2009/01/08 - 2009/01/12
snowmanさん
- snowmanさんTOP
正月早々、オランダーライデンに出かけた。12月にあわててネットで予約したホテルは・・・。エレベーターがない。ポーターがいない。3階の部屋へ、踏み込みのせまい階段を、重いスーツケースを持ち上げねばならなかった。電話使用方法の説明がない。入口の電気は切れていて、帰るまで直してもらえなかったひともいた。
それでも、町はきれい。シーボルト・ハウスがある。近郊にデン・ハーグあり。フェルメールの「真珠の耳飾の少女」をみることができた。アムステルダムでは、ゴッホ美術館で「ひまわり」や「自画像」をみることができた。どちらも、日本語の案内があり、ゆっくりみることができた。10年ぶりの寒さとのことで、ホッカイロが活躍した。
- 鉄道
- JAL
空が晴れ渡っていて空気が澄み、さらに寒さが増した朝、霜の降りた公園の風車。
運河も凍っている。
城壁の上から見たライデン町の夕方の風景。
レンブラントの碑
クリスマスから正月明けまで、町にイルミネーションが飾られる。
ライデン駅
ハーグの街並み
オニオンスープ。入れ物がおもしろい。黒パンがついていて、これをスープに入れて食べる。
マウリッツハイス美術館。「真珠の耳飾りの少女」を手が届きそうなほど近くで、下から斜めから観賞でき、感激。日本ほど混んでなくて、ゆっくり見ることができた。ガイドをしてくれた学生さんによると、「これでも日曜なので混んでいるほう」とのこと。
ライデン駅の近くにある、Leonidusのチョコレート売り場。ここのチョコは、先に大中小の箱を選び、たくさんある様々なチョコから1つ1つ選んでの量り売りだった。
ホテルを出て、駅に向かう。早朝の朝焼け
ホテルのバスルーム。温水ヒーターが全館に整っていて、とても暖かい。
泊まったホテル。HotelMayflower。アメリカンスタイルのホテル。エレベーターが無く、狭い入り組んだ階段を、重いスーツケースを持って3階の部屋まで登るのは大変だった。
荷物預けロッカー。クレジットカードが必要。英語とドイツ語、オランダ語が選べる。荷物を入れてドアを閉めてから、クレジットカードを入れて、画面どおり進むと、最後にバーコードが印刷されたカードが出てきて、完了。取り出すときは、このカードを入れればO.K.
アムステルダム駅の向かいからトラムに乗って、15分くらいのところにあるコンサートホール。「コンセルト・ヘボウ」ネットでチケットを取っていてくれた同行者のおかげで聴くことが出来た。建物の中に、コーヒースタンドがあり、クッキーもコーヒーも無料でサービスしていた。座ったところは、演奏台の真下だったので、少し心配したが、若いオーケストラが演奏するその音は、天井から降ってくる感じですばらしいものだった。「ボレロ」など、4部構成だった。建物内のオープンカフェ式のレストランで昼食をとった。私はキッシュを頼み、暖めてもらって食べた。量が多く、食べきれないほど。
東京駅のモデルともなったアムステルダム駅
トラム?の中