はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県中部に湯梨浜町(ゆりはま)がある。<br />旧東郷町、羽合町、泊村が平成の大合併で湯梨浜となったものだ。<br />3町の特徴として羽合町は「羽合温泉」東郷町の「二十世紀梨」そして泊村は「海」であり、これを合わせて湯梨浜町である(笑)<br />そしてそこにある中国庭園燕趙園(えんちょうえん)で、ちょっとした中国を味わうことができる。<br /><br />残念ながら女房殿はお仕事だったが、息子君と娘君も帰省して、3人で訪れてみた。

湯梨浜町の燕趙園に中国の香りを求めて

2009/01/04 - 2009/01/04

annakさん

鳥取県中部に湯梨浜町(ゆりはま)がある。

今年の正月、娘君は年末からパリに行っていて、本来帰省しない予定であったが、息子君が帰ってきているというので3日の夜遅く帰ってきた。
    ほんの半日の滞在だがやはり兄妹仲がいいこと・・・

娘君車の運転の練習とばかりお出かけすることに。

鳥取市の西の端に湖山池と言うのがある。
    元来汽水湖だが農業用水確保のため現在は淡水池である。
    湖山池はキラキラと輝いていました。

対岸に小さく見えるのは公共の宿泊施設「レーク大樹」で温泉や市営のテニスコートがあります。

ここには昔から「石がま漁法」というのがあるが、あいにくannakは漁をしているところは見たことがない。

詳しくはhttp://www.gyokou.or.jp/100sen/100img/06chugoku/079.pdf

これが実物。

キラリきらり

通常鳥取市から湯梨浜へのルートはR9だが、今日は三朝温泉でお昼を食べることにした為、鹿野温泉から山道を通り三朝温泉に・・・・・
    娘君雪道の練習だ(笑)

三徳山三仏寺奥の院「投入堂」を下から・・・
    こちらもどうぞ

二人とも何してるの?
    仲がいい兄妹です。

これ写していました。
    接写レンズ欲しい・・・・

三朝温泉の国民宿舎「ブランナール三朝」
    金土日はランチタイムにバイキングがあります。
    1000円で入浴付き。お得度高いです。

玄関横には露天風呂もありますが・・・・
    ここに人がいるの見たことありません(笑)

今日はお正月料金で1500円入浴付きでしたが・・・

annakさんずいぶん偏った食事ですね(笑)

ここでannak達は気がついた。
    今日はいつになく、甘エビやズワイガニがあるではないか。
    こんにゃくやサラダを食べている状況ではないのだ。
    エビやカニが運ばれる都度皆さんそちらに・・・
    きっとこのエビやカニは、ロシア語だけしか話せないなと思われ、通常であればあまり魅力を感じないが、周りの皆様の勢い強く、annak達もつられるようにエビ蟹をいやというほど・・・

このあと温泉を堪能して・・
    いい湯でした。

明日からお仕事の娘君はここまで(悲)
    倉吉駅で別れ、息子君と湯梨浜へ。

燕趙園入口、入場料金500円

ここの建築資材はすべて中国からお取り寄せ。
    大工さんも中国から来られたとのうわさもあります。

さあ入りましょう。

1日3回の雑技ショーは入場料金に含まれているので
    時間が合えばお得です。

プチ中国の雰囲気がありまして

でしょ

始まり始まり・・・

うへ〜
    上海でも見ましたがすごいですね。

ゆっくりネ

室内手持ち撮影の限界ですね・・・

シャッターチャンスつかめず、
    ちょん切れの絵・・・・(恥)

パチパチ
    annakにも学習能力がありました。

さてお庭に行きましょう。

上海の豫園?

ではありませんよ・・・

静かな時間が流れて・・・

唐門?

