富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年の旅初めは富士山。年末妻と帰省し正月を私の実家で過ごした。大阪にそのまま帰るのはもったいないとばかり富士山の見えるところで1泊して帰阪することにした。<br /> 1月2日の深夜に実家を出て朝焼けに染まる紅富士を見に一路山中湖へ。今年の東京地方は正月から抜けるような青空の快晴が続いていた。そして3日も快晴。寒さに耐えながら山中湖湖畔で日の出を待った。その後田貫湖、スバルライン、そして箱根芦ノ湖へと富士山の裾野を1周。<br /> そして山中湖に1泊。数日前にインターネットで予約。正月でも宿泊先の確保が出来るものなのだなあと感心してしまった。<br /><br /> 4トラ100冊目の旅行記、富士山三昧の初日分を記します。

2009年旅初め・富士山を眺めるお正月!(1)

2009/01/03 - 2009/01/04

ぶうちゃんさん

4トラ100冊目の旅行記、富士山三昧の初日分を記します。

6時33分撮影。日の出前、辺りは明るくなってきた。風も無くもしかしたら紅富士の逆さ富士が見れるかも!つい期待を・・・・。山中湖から見た富士山。

6時48分。山頂の雪が紅く染まり始めた。
    湖面を見ると波立っている!逆さ紅富士は断念。

6時52分。この時間ぐらいから急速に色が付き始めてきた。

6時54分。山頂部分。綺麗に染まってきた。

6時58分。このくらいの時間が紅色のピークだった。

7時11分撮影。山中湖の日の出。

7時15分撮影。今日も雲ひとつ無い快晴。

山梨県県道701と716交差点から見た富士山。

瀧澤林道中ノ茶屋。林道はさすがに冬期閉鎖閑散としていた。

富士スバルラインで五合目まで行こうと。スバルラインは9時から。開門を待つ車の列。私たちは他を廻ってから再び来ることにした。

道の駅鳴沢から見た富士山。この道の駅には富士山ミュージアムもある。

道の駅鳴沢から見た富士山。

田貫湖から見た富士山。

田貫湖から見た富士山山頂。西側から見た山頂は岩肌が猛々しく見える。

朝霧高原から見た富士山。

スバルラインは五合目まで行けず途中の大沢駐車場まで。こうしてみて見ると随分太ったなあ〜と。

大沢駐車場から見た河口湖。

スバルライン大沢駐車場から見た富士山頂。

スバルライン樹海台駐車場から見た富士山頂。

スバルライン樹海台駐車場から見た河口湖。

箱根大観山から見た芦ノ湖と富士山。

御殿場国道138号線乙女峠美華ガーデンから見た御殿場市。

17時7分撮影。

17時9分撮影。日没。

乙女峠美華ガーデンの風車。

宿泊した山中湖清渓の部屋。広くて清潔。掃除も行き届いていて快適。本当に安く宿泊できた。

• おかかさん 2009/01/18 02:31:57
    富士山は見飽きませんね
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

旅行記100冊達成、おめでとうございます!!

赤富士のアップ、神秘的ですね〜。
    寒さで空気がとても澄んでいそうですね。なんと清清しい!

富士山は角度や時間によってかなり違いますね!

今後も楽しみにしてま〜す!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/01/18 16:40:24
    RE: 富士山は見飽きませんね
    こんにちは。
    コメント有難うございます。

> 旅行記100冊達成、おめでとうございます!!

有難うございます。

> 新年を富士山の元でお過ごしになったのも今年のいいスタートとなったのでは。

初夢では1富士2鷹3なすびといいますから縁起物の一つの富士山を快晴の下で見れたのは幸先が良い様な・・・・

> 赤富士のアップ、神秘的ですね〜。

本当の紅富士はもっと真っ赤になるようですね。それと比べると一寸物足りないような感もありましたがそれはまたの機会で実現したいです。

> 寒さで空気がとても澄んでいそうですね。なんと清清しい!
    > 写真からはひと気が感じられず、静かで世俗から離れた世界が広がっていそうな印象を受けました。

そうですね、実際の話周りには余り人がいなかったのといても皆さん写真撮影をしているので並んでいるラインが同じですから写真には入ってこなかったんですね。でも本当に静かな日の出でした。皆さんその静けさを楽しんでいたような感じでした。

> 自然に囲まれた富士山が好きですが、薄暮の街の灯りとの富士山もまた素晴らしいですね〜

そうですね富士の裾野に広がる御殿場の街の灯も味わいがありましたね。

> 富士山は角度や時間によってかなり違いますね!
    > 光の加減、雲や水など周囲の環境の状態によっても違ってくるのがおもしろいですね。
    > 同じ日でも撮るたびに表情が変わり、逆に同じ写真を撮ろうと思っても、撮れないかもしれませんね。

本当ですよねどこから見ても同じ円錐形の山だと思っていた富士山でしたが本当に面白いですね。多くの人が虜になるわけだとつくづく思いました。

> 今後も楽しみにしてま〜す!

有難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
  • albatrusさん 2009/01/17 15:11:33
    きれいですね
    こんにちは

赤富士きれいですね

まだ見たことがありません。
    このへんからはそう遠くないですよね。

やっぱり冬の方がいいんでしょうか。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/01/17 18:18:34
    RE: きれいですね
    こんにちは。コメント有難うございます。

> このへんからはそう遠くないですよね。

そうですね。中央道で一直線!2時間見ておけば十分と思います。

> やっぱり冬の方がいいんでしょうか。

私も詳しくないのですが初夏に撮影された写真が多く発表されているのでその頃かなあと思っています。ただ初夏は梅雨の季節などとも重なるので天気が今の時期に比べると不安定ですよね。
    是非見に行ってみてください。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