横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  写真の無断転用はお断りいたします。<br />  もしご要望ありましたら、ご連絡お願いいたします。<br /><br />神奈川県にありながら、突端に近づく横須賀。<br />横浜のそれとも違う異国感と、すこし懐かしい香りのする日本風の商店の違和感がとっても魅力に感じる。<br />今回は公園をひとつずつぶらぶら。

横須賀公園ぶらぶら

2008/02/23 - 2008/02/23

momochi_sambaさん

写真の無断転用はお断りいたします。
  もしご要望ありましたら、ご連絡お願いいたします。

神奈川県にありながら、突端に近づく横須賀。
今回は公園をひとつずつぶらぶら。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

京急横須賀中央駅からぐるっと一回り。
    最初は丘の上に上って横須賀中央公園でおにぎり。
    鳶に取られないように気をつけて。
    その後坂を下って海釣り公園に向かう途中にあったテトラポッドを作る工場。
    最初なんで赤いんだろう?と思っていたけれど、
    後々気がついて「こうやって作っているのか!」と驚いた。

海釣り公園入り口。子供が遊んでいる。
    この辺は海との間に柵がないので、夏なら楽しく遊べそうです。

この日は暖かかったのか?この人だけやけに薄着ですね。投げ釣りしまくって暑かったのかも知れません。そろそろ日も傾いてくるころでしたが、釣れたんでしょうかね?自分が釣られそうで怖くて近づけませんでした(笑)

人の散歩とか、後姿とか、異様に撮ってしまいます。

海釣り公園から横に横に歩いて、三笠公園。
    ここから猿島に行ける事にはじめて気がつく。
    冬場は船の数が減るので、今度行こうと心に決める。
    お手製の凧揚げに興じる姉妹。

日も傾いてきたのでそろそろ帰ろうとJR横須賀駅に向かう。
    横須賀駅の手前はダイエーの横からヴェルニー公園というバラがたくさん植わった細長い公園の中を歩くことができる。
    駅に近づいてきたら、光がいい感じの広場。石畳がきれいだなぁと思っていたら子供が駆けていった。

ヴェルニー公園のベンチで鳩とお話しているおじさんを発見。
    このあと、しばらくして、はとがざーっと逃げていってしまい、とっても可哀想でした(苦笑)