美しいです。

西湖に似てますが、この池は東郷湖(トウゴウコ)です。

ここのシジミは名物で、松江の宍道湖のシジミと比べると一粒が大きいのです。
    お互い「自分たちのほうがいい」とおっしゃいますがannakはどちらがおいしいかわかりません。

東郷湖の対岸は「ハワイ温泉」、旧羽合町です。
    日本のハワイがキャッチフレーズで、夏は銀行員や役場の職員はアロハを着て勤務(笑)

七星橋です。
    古鎮の雰囲気の触りだけですが・・

また中国に行きたいな・・・と思った瞬間です。

素敵でしょ

魚背橋は↓です。

魚背橋です。
    昔、皇帝はこの橋から月を愛でたそうです。

これ以上寄れず・・・
    でもかわいいですね。
    何という鳥でしょうか?

蓮は休眠中

中国はやはり竹ですね。

竹と言えばannakは学生時代、竹博士と呼ばれた上田弘一郎先生の「竹と人生」という授業を受けたことがあり、特別の思いがあります。

一般教養のこの講義、なぜか残っているんですよね(笑)

豫園ではないですよ?

力強く、美しい曲線ですね。

ここは旧正月は賑やかですよ。
    イベントやバーゲンもあり・・・・
    春は牡丹、夏は蓮、ライトアップに花火大会。

お土産はこちらで・・・・

小さな中国体験でした。

• 前日光さん 2009/01/18 01:07:41
    えっ!?中国じゃないんですか(@_@)
    こんばんは!
    そして、お誕生日(何回目?)おめでとうございま〜す!!

楽しい父子旅行記ですね(~o~)
    兄妹の仲がよろしいようで、それを見守るannakさんの
    ちょっとデレ〜とした表情が目に見えるようです。

親子で過ごす時間って、意外に短いものですよ。
    結婚しても近くに住んだりすれば、話は別でしょうが。

ところで、湯梨浜町です。
    羽合町のアロハシャツ、知っていますよ。
    時々ニュースで目にしますもん。

燕趙園!中国としか思えない風情ですね。
    このような場所があるなんて、知りませんでした!
    だって、日本海とこのキラビヤカサは、ものすごいミスマッチで、それがまたいいかも!と思ってしまいました。
    暖かく楽しい旅行記、ありがとうございました。
    そして、本日のお誕生日が(本日だけでなくこれからも)良い日となりますように!(^_^)/
     前日光

annak

annakさん からの返信 2009/01/18 23:46:14
    RE: えっ!?中国じゃないんですか(@_@)
    前日光さんいつもありがとうございます。
    ちょっとお出かけしていて、返事が遅くなり
    申し訳ございませんでした。

昨日は北国街道の木之本に、そして一度帰り
    本日は京都奥嵯峨の愛宕念仏寺に行っていました。
    また頑張ってアップしますが愛宕念仏寺の羅漢には
    感動しました。

> そして、お誕生日(何回目?)おめでとうございま〜す!!

エヘ・・・有難うございます。
    ○×才の誕生日です。
    まだまだ頑張るぞ、だってやりたいことがいっぱいある。
    時間が足りないと毎日思うannakです。
    前日光さんのお言葉を借りるなら「見てらっしゃい、毎日遊んでやる」
    迄はがんばりますよ。

> 姫様は早めのご退場でしたが、少しでも一緒に過ごせてよかったですね!
    > ご兄妹が、仲良く後ろ姿を見せている写真、よいですねぇ(^-^)
    > 親子で過ごす時間って、意外に短いものですよ。
    > 結婚しても近くに住んだりすれば、話は別でしょうが。

そうですね、この時間を大切にしましょう。

> ところで、湯梨浜町です。
    > あの羽合温泉のある羽合町近辺が、このような地名になったのですか?
    > 羽合町のアロハシャツ、知っていますよ。
    > 時々ニュースで目にしますもん。

面白いでしょ、銀行に入ったとき(アロハ)を見るとびっくりしますよ(笑)
    でも旧羽合町の方々はハワイの名前の復活運動もあったり
    さまざまなんですよ、難しいものです。

> 燕趙園!中国としか思えない風情ですね。
    > 写真だけだったなら、鳥取県民以外は百パーセント中国だと信じますよ。
    > このような場所があるなんて、知りませんでした!

