2009/01/13 - 2009/01/13
kiwi-raccoさん
- kiwi-raccoさんTOP
ニィーイヤー・カヤック第2弾です。
1泊2日お泊まりのゲストに、早朝カヤックを楽しんでいただきました。お2人とも、カヤックは全くの初体験。でも、鏡のような静かな夜明けの湖、完璧なカヤック日和。「あ〜、楽しかった!」
カヤックの後は、さざんか亭に戻って、露天ジャクジースパで朝風呂。それから遅めの朝食をゆったりと…。「今日は、これからロトルア観光して、タウポまで行かなきゃいけないのに、こんなにまったりといい気分で、ここに根が生えちゃいそう…困ったな〜」と、妙な悩み。
「次は、絶対、ロトルア連泊で、またNZに来たい!」
はい、ぜひ、また、来てくださいね。
カヤックは気持ちよくて、ホントにクセになります。ぜひ、また、次回もチャレンジしてくださいね。今回はタンデム(2人乗り)だったので、次はシングルで自在に漕げる快感を味わっていただきたいです。
*さざんか亭B&Bで、NZらしさと和の和みのバランスが絶妙な、心からくつろげる宿での連泊プランを…
<KIWI-RACCOさざんか亭だより>
さざんか亭から6:00AM過ぎに出発
空はほんのりピンクに染まり、
まだ十六夜の月が残っています。 -
カワハ・ポイントの入り江。
ここからカヤックを漕ぎ出します。 -
桟橋のカモメたちも、まだほとんど眠りの中…
ロトルア湖中央に浮かぶモコイア島
次第に空と共にピンクに染まる湖面
ブラックスワンも静かに、夜明けに浸っています -
カワハ・ポイントの入り江に注ぐ小川の河口
この小川はレインボー・スプリングスから流れ込んでいます。
有明月と染まってゆく雲も、湖面に姿を映して…
刻々と彩りが変わっていきます -
初カヤックに、ワクワク・ドキドキ
準備運動しておこうっと… -
ゲストの Iさん夫妻は協力してタンデム(2人乗り)
さざんか亭ホストのポールが、シングルで伴走しながら、コツを伝授。
ちなみに、ポールは、ライフガード(海岸救助)クラブのキャプテンの経験ありで、カヤックは得意です。 -
さざんか亭ホスト犬のJJも、カヤックに興味津々
「カヤック犬」に仕立てたいけど、泳ぎに自信がないJJは、足が立つ所までしか行けません。
ロトルア湖は遠浅なので、その点でもカヤック初心者に安心です。 -
しばらく入り江の湖畔近くで、グルグルまわって、漕ぎ方と方向転換のコツをつかみます。
夜明けと共に飛び立つ水鳥たち
頭上にカモメが……
何でもない、こんな1シーン
でも、日本では、なかなか体験できない思い出の1ぺージです -
カワハ・ポイントの岬の向こうから、太陽が顔を出しました。
さあ、朝日に向かって、漕いでいきます。 -
湖面に写る日の出
「まるで湖から、太陽が誕生してるみたいだ!」 -
日の出のドラマ……
「日の出」って、なぜか、特別な感傷が湧きますね -
金色に染まる湖と、水鳥たち
「朝日に向かって漕げ!」
う〜ん、まるで、カヤックのポスターに使えそうなカッコいい瞬間
ちなみに、朝日の画像から後は、ポールに替わってヒロがシングル・カヤックで伴走しています。
自分のカヤックも漕ぎながら、デジカメ撮影もしてるので、なかなか忙しい…… -
早朝の凪の湖面は、ボートの訓練に最適なのでしょうか、シングル、ダブル、4人乗りなどのレガッタに出会いました。
ずいぶん余裕も出てきてました
カワハ・ポイントの変化に富む地形は、様々な鳥たちの楽園
岩の上にちょこんとカモメのつがい
背景に見えるのは、ブラックスワンのファミリー -
岸辺にはアオサギの姿も…
ひょこひょこと歩き回る姿は、ちょっとひょうきんですが、飛ぶ姿は本当に美しい! -
岩場の地形にも挑戦
カヤックは、沖に出るより、岸に沿って漕ぐ方が、景観の変化も楽しめます -
岬を回ったとたんに、風も強くなり、波もややチョッピーに。
でも、初カヤックのお2人、少しも動じず、もう少し頑張って進むことにしました。
岬の反対側に回り込むと、そこからロトルア市街が見渡せます。
クイラウ公園の湯けむりもハッキリ見えます。 -
大きな岩や大木が生い茂る岸辺は、まるでジャングルの川を行くような気分
モーターボートの伴走と2人乗りレガッタに出会いました。
「ハーイ!」と声をかけてくれるボート訓練中の女性2人
こちらも「ハーイ!」と返します。 -
その後、市街の方へ向けてスピードを上げた2人乗りレガッタ。
波が高くなったので、大変そうだな〜 -
もう少し沖では、4人乗りの訓練中
岸辺の大きな柳の木陰に入ると、そこにブラックスワンの巣があります
前にきた時は、メスが1羽で卵を抱いていましたが、この日は側でオスがしっかりガードしていました。
望遠カメラを使っているとはいえ、スワンたちとの距離は2〜3m
ここまで近づいても、騒がないNZの野鳥たち
驚異の世界です!
緊張しつつも、ギリギリまでヒトを恐れず、不審を抱かない鳥たち
その落ち着きが、なんとも威厳を感じさせます -
約2時間の初カヤックを終え、出発地点に戻ってきました。
ノンゴタハ山の優しい姿が、懐に抱きかかえてくれるようです。
ロトルア(ニュージーランド) の旅行記
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる