にくぎづけです。

大水槽の外に出てみると
    アシカ池があり南米産の
    アシカの仲間。オタリア
    がいました。
    はなちゃんの前に急に顔
    をのぞけたオタリア君の
    写真を撮りました。

はなちゃんオタリア君を
    みつめていると・・・
    はなちゃんのお腹が出て
    いる姿がオタリア君と
    そっくりで兄弟みたい
    な気持ちになって
    なんかウレシクなっ
    ちゃいました。
    ついつい。はなちゃん水槽
    を3回
    「アウ・アウ〜・アウ」
    と叫びながらまわっている
    と・・・・
    はなちゃんのことをオタリア君
    は兄貴が来たと思ったのか急に
    テーブルの上に乗って
    オタリア君とはなちゃんと
    一緒になって
    「アウ・アウ〜・アウ」
    と鳴き声の大合唱でした

「水族館の係員さん
    オタリア君とへんな
    ことをしてすいません」

ペンギンさん同士で
    なにかお話をしてい
    るのかな?

江戸時代末期日本の塩田王
    と呼ばれた野崎武左衛門は
    製塩業と新田開発で財を一
    代でなした豪商で天保から
    嘉永年間に旧野崎家住宅は
    築かれました。
    長屋門を潜ると土蔵群が見
    え当時の繁栄がうかがえま
    す。

枯山水の庭園から表書院
    (客間)を撮影しまた。

(倉敷市児島旧野崎家住宅)
    野崎武左衛門さんが暮した
    屋敷で中座敷といいます。
    天保四年の建築で南北に座
    敷が二十三間あります。
    現在はホテルと提携して
    結婚式ができるそうです。

(倉敷市・玉島良寛和尚修行の寺
    円通寺)
    円通寺は現在の新潟県出身の
    良寛和尚が22才から34才
    まで修行した寺。
    良寛和尚は円通寺修行後に全
    国で修行をして江戸時代を代
    表する禅僧、詩人、歌人、書
    家してまた子供達とよく遊び
    童話の主人公として有名にな
    った。良寛堂の横に立つ像は
    若き良寛托鉢像宮本隆・作。
    (玉島の良寛像です)

倉敷市駅

(倉敷市玉島円通寺)
    江戸時代末期の作庭で眼下には
    瀬戸内海が広がり大岩・奇石
    古松・杉と友松亭とが中国山水
    画の趣がある
    (撮影当日は雪が急にふり友松亭
    屋根が白くなつていました)

倉敷市駅

(笠岡市・小野竹喬美術館)
    笠岡市出身の小野竹喬は近代
    日本画壇を代表するひとり。
    館内では瀬戸内海。笠岡諸島
    の島々に幼い頃遊んだふる里
    の思い出を込めた作品があり
    竹喬の思いにふれることが
    できる美術館です。
    写真は一階庭の石彫・・・
    「瀬戸の島々」石彫作家
    寺田武弘・作を撮影しま
    した。

笠岡市立竹喬美術館 美術館・博物館

(笠岡市・笠岡ラーメン)
    笠岡のご当地グルメ・・・
    笠岡ラーメンの
    「おっつぁん」ラーメン
    を食べに行きました。
    チャシューが鶏肉で味も
    鶏がらのようでした〜。

(笠岡市・笠岡ラーメン)
    駅の売店にも売っている
    笠岡ラーメンお土産にな
    りますよ。

(笠岡市・恐竜公園)
    カブトカニ博物館の前
    にある恐竜公園てす。
    模型ですが実物大だそ
    うです。