そんなに大きなところではありませんが、annakは結構リピート
    しています。
    牡丹があったり、花火大会があったり結構いけてます。
    そしてお隣には温泉と素敵な中国レストランもあります。

機会がありましたら是非お越しください。

ではまた
    annak
  • jyugonさん 2009/01/15 00:04:55
    まるで中国
    annakさん こんばんは〜

はい、素敵ですね〜
    コメント見ながら返事をしておりました。
    ほんまに知らなかったら中国だと思えますね。

あの、面白かった旅記を思い出しておりました。(*^_^*)

建物だけでなく、お天気のせいなのか雰囲気がそっくりです。

奥様がご一緒じゃなかったのがちょっと残念でしたが
    またまたご家族の楽しそうな光景が見えるような素敵な旅でしたね。
    美味しいものも召しあがってしかもお子様たちと過ごせていいお正月でしたね。
    御子息、有言実行されましたよ〜
    これから家族で旅をする機会は減ると思うけれど
    機会があれば出来るだけと仰っていましたもの…

素敵な旅記でほっこりです。
    我が家の息子も運転の練習中です。雪道練習は、雪がなくて出来ませんが(^^ゞ

明日も雪予報…降るかなぁ〜
    週末は暖かそうです。

jyugon

annak

annakさん からの返信 2009/01/16 00:26:51
    RE: まるで中国
    jyugonさん今晩は、いつもありがとうございます。
    はい、ここは資材はすべて本場から運ばれてきて
    建築も職人さんが来られ指導されたらしいです。
    ですのである面本物と言っていいと思われます。

ただ残念なのは地元の方がその魅力をあまり感じて
    いらっしゃらないことでしょうか。
    花回廊も地元の方は少ないのですよ(悲)
    あれだけの植物園はそうそうないのですが・・・・
    とはいえannakも鳥取生活が長くなり
    すっかり地元民となっています(笑)

息子君は論文発表を控え帰ってこないのかなと思って居たのですが、
    帰ってきて楽しい正月になりましたし、
    娘君も一日だけですが「お兄ちゃんに会う」と帰りびっくりでした。
    どうやら二人で打ち合わせていたみたいです。

こちらは先週末からず〜と雪でさすがに少しうんざりです。
    でも日曜日は城崎温泉でのんびりしました。
    またアップしますネ

週末は暖かくなるとの予報で雪の京都は難しそうですね。

ではまた
  • 花さん 2009/01/14 16:55:10
    プチ中国!
    annakさん  こんにちは〜♪

東京は寒晴れのお天気が続いていますが、そちらは雪ですね。
    お変わりなくお過ごしでしょうか?

タイトルを見ず表紙のお写真だけ拝見すると、間違いなくここは中国ですね〜(笑)
    庭園も素敵ですし、雑技ショーまで観れていいですね。
    今回奥様は不参加だったようなので、annakさん少しお寂しかったのではないでしょうかしらん?(^_-)

お嬢様ご子息様との楽しい様子が伝わってきました。
    特にご兄弟仲良く写っていましたお写真が微笑ましくって好きだわ〜♪

あ!ご子息様この春からは関東でしたね。
    益々こちらにお越しになる機会が増えるのではないでしょうか?
    と言う事はーannakさんの旅記も関東編の小さな旅シリーズですね〜
    楽しみにお待ちしていま〜す。(^_-)-☆

ご家族とのほんわかした優しい旅記に心和ませていただきました。
    ありがとうございます。

花 (*^_^*)

annak

annakさん からの返信 2009/01/15 23:51:31
    RE: プチ中国!
    花さん今晩は、いつもありがとうございます。

は〜い、先週末から雪が降り続いています。
    山陰に住んでいてもこう続くとさすがにいやになってきました。
    でも実は日曜日は懲りずに城崎温泉を楽しんできたりして
    雪も楽しむannakです(笑)またアップしますネ。

ちょっと素敵なプチ中国でしょ・・
    annakは結構おきにいりなのですが、
    意外と地元の人は冷めているのです。
    花回廊等もそうなのですが、灯台もと暗しで
    訪れたことがない方が多いのです、面白いものですね。

おっしゃる通り長