ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブタペスト到着後2日目の朝<br />今日は、ブダ地区へ<br /><br />王宮をスタートにマーチャーシュ教会〜漁夫の砦〜ゲッレールト温泉〜中央市場〜いったんホテルへ<br />英雄広場〜市民公園〜現代美術館〜クリスマス市〜リスト広場〜ホテルへ<br />ブダぺスト最後の夜、もう一度夜景を見にトラムで散策〜再びクリスマス市(笑)〜ホテルへ<br /><br />3日目の朝<br />いよいよブタペストを後にウィーンに向かいます<br />朝一で再び聖イシュトバーン大聖堂へ<br /><br />只今作成中。がんばって更新するのでよかったらまた来て下さい。

ブダペスト・ウィーン 母と娘の2人旅 ブダペスト編2

2008/11/27 - 2008/11/28

ぱなさん

ブタペスト到着後2日目の朝
今日は、ブダ地区へ

3日目の朝
いよいよブタペストを後にウィーンに向かいます
朝一で再び聖イシュトバーン大聖堂へ

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

今日は、ブダ王宮の丘からスタートです。
    ホテルからくさり橋を歩いて、ブダ地区に向かいます。
    橋の上は寒さが応えますねぇ・・・

橋を渡るとすぐ、王宮までのケーブルカー乗り場
    私たちがブダペストに着いた日に積もっていた雪がまだ残ってました。
    王宮へは歩いても15分くらいで行けるそうなのですが、
    このケーブルカーの可愛さに、憧れていたのでもちろん往復券を購入♪

ケーブルカーからの景色がとってもいいんです!
    でも、あっという間に着いちゃった。

王宮の丘は、朝まだ早いせいか誰もいません・・・

国立美術館前

マーチャーシュ教会の内部
    教会の外部は補修中であまり見れませんでした。
    内部はと入ると・・・ゴージャスです。

壁一面に壁画が!!

こんな面白い窓もありました。

イシュトバーンの像の前には、鷲が・・・
    手に乗せて写真撮ってくれるのかなぁ

修復中のマーチャーシュ教会と漁夫の砦

王宮の丘から国会議事堂を望む
    風が冷たいので、ブタペストラビリンスに入ったが、
    湿っぽい空気と黴臭さに早々に退散。

帰りもケーブルカーで♪
    もっと、乗っていたい・・・
    トラムでゲッレールトへ行くつもりでしたが
    工事中で、運航していないためバスに乗る事に

ゲッレールトホテル
    本当は、ここの2階でランチの予定だったが閉まってる・・・ショック
    そういえば、今回の旅行、まだまともなレストランに入っていないんです。
    気を取り直して、食事より先に温泉に行くことにしました。

ゲレールト温泉の入口
    ここに来るために、今日は水着とバスタオルとタオルを持参しました(まぁ、タオルはちゃっかりとホテルの持ってきたんですけどね)
    写真右側の受付でチケットを買って中央のゲートをくぐります。
    デポジット方式で2時間以内なら、返金があるとか・・
    入ったものの、どこへ行ったらよいのやら・・
    迷っていたら、白衣を着たおばさまがこっちだよって教えてくれました。

中へはいると、ロッカーが・・・これまたどうしたらいいのかうろうろしていると違うおばさまが現れてこちらへ来いという。
    おばさまについて2階に上がるとカーテンで仕切られた小部屋が並んでいました。
    そのひとつに案内され、カーテンを開けるとベットとロッカーが・・私達個室用のチケットだったのね。
    なるほどここで着替えるのか。と着替えてロッカーに荷物を入れたのですが・・・・
    ロッカーの鍵がない!失くしたの?それとも最初から無かった?
    探してもないので恐る恐る外に出ると、さっきのおばさまがきて鍵をしめて番号のついたふだをくれました。
    やっと、念願の屋内プールへ♪
    うわ〜男の人もたくさんいるぞ
    が・つ・つめたい・・ひと泳ぎで退散して女性用の浴槽へ。
    こちらは温度36度と38度2つの浴槽があるんだけど
    38度でもぬるいよう・・・まぁのぼせませんけど。
    その他、打たせ湯、シャワー室、屋外プール(冬期は閉鎖)などがありました。
    マッサージやエステもありましたよ。

温泉内。豪華です。
    お風呂から出てきたらなんかホカホカしてきました。
    ぬるめのお湯が体にいいっていうけど
    ほんとなんですね。芯から温まった気が。

ゲートを出る時、チケットを入れるとレシートみたいなものが出てきました。
    出口のカウンターにそれを渡すと、360Ft返金されました。

温泉の入口
    工事中です。

ゲッレールトホテル
    温泉の入口側

ペスト側に向かいたかったのですが、
    自由橋が工事中だったので歩いて渡ることに。
    なかなか、見れない鷲ちゃんを真近に見れてラッキー♪

橋を渡ると中央市場が見えました。

もう、空腹の限界なのでここでなにか食べることに。
    あちらこちらからいい匂いが・・・

2階のレストランで食事
    グヤーシュスープとロールキャベツみたいな料理。

かわいいレースがたくさん

グヤーシュが作りたくなったので、パプリカを購入!!

かわいい袋に入っているのはみんなパプリカです。
    甘いパプリカと辛いパプリカがあって、グヤーシュに使うのは甘いほうです。

大好きなアーティーチョークがあります!!

トカイワインがありました。
    トカイワインは貴腐ぶどうで作られるとってもあま〜いワインです。

お土産や濡れたバスタオルで荷物が重くなったのでいったんホテルへ戻ります。
    ドナウ川沿いに走るこのトラム
    今回の旅で何度もお世話になりました。
    景色もいいし、5分間隔くらいで来るのでとっても便利。
    ただし、現在中央市場の前付近(自由橋)が工事中のため、この先を南下する場合は代行バスに乗らなければなりません。

M1ベルシュマルティ駅と、カフェジェルボー
    ホテルから歩いてすぐでした。
    カフェでゆっくりしたかったのですが、
    市民公園内の農業博物館に行きたかったため、
    帰ってきてからにすることに
    (それが、こんなことになろうとは・・・この話は後ほど)

ジェルボーの前の広場がクリスマス市の会場でした。

クリスマス市
    ぼちぼち人も集まり始めました。

可愛い飾りが並んでいます。

日本じゃなかなか売ってなさそうなデザイン

後ろ髪をひかれつつ、M1でホーショク・テレ駅へ
    地上に出ると英雄広場の前です。
    市民公園はその奥にあります。
    ここは、公園内のヴァイダフニャド城
    子供達、遠足だったのかな

急いで農業博物館へ
    只今、4時なり

農業博物館の内部
    なんと、入った瞬間「閉館です」
    16時で閉館なんて早すぎる・・・・

あ・あ・残念・・・
    宮殿のような豪華な内部が一瞬でも見れたから
    まぁいいか・・・と自分を慰める。

とぼとぼ、今来た道を帰るところ
    前方に見えるのが英雄広場

急にあたりが明るくなったので
    びっくりして振り向くと!!
    あ、この池スケート場だったのね。
    音楽も流れだしました。
    さっきまでは誰もいなかったのに
    このリンクは、夕方からオープンするんですかね?

英雄広場
    中央の像

英雄広場は建国1000年を記念して1896〜1929年にかけて建設されました。
    広場中央の記念碑は35mでアールバードを中心に
    建国時に活躍した7人の部族長の騎馬像が囲んでいます。

近くで見ると結構大きいです。
    一番上は大天使ガブリエル

背後の像は歴代の国王たち14人
    記念碑の左右に2つの美術館があります。

こちらは、国立西洋美術館。

反対側の現代美術館。
    壁面も模様がとてもきれい!!
    内部が気になり入ることに

現代美術館内部
    やっぱり、内部も素晴らしい!!
    壁という壁がすべて飾られています。

この日は、生憎イベントがあるらしく
    美術館はすでにしまっておりました。
    美術館内の売店(本屋)は空いていたのでお土産を物色
    日本語翻訳のハンガリー料理の本(グンデル著)を見つけたのでget♪
    おかげで、グヤーシュは我が家のおふくろの味に
    (もっと、パプリカ買えばよかった)

急に館内がオレンジ色にライトアップ!!
    どうやらイベント用の照明らしい。
    ますます幻想的に

M1でホーショク・テレ駅からヴァルシュマルティへ逆戻り
    さあ、ジェルボーへ!!と思ったら
    今から予約(貸切?)だからダメだって!!ショック!!
    諦めきれずに、ちょっとのぞいてパチリ。

でも、めげないもん
    クリスマス市が私たちを待っている♪

なんて可愛いんでしょう

可愛い陶器もいっぱいありました。
    持って帰りたい

円筒形のパン菓子。イースト生地でパリパリに焼いてあります。
    注文すると、写真左のおじさんが砂糖をまぶしてくれます。
    ウォルナット味を頼んだら、砕いた胡桃とグラニュー糖をたっぷりかけてくれました。
    これが、香ばしくておいしい!!
    焼きたてのホカホカもいいのですが
    次の日、しっとりした味もなかなかでした。
    駅の売店でも売っていたので、名物なんでしょうか?

