安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マンホールを見たらその土地の文化が見えてくる、歴史も垣間見ることができる。ほんと『下を向いて歩こう!』のコミのおかげでもうすっかりマンホールの虜です。<br /><br />参考までにコミのURL (http://4travel.jp/community/main/10000502/)を貼り付けました。そっちも見てください。<br /><br /> 今日は休みの私が、忘れ物を娘の職場に届けに行く事になりました。ついでに「マンホール」の写真も撮ってきました。娘の勤め先は三次市で、行きに向原町(現安芸高田市向原)、甲田町(現北広島町甲田)を通過。そして帰りに千代田町(現北広島町千代田)と吉田町(現安芸高田市吉田)を通過してきました。<br /><br />この時通過した広島市安佐北区白木町井原のマンホールが無いのはおかしいという指摘を受けて付け加えました。<br />

探せマンホール (改訂 1)

2008/09/05 - 2008/09/05

ゆきだるま強固さん

(旧)向原町の物です。デザインされてるのは町の花「しょうぶ」です。中央には(旧)向原町章です。

同じく(旧)向原町ので、小さいタイプです。

甲立駅前で見つけました。デザインされてるのは「梨の花」と「もみじ」。旧甲田町の花と木です。

梨の花だけの小型マンホール。

三次市の仕切弁です。旧三次市の市章が入ってます。

(旧)吉田町は「毛利元就」で有名な所です。元就の「三矢の訓」で、町章の「三本の矢羽」が中央上にあり、「つつじ」と「モクセイ」がデザインされています。町の花と木です。

安芸高田市章が入った空気弁です。合併して安芸高田市になったのは3年前だからまだ新しい。市章は安芸高田市の「高」がデザインされています。

最近の物かな?真新しい!三本の矢羽の中に(旧)吉田町の花と木、ツツジとモクセイがデザインされています。「百万一心」これは元就がいつも使ってた言葉として残っています。

(旧)千代田町章が中央に入ってます。周りは(旧)千代田町の花「サツキ」です。ちなみに表紙に貼り付けた画像のマンホールには町の木「キンモクセイ」もデザインされています。表紙は別の日に撮ったもので〜す。

(旧)千代田町章が入った白くて小さい物です。

国際都市を目指していた(旧)千代田町の心意気が感じられます。

小型の物です。(旧)千代田町章は「千」がデザイン化されていた、のかなぁ?

安佐北区白木町井原にあったマンホールで〜す。

同じく井原の親子マンホールで〜す。

ついでにもう一枚。上下水道が整備されてないのになぜか我が地区にもあったマンホールで〜す。

• 権天使さん 2009/01/17 10:28:43
    ほぉ〜 素晴らしい!!!
    ゆきだるま強固さん、こんにちは♪

ってか、はじめましてですかね?

同県在住(かな?)のよしみでヨロシクお願いします!

ちょっと遠征すると、デザイン豊富なものが沢山ありますね。

お見事!!!

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん からの返信 2009/01/17 22:57:55
    なかなか出会いませんカラー版。
    権天使さん はじめまして!

私は広島市のチベットと呼ばれる所に住んでま〜す。
    あなたは市内の中心地周辺ですか?

私、なかなかそちらの方に行けなくて…カープ坊やのカラー版とか、
    府中町のカラー版とか、どこにあるかわかりましたら教えて下さ〜い。

もう、毎日が「探せマンホール」で〜す。
  • MILFLORESさん 2009/01/16 07:17:54
    メンバーの鏡!!
    ゆきだるま強固さん こんにちは!

里帰りから帰ってきて、まだまだ荷物が片付いていない状態ですが、つい4トラやっちゃいます。。。

こんなに素敵なコミュ宣伝旅行記、どうもありがとうございます!
    コミュから何か宣伝費でも出さないといけませんねぇ (笑)

日常の中で見つけられる一種の文化ですよねー
    私も今回の里帰り中、下ばかり見てました。
    また、コミュでアップされているものを発見したときは、「あーコレコレ!」ってすごく嬉しかったです。

これからも「下向き」頑張りましょうね!

みるふろぅれす

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん からの返信 2009/01/17 22:43:24
    楽しいコミュありがとう!
    みるふろぅれす さん お帰りなさい!って言うか…無事にお家に着いたンですね! オフ会-(参加できなくて残念でした)-大成功で良かったで〜す。

さっそくログを見てくださってありがとう!
    いつもマンホールが気になって、とても楽しい趣味をありがとう!で〜す。

ゆきだるま強固さんのトラベラーページ