ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ニィーイヤー・カヤック第2弾です。<br /> 1泊2日お泊まりのゲストに、早朝カヤックを楽しんでいただきました。お2人とも、カヤックは全くの初体験。でも、鏡のような静かな夜明けの湖、完璧なカヤック日和。「あ〜、楽しかった!」<br /> カヤックの後は、さざんか亭に戻って、露天ジャクジースパで朝風呂。それから遅めの朝食をゆったりと…。「今日は、これからロトルア観光して、タウポまで行かなきゃいけないのに、こんなにまったりといい気分で、ここに根が生えちゃいそう…困ったな〜」と、妙な悩み。<br /> 「次は、絶対、ロトルア連泊で、またNZに来たい!」<br /> はい、ぜひ、また、来てくださいね。<br /> カヤックは気持ちよくて、ホントにクセになります。ぜひ、また、次回もチャレンジしてくださいね。今回はタンデム(2人乗り)だったので、次はシングルで自在に漕げる快感を味わっていただきたいです。<br /><br />*さざんか亭B&amp;Bで、NZらしさと和の和みのバランスが絶妙な、心からくつろげる宿での連泊プランを…<br /><KIWI-RACCOさざんか亭だより><br /> http://web.mac.com/hiroe_kh18/

サンライズ・カヤック

2009/01/13 - 2009/01/13

kiwi-racco

kiwi-raccoさん

ニィーイヤー・カヤック第2弾です。
 「次は、絶対、ロトルア連泊で、またNZに来たい!」
 はい、ぜひ、また、来てくださいね。

*さざんか亭B&Bで、NZらしさと和の和みのバランスが絶妙な、心からくつろげる宿での連泊プランを…
<KIWI-RACCOさざんか亭だより>

さざんか亭から6:00AM過ぎに出発
    空はほんのりピンクに染まり、
    まだ十六夜の月が残っています。

カワハ・ポイントの入り江。
    ここからカヤックを漕ぎ出します。

桟橋のカモメたちも、まだほとんど眠りの中…

ロトルア湖中央に浮かぶモコイア島
    次第に空と共にピンクに染まる湖面
    ブラックスワンも静かに、夜明けに浸っています

カワハ・ポイントの入り江に注ぐ小川の河口
    この小川はレインボー・スプリングスから流れ込んでいます。

有明月と染まってゆく雲も、湖面に姿を映して…
    刻々と彩りが変わっていきます

初カヤックに、ワクワク・ドキドキ
    準備運動しておこうっと…

ゲストの Iさん夫妻は協力してタンデム(2人乗り)
    さざんか亭ホストのポールが、シングルで伴走しながら、コツを伝授。

ちなみに、ポールは、ライフガード(海岸救助)クラブのキャプテンの経験ありで、カヤックは得意です。

さざんか亭ホスト犬のJJも、カヤックに興味津々
    「カヤック犬」に仕立てたいけど、泳ぎに自信がないJJは、足が立つ所までしか行けません。

ロトルア湖は遠浅なので、その点でもカヤック初心者に安心です。

しばらく入り江の湖畔近くで、グルグルまわって、漕ぎ方と方向転換のコツをつかみます。

夜明けと共に飛び立つ水鳥たち
    頭上にカモメが……
    何でもない、こんな1シーン
    でも、日本では、なかなか体験できない思い出の1ぺージです

カワハ・ポイントの岬の向こうから、太陽が顔を出しました。
    さあ、朝日に向かって、漕いでいきます。

湖面に写る日の出
    「まるで湖から、太陽が誕生してるみたいだ!」

日の出のドラマ……

「日の出」って、なぜか、特別な感傷が湧きますね

金色に染まる湖と、水鳥たち

「朝日に向かって漕げ!」
    う〜ん、まるで、カヤックのポスターに使えそうなカッコいい瞬間

ちなみに、朝日の画像から後は、ポールに替わってヒロがシングル・カヤックで伴走しています。
    自分のカヤックも漕ぎながら、デジカメ撮影もしてるので、なかなか忙しい……

早朝の凪の湖面は、ボートの訓練に最適なのでしょうか、シングル、ダブル、4人乗りなどのレガッタに出会いました。

ずいぶん余裕も出てきてました

カワハ・ポイントの変化に富む地形は、様々な鳥たちの楽園
    岩の上にちょこんとカモメのつがい
    背景に見えるのは、ブラックスワンのファミリー

岸辺にはアオサギの姿も…
    ひょこひょこと歩き回る姿は、ちょっとひょうきんですが、飛ぶ姿は本当に美しい!

岩場の地形にも挑戦
    カヤックは、沖に出るより、岸に沿って漕ぐ方が、景観の変化も楽しめます

岬を回ったとたんに、風も強くなり、波もややチョッピーに。
    でも、初カヤックのお2人、少しも動じず、もう少し頑張って進むことにしました。
    岬の反対側に回り込むと、そこからロトルア市街が見渡せます。
    クイラウ公園の湯けむりもハッキリ見えます。

大きな岩や大木が生い茂る岸辺は、まるでジャングルの川を行くような気分

モーターボートの伴走と2人乗りレガッタに出会いました。
    「ハーイ!」と声をかけてくれるボート訓練中の女性2人
    こちらも「ハーイ!」と返します。

その後、市街の方へ向けてスピードを上げた2人乗りレガッタ。
    波が高くなったので、大変そうだな〜

もう少し沖では、4人乗りの訓練中

岸辺の大きな柳の木陰に入ると、そこにブラックスワンの巣があります

前にきた時は、メスが1羽で卵を抱いていましたが、この日は側でオスがしっかりガードしていました。
    望遠カメラを使っているとはいえ、スワンたちとの距離は2〜3m
    ここまで近づいても、騒がないNZの野鳥たち
    驚異の世界です!
    緊張しつつも、ギリギリまでヒトを恐れず、不審を抱かない鳥たち
    その落ち着きが、なんとも威厳を感じさせます

約2時間の初カヤックを終え、出発地点に戻ってきました。
    ノンゴタハ山の優しい姿が、懐に抱きかかえてくれるようです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る