野外ステージでは可愛い民族衣装を着たお嬢さんたちがフォークダンスを披露!!
    ホットワイン片手に、観客もみんなノリノリです

飲んだり食べたりするうちにおなか一杯に。
    今日もまともな食事が・・・

でも、クリスマス市の雰囲気
    やみつきです!!
    帰りたくな〜い。
    ホテルが歩いてすぐなので安心です。
    ちょっと物乞いっぽい人はいたものの
    子供連れも多く、危ない雰囲気は全くありませんでした。

いよいよ今日は、ブタペストを後にウィーンに向かいます。
    今日も快晴でうれしい
    朝、どうしてももう一度見たかった聖イシュトヴァーン大聖堂へ。
    9時開館と同時に一番乗り。
    そういえば、一昨日は最後だったなぁ

大聖堂内部。
    幻想的な夜もよかったけれど
    朝の光で輝く聖堂内は格別に美しかったです。

明日、この教会でコンサートが行われるそうです。
    あぁ、あと1泊できたらなぁ・・・

いよいよブダペストともお別れ。
    東駅から電車でウィーンに向かいます。

駅の構内。
    ホームを入った左側に、最近改修したホールがありました。
    とても綺麗だったので、こちらに行かれる方は是非見てきてくださいね。
    (写真失敗して撮れませんでした・・・)

私たちが乗るウィーン行きの列車
    それにしてもブダペストは日本人旅行客が少なかったです。
    数えた限り、2組しか会わなかった・・・こんなに素敵な街なのに!!
    行けなかったところもまだまだあるので
    また、ぜひ訪ねてみたい。

次は、ウィーン編です。

• worldspanさん 2009/02/01 14:09:24
    はじめまして
    ぱなさん

はじめましてブログ拝見させていただきました。私たちはマーチャーシュ教会で家族だけで挙式を挙げたのですが、とても威厳がありすばらしかったです。

ぱな

ぱなさん からの返信 2009/02/02 01:33:25
    RE: はじめまして
    worldspanさん

ご訪問頂きましてありがとうございます。
    マーチャーシュ教会で結婚式なんて!!すごい素敵です!!
    今回、訪れた中でも、すごく幻想的な場所で大好きになった場所です。
    蝸牛みたいな窓が印象的でした。
    今回、工事中で外観がほとんど見れなかったにですが、
    worldspanさんが挙式された時は、まだ工事をしていない頃だったのでしょうか?
    きっと、綺麗だったんでしょうね。
    ウィーン編、徐々に更新しますのでまた遊びに来て下さい。

worldspanさんの旅行記も楽しく読ませていただきました。
    たくさん、いろんな場所に旅行されててうらやましいです。
    これからも、よろしくお願いします。
  • wiz さん 2009/01/26 02:14:34
    トゥルデルニーク
    ぱなさん、こんばんは♪

2、拝見しに来ました!
    ココ、ココまでは私も(2005年)行きました〜(笑)
    ぱなさんは入浴までされたんですね。
    私は何の準備もなしだったのでキョロキョロ見て退散(苦笑)

マーチャーシュ、工事していると幻滅ですよね〜。
    きゃー、そしてゲッレールトも工事幕・・・。

クリスマスマーケット病み付きになりますよね。
    食べものもいろいろゲットできるし。
    円筒形のお菓子はチェコの「トゥルデルニーク TRDELNIK」だと思います。
    私もウィーンで1件見かけました・・・(コレです↓)

ヴァイダフニャド城の方、私も行きたかった!
    ジェルボーは結局入れなかったんですか?!
    でもあそこはお昼行くと凄い混雑なんですよね(笑)
    パプリカ、私も赤の3コ入り買ってきて去年のがまだあります♪

ぱな

ぱなさん からの返信 2009/01/27 00:46:22
    RE: トゥルデルニーク
    wizさん、ご訪問ありがとうございます。
    あのお菓子トゥルデルニークって言うんですね。
    今までに食べた事のない味で、でもすごくおいしかったです。
    けっこう、大きいのが玉に瑕ですね。
    今回2人だったからまだ食べれたけど、1人では無理ですね。
    (それでも、食べきれなくて翌日の電車の中でも食べてたんですが)
    以外に日もちが良いのかもしれません。
    日本のパン屋さんでも売ってくれればいいのにって
    思いました。

