両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古地図によると、現在の回向院の正門は、隅田川にかかる両国橋を渡って<br />真っ直ぐ入れる位置にあったことになっています。<br />現在の両国橋は、京葉道路を直進して架橋されており、回向院も京葉道路へ<br />向かって正門があり、昔と90度ちがう事になります。<br />そこで、古地図を頼りに、回向院を一周する散歩をご紹介する次第。<br />謎解きとともに、お楽しみ下さい。<br />表紙は、この辺にいきさつを物語っております。<br />もちろん、公私にお世話になったグルメの名所もご紹介する次第。<br />お楽しみ下さい

江戸東京紀行(古地図散歩!両国回向院界隈一周、とことん両国の巻)

2008/12/28 - 2008/12/28

一歩人

一歩人さん

真っ直ぐ入れる位置にあったことになっています。
向かって正門があり、昔と90度ちがう事になります。
謎解きとともに、お楽しみ下さい。
表紙は、この辺にいきさつを物語っております。
お楽しみ下さい

JRローカル

01 回向院を出る
    前回は、回向院までをお伝えしましたので、
    今回の出発点は、回向院を出るところから。
    両国橋に続く京葉道路に出ます。
    左側に曲がり、両国橋方向へ。

02 居酒屋「パルク」
    左側に曲がった時点で、歩道沿いに看板が
    目に飛び込んで来ます。

03 曲がる
    矢印に導かれるように曲がります。
    おや?

04 花火の看板
    花火の文字が飛び込んできました。

05 パルク
    真っ直ぐ行くとパルクです。
    ランチと宴会を良くやりました。
    気さくなお店で、私の幹事時代のお気に入り。

06 花火資料館
    円形の建物の裏側が、花火資料館。
    ワンルームデスが、案内係りの方が
    常時いらっさしゃるようで、案内が
    下町らしくて、いいですよ。

07 とんかつ「若」
    花火資料館を出ると正面にあります。
    元力士若瀬川のご子息がオーナーとか。
    19年。バー形式で、とんかつ、チャーハン
    湯豆腐ちゃんこなどなど、

08 ばいばい、若
    表通りにでると、看板でてます。

09 両国橋へ歩く
    更に両国橋方向へ歩きます。

10 最初の角
    最初の角は、一の橋通りですか。
    知らなかった。ここで、左へ。

11 現在地
    現在地を確認します。
    現在の両国橋と回向院正門の関係が
    分かりやすくていいですよね。
    表紙の古地図を比べて下さいね。

12 回向院旧正門
    このあたりかなああ!?

13 高札
    ぶらり両国街かど展実行委員会の高札です。
    2008年9月から11月までの催しもので、
    高札が立てられたものですが、
    とても、よく、説明されておりまして、
    すばらしいと思います。

14 両国橋はどこ?
    そうなんですよね、隅田川方向を見ると、
    両国橋は、ありません。
    つまり、現在のものは立て替えられたもの
    ということですよねえ。

15 両国橋はどこ、どこ?
    隅田川方向へ歩いていきますと。
    高札が3つ。

16 高札1(旧両国橋跡)
    現在より、50m下流とあります。

17 高札2(赤穂浪士休息の地)
    泉岳寺引き上げ前に、休息したとか。

18 高札3(石尊垢離場跡)
    大山参りの前に体を清めたと。

19 元へ戻ります
    高札を見終わって

20 ばいばい
    両国幼稚園を後にします。
    今回は、高札のおかげで、
    苦労なし。
    ありがとうございます。
    え!他にも高札が。
    どうしようかなああ。

21 次の角
    ようやく回向院の裏側に来ました。
    曲がります。

22 なあに?
    う?お寺?

23 え〜!
    大徳院。高野山真言宗のお寺。
    この高札もわかりやすくて
    とっても勉強になりました。

24 回向院裏門
    裏門から出て来れられた方々。
    グループの散歩には、いいと思います。
    散歩のメッカですよね。

25 上では
    歩きながら上を見ると、
    両国シテイコアが見えます。
    住居棟とオフィス棟。
    私は、11階におりました。

26 更に歩く
    正直、ここは、10年振りかも。

27 最初の角で
    曲がります。

28 なああに?
    私たちの頃には、ありませんでしたよ。

29 ちゃんこ「大内」
    名大関大内山のちゃんこやさん。
    オーナーは、ご長男とか。
    ご家族ともとども、よくお声を掛けて
    頂きました。下町よねええ。
    こちらが挨拶すれば、ちゃんと返って
    くるのよねええ。
    連日、ランチでお世話になりました。

30 自転車やさん

31 京葉道路で
    京葉道路へ戻りました。
    ここで、おしまい。
    たくさん、楽しみがありましたよねえ。
    下町の強みだと思います。