2008/12/23 - 2008/12/23
lawmnさん
- lawmnさんTOP
香港から、マカオ、広州、桂林、南寧を経て、ハノイまでの旅行記
その1は香港国際空港に着いてからマカオ観光まで
- 高速・路線バス タクシー
香港国際空港に着いて香港に入らず直マカオ行きのフェリーがあるので、それにまず乗りました。
空港からマカオまで45分くらい。座席はけっこうゆったりとできてました。
ちなみに時刻表は turbojet homepage↓から調べられます!
http://www.turbojet.com.hk/jp/home/index.asp -
この写真はマカオのフェリーターミナルに着く直前の写真です。
フェリーターミナルに着く前に写真にうつってる 澳門友誼大橋 (Ponte de Amizade)の下を通ります。ついにマカオにって感じがだんだんしてきます。
ちょっとフェリーのガラス窓が汚れてて写真の橋がくもっちゃってますが・・・ -
マカオのフェリーターミナルに着くとまずマカオへの入国手続きをして、そのままフェリーターミナルから出てくると写真の一階に出てきます。
二階がフェリーの搭乗口になっていて、マカオから香港に行くときは二階に行かないといけないです。
フェリーターミナル近くのバス乗り場を全然調べてなかったので、最初けっこう迷いました。フェリーターミナルを出て道路を挟んで向こう側にたくさんのバスが見えたので、この近くなのかなと思ったのですが歩いてみるとホテル行きのバスのようでした。このフェリーターミナルの周りにはほんとにたくさんのホテル行きのバスがあって、どれが普通のバスかぜんぜんわからない...
結局、バスに乗らずこの写真の右のほうに歩いていって、中心街まで行くことにしました。マカオから香港に行くときにわかったのですが、普通のバス乗り場は写真の左のほうに歩いていくとありますよ! -
フェリーターミナルからちょっと歩いたところから澳門友誼大橋 (Ponte de Amizade)を撮った写真です。
むこうにタイパ島が見えますね。 -
もう少し歩いていくと、サンズ・マカオ(金沙娛樂場)が見えてきます。ラスベガスのラスベガス・サンズ社が所有するカジノみたいです。それにして、さすがマカオ!カジノがいっぱいあります。ラスベガスはもっとあるのでしょうが。。。
盛世蓮花広場 (Lotus Square)にある記念碑です。これはマカオがポルトガルから中国へ返還された際に中国から贈られた記念碑のようです。
この写真はリスボアホテルを撮ったものなのですが、初めてこのホテルを見たときは圧巻でした。こんなデカくて特徴的なホテルを今までみたことないです。とにかくきらびやか!この写真は昼間の写真ですが、夜はもっとすごいです。この巨大なホテルの横にリスボアカジノがあります。
リスボアホテルを過ぎてさらに歩いていくと、突然西洋風の建物が立ち並ぶセナド広場(Largo do Senado)に着きます。それまでは中国風(?)というかアジアにいる感じがしているのですが、セナド広場に来るといきなり西洋風の建物が立ち並びます。
ちなみに左側にうつっているのがマカオの中央郵便局です。この中央郵便局はセナド広場の入り口にあります。
世界遺産の一つとして登録されたセナド広場には1784年に建造された民政総署(ポルトガル領時代のマカオ市政庁)があったりと、長きに渡り統治下にあった名残が歴史を感じさせます。 -
セナド広場から聖ポール天主堂跡に向かって歩いていたときにふと右手に曲がるとカテドラル(大堂、Cathdral)がありました。
中に入れたので入って長いす(信者の方が座るいす)に座ってちょっと休ませてもらったのですが、思っていたよりも中はとても広くて天井が高く壮大な印象をうけました。
ヘルシンキに行ったときに入ったヘルシンキ大聖堂のときもそうでしたが、物音一つ立ててはいけないような神秘的な気分になるのは不思議ですね。 -
写真の中心にあるのが世界遺産のひとつ、聖ポール天主堂跡(Ruins of St.Pauls)です。
聖ポール天主堂跡はマカオの観光場所の中でも最も有名な歴史的建築物の一つです。聖ポール天主堂跡の前には広い広場があり、ここで多くの人が聖ポール天主堂跡との記念写真を撮っていました。僕も中国の方(?)に頼んで撮ってもらいました^^; -
聖ポール天主堂跡の裏側です!
1587年に建設された聖ドミニコ教会(St.Dominic's Church)です。
この日が12/23でクリスマスが近いからか、きれいにライトアップされていて教会がさらに幻想的に見えます^^ -
ライトアップされた夜のリスボアホテルです。
ライトアップされたセナド広場です。
「香港、マカオ、中国、ベトナム一人旅:その2」につづく
マカオ(マカオ) の旅行記