温泉楽しかったです。もっと時間があったら
    温泉めぐりしたかったです。
    そのために水着持っていったのですが正解でした。
    レンタルもあると思うのですが
    語学が苦手なので、入泉料払うだけでいっぱいいっぱいでした。
    wizさんのように語学が堪能なら心配ないと思いますが。
    温水プールが思いのほか深くて(2メートル位)
    日本とは違うなぁと感じました♪

クリスマスマーケットはもう今回で病みつきになりました!!
    来年も行きたい〜〜!!って思いました。
    ジェルボー・・・・中みえてるのに入れずガッカリです。
    ケーキ食べたかった・・・
    何度も、店の前通ったのに前日行っておけばよかったと
    後悔しきりでした。

でも、またいつか行く時のお楽しみと言うところで♪

近々ウィーン編もUPするので
    また、遊びに来て下さいね。
    ありがとうございました。

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/27 01:18:22
    RE: RE: トゥルデルニーク
    語学、全然ですよ(笑)
    私もマジャール語で話されるともうサッパリ?

> クリスマスマーケットはもう今回で病みつきになりました!!
    > 来年も行きたい〜〜!!って思いました。

でしょでしょー!
    私も2005年の12月にウィーンに行って以来、
    毎年10月くらいになるとあの素敵な夜の街を思い出し・・・!
    2007年、2008年と続けてこの時期に行ってしまいました(笑)
    毎回、次はいつかな?と思って帰ってくるんですけど偶然。
    一応、ウィーンではクリムト巡礼もあるし、
    美術館に行ったり、建築巡りと目的はちゃんとあるんですけれど、
    やっぱりどうせ冬に行くなら、もうこの時期じゃなきゃ勿体ない!って感じです(笑)

そういえば、ぱなさんも気になっていたブリュッセルも
    マルシェ・ド・ノエル&街並み&イルミ凄かったですよ〜。
    そうだ! ブリュッセルのアールヌーヴォー建築巡り、
    一応UPしてるので、良かったらお暇な時に見てみて下さいね!!

ぱな

ぱなさん からの返信 2009/01/27 21:50:33
    RE: RE: RE: トゥルデルニーク
    wisさんこんばんわ
    えへへ、wisさんの旅行記は新作が出るたび
    しっかり、チェックしてますよ♪
    オルタ邸よだれ出そうでした。
    ますます行きたくて仕方なくなりました。
    来年は、ベルギーのクリスマスかなぁ・・
    でも、プラハも行きたいし、ドイツもいいし・・
    といっても、この不況でお財布厳しくなりまして
    当分海外旅行は無理かもです(/_;)

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/27 22:22:01
    RE: RE: RE: RE: トゥルデルニーク
    > オルタ邸よだれ出そうでした。
    > ますます行きたくて仕方なくなりました。
    > 来年は、ベルギーのクリスマスかなぁ・・
    > でも、プラハも行きたいし、ドイツもいいし・・

おぉ! ありがとうございます♪
    ブリュッセルは国際都市だけあって
    中心部歩いているだけで色々な人種の方々にすれ違ったり、
    レストランも色んな国のが(アジアも含め)あった印象です!
    プラハもクリスマスの時期×アールヌーヴォー建築好きならオススメです♪
    通貨がチェココルナのうちに行った方がいいかも、ですね!

> といっても、この不況でお財布厳しくなりまして
    > 当分海外旅行は無理かもです(/_;)

同感〜(笑)

wiz
  • antoni_gaudiさん 2009/01/13 23:29:36
    こんばんは(^^)
    ぱなさん 初めまして(^^)

ぱなさんの旅行記拝見させて頂きました。
    ブダペストは本当に素晴らしい街ですね。

自分では入れなかった場所があって、
    楽しませて頂きました。

中央市場 入りたかった・・・(ノ_・。)

今後もよろしくです。

antoni_gaudi

ぱな

ぱなさん からの返信 2009/01/14 03:03:22
    RE: こんばんは(^^)
    antoni_gaudiさん はじめまして

旅行記、訪問していただいてありがとうございます。
    antoni gaudiさんの旅行記拝見させていただきましたが
    おんなじ所を訪れて頂いてて、共感するところがいっぱいありました。
    いろんな国に行かれているんですね。
    うらやましいです。
    これからもよろしくお願いします♪

ぱな

ぱなさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る