美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝早起きして「美ら海水族館」までレンタカーで行きます。<br />ホテルから1時間位で行けるだろうと軽く考えていたら、昨日利用したタクシーの運ちゃんに<br />「自分達でも、順調に行って1時間30分はかかるよ」と言われ。<br />実際は、途中道の駅に寄ったりしながら2時間弱で行けました。<br />でも、やっぱり遠いかな・・?

冬の沖縄旅行 レンタカーで移動しまくりの旅 2日目

2009/01 - 2009/01

さなさな

さなさなさん

実際は、途中道の駅に寄ったりしながら2時間弱で行けました。
でも、やっぱり遠いかな・・?

ホテルのロビーで朝市?が出でいました。

美ら海へレンタカーで向かいます。
    前日、タクシーの運転手さんに、
    「自分達でも、スムーズに行って1時間30分はかかるよ」と言われました。
    1時間少しで行けるだろうと思っていた私達は、
    2時間を予定して8時に出発!
    高速に乗り、「許田」で降り、「道の駅 許田やんばる物産センター」で朝ごはんを買い2時間弱で到着です。

お天気はかなりイマイチで途中大雨だったり、強風だったり。

この写真の先には、「瀬底島」へ向かう瀬底大橋が見えてきました。

この交差点を曲がると、瀬底島へ。

瀬底大橋です。
    今日は、曲がらずそのまま「美ら海」を目指します。

駐車場に無事入庫して入口まで。
    駐車場は、「7」の立体駐車場が一番近いです。

チケットは、沖縄のファミリーマートや色んな所で少し安く購入出来ます。
    定価 1,800円ですが、私達は1,620円。
    許田の道の駅でも売っていて、1.550円。
    道の駅が一番安かったです。

入口は、エスカレーターで降りた所にあります。

さあ、入場しましょう。

チケット売り場には人はいません。
    平日だし、中も少ないのかな?

入場してすぐに「イノーの生き物たち」コーナー。
    実際に触れるのですが、触らず。
    きちんと、手を洗う場所もありました。

「サンゴの海」
    「熱帯魚の海」と周って行きます。
    中に入ると、けっこう賑わっています。

え〜、何が居るか判ります?

ズームアップ!
    しても見づらいですが、海亀発見!
    ダイビングなんかしていて、出会うとすごい嬉しいんですよねぇ〜。

こいつら可愛い。
    以前、ダイビングでハワイのコルセアというポイントで潜った時に、「ハワイアンガーデンイール(ログで確認しました。役に立った。)」達がいっぱい居て、すごく可愛くて楽しかったことを思い出しました。

10時30分を過ぎた辺りで、一度外に出ます。
    11時からの「オキちゃん劇場」でイルカさん達のショーを見るため。
    手にスタンプを押して貰い、良い席GET!

席は、中央前列2列は「水がかかります」席なので、
    そこを避け、中央前から4列目に座りました。

本当に、みんな可愛いぃ〜。
    席の良い席をGETしたらしく、目の前です。

ショーの終わりは、イルカ達がみんな尾びれを振ってくれます。

伊江島が遠くに見えます。

11:50からは、イルカラグーンでもショーがあるという事なので、館内へは戻らず、
    「ウミガメ館」へ。
    ただの、水槽なので少し可愛そうな気がします。
    もっと海らしく造ってあげれば良いのに・・・。

「マナティー館」
    可愛い・・。

見て!完璧!!
    自分でもビックリ!
    でも、こんなに間近で見られるってすごいかも。

どうやって、輪をくぐることを覚えさせていくかって事を実演してくれています。
    まだ、ループが完全に水の中ですね。

1/3程、ループが上がってきました。

ループが、水から完全に出ました。
    でも、高さはまだありません。

そして、この見事なジャンプ!
    イルカって頭良い!!

手を伸ばせば、触れちゃう位近くで見ることが出来ます。

このショーが終わった後に、
    「フジ」の人工尾びれの装着を見ることが出来ます。
    ただし、狭いのでほとんど見られません。
    一番、奥のラグーンです。

判るかなぁ?
    尾びれの辺りが少し水色っぽいの。
    これが、人工尾びれです。
    頑張って、泳いでね。
    でも、フジって推定35・6歳なんだって。

館外の観光は終わり、また館内へ戻りました。
    そう、これこれ。
    「黒潮の海」
    いやぁ、すごい。
    近くで見るのも良いけれど、少し離れたところからが一番良いかも。
    3頭のジンベエザメが気持ち良さそうに泳いでます。

写真だと判りづらいんですが、
    こいつら、休んでます。
    このガラスの上に完全に止まって寝てます。
    休みすぎ!!

