2008/12/24 - 2008/12/25
naokoniginさん
- naokoniginさんTOP
毎年恒例の雪山合宿。
今年は、フランス!
ということで、合宿が始まる前に南仏へ行くことになり、中継地点として、ストラスブールに一泊しました。
最終決定したのが遅かった為、下記【オススメレストラン】に電話しましたが、満席のため予約できず。。結局、当日ホテルの方の案内された中から選んで、ホテルの方に予約してもらいました。
クリスマス時期などは、人気が高いようなので、早めの予約を!
クリスマスマルクトは、24日の18時くらいまでやってました^^25日は、やらないそうです。
【ミドコロ】
○クリスマスマルクト
○旧市街
○プチット・フランス
○ノートルダム大聖堂
【ホテル】
BEST WESTERN MONOPOLE METROPOLE☆☆☆
WEB:
【ディナー】
【オススメレストラン】
BRASSERIE AU DAUPHIN
WEB:
ホテルのロビーに飾ってあったクリスマスツリー
ホテルの方に、「クリスマスマルクトは、どの辺りに行けばよいですか?」と、質問したら、赤ペンで、地図に○まる囲ってくれました^^
クレベール広場の巨大ツリー
フォアグラ(Fois Gras)のお店
フォアグラ・テリーヌの発祥と言う事もあって、フォアグラ専門店がありました。
○カモ canard
○ガチョウ oie -
クリスマスマルクトと言えばホットワイン♪
フランス語で、ヴァン・ショーvin chaud(熱いワイン)と言うそうです。
アルザス地方では、白ワインの産地という事もあり、白ワインを用いたヴァン・ショー・ブランvin chaud blancもあり、この場合はシナモンは加えず好みで砂糖やレモンの薄切りなどを加えたものになります。こちらの方が、フルーティーで飲みやすい^^ -
プチット・フランス
プチット・フランス
2階席 -
Le Gruber(ル・グリュベール)
クリスマス(24日)という事で、メニューが1コースのみでしたたが、伝統的なアルザス料理がでてきました。
こちらは、フォアグラのパテ
これがトラディショナルな食べ方だそうです。
コンソメのゼリーのようなものと、パンが添えられていました。 -
メイン一皿目の白身魚 -
メイン二皿目のお肉料理 -