さてさて、「美ら海水族館」も堪能したので、お腹も満たさなくてはなりません。
    で向かった先は、84号線へ。
    ここまでせっかく来たので、1箇所で少しつまらないので、2箇所頑張ろうと。(あ、私だけ張り切ってます)
    まずは、「きしもと食堂」さんへ
    本店?が見つける事が出来ず、八重岳店さんへ。

他のお店とハシゴをしたかったので、小サイズにしたかったのだけれど、小には「子供サイズ」と書かれていて。
    なんか、頼んじゃいけないような気がしてきて。
    なので、「大」を注文。

量、多いです。
    でも、美味しいです。
    昨日とは違って、麺とスープが絡んでいます。
    この時点で、連れは「本当にもう1軒いくの?」と。
    次の店の事を考えて少し残していました。

次は、「山原そば」を目指しましたが、閉まってました。
    もう、2時だから売切れで閉店しちゃったんだろうな。
    という事で、「中山そば」さんへ。

すでに、お腹はいっぱいなので、
    「中山そば」と「子供そば?」を注文。
    中山そばは、ソーキそばです。
    子供そばは、三枚肉そばでした。

でも、ここのそばが私達は一番お気に入り。
    今回、3日間で4回食しましたが、ここが一番美味しかったです。
    きしもと食堂は、満席に近かったのに、ここは空いていてお客さんも3組程度。
    この差は何だろう・・・?

とても、コクもあり麺とスープが良く絡んでいました。
    お肉は、きしもと食堂の方が美味しかったかな?

子供そば。
    本当に少ないかも。
    それでも、充分な量でした。

天気もよくなって来たので、「古宇利島」を目指します。
    古宇利大橋が見えてきました。

「綺麗ぃ〜!」
    本当に最高なエメラルドグリーンです。
    前の前の車も観光で来ているのか?
    すごいビックリする位遅いスピードで進んでます。
    さすがに、少し遅すぎるかも。
    私達の後ろの車がイラついてます。

珊瑚礁も綺麗。

この橋って、平成17年に出来たばっかりなんですって。
    それまでって、船で渡っていたって事?
    便利になったんだろうなぁ。

特に観光する事も無く、トイレだけ借りて帰りました。
    トイレの紙は有料です。
    持参をお勧め。

ホテルへ着いて、車を置いて「国際通り」までタクシーで向かいました。
    2,500円位でした。
    とりあえず、お土産等を今日中に済ましてしまおうと、まずは、公設市場へ。

豚ちゃんの顔。が居ました。
    公設一番のおじ様達ってみんな愛想が悪い。
    でも、優しいです。
    この写真を撮っても良いですか?って聞いたら
    うなづいてくれて。
    しかも、「あっちにもっと良いのがあるよ」って教えてくれて。

ふふふ。居たわ。
    ここでも、了解を得て写真を撮らせて頂きました。
    ここのお店のお兄さん少し格好良い!

さて、国際通り沿いのお土産物屋さんを巡ります。
    この通りには、こんな人形達が何体もあります。

お土産も無事購入。
    後から、ビックリした事が発覚!
    お世話になっている方に色々と詰めて送った所、お礼の電話と言うか、受け取って良いのか不安な声での電話が帰った後にありました。
    箱を開けたら「お詫び」の手紙と「お金」が中に入ってるって。
    どうも、送料を間違って徴収しちゃったみたいで、それを先方の箱の中に入れてしまったと。
    これっておかしな話。
    私の連絡先もきちんち送り主に記入してあるし。
    送り主と送り先の名前も住所も違うのに。
    すぐに、お店へ電話しました。
    もちろん、すぐに非を認めていましたが。
    それこそ、お中元とかお歳暮の先方に多く貰った分を入れちゃうって事でしょ?
    実際、ありえない話ですよね?
    少し、対応にビックリしました。
    お店の方、もう少し勉強して下さいね。

今日の夕食場所「ゆうなんぎい」
    ガイドブックに必ずと言って良いほど掲載されているお店です。
    結構混んでいましたが、カウンター席を無事GET!

沖縄のお店って意外と、オリオンビールの生が無いんですよね。
    ここでも、瓶ビールで乾杯。

島ラッキョウ
    うん、辛すぎず、美味しいです。

ミミガー和え。
    今回の旅で、とても好きになった料理の一つ。

海ぶどう。
    普通に好きですが、私は少し食べると飽きちゃうんです。
    元々、味が無いから。
    食感が良いと言うけれど、私は飽きちゃうんです。

ゴーヤチャンプルー
    う〜ん、美味しいです。
    ここ、炒め物でも何でも出てくるの早いです。

昨日は、25度の泡盛をロックで頂きました。
    意外といけたので、今日は30度の泡盛をロックで頂きました。これもまた美味しくて2合を早々に頂きました。

ゆうなんぎいの隣にある「あかさたな」というお店。
    こちらも美味しいらしいです。
    次回はこちらにしようかな?
    ここは、タクシーの運転手さんお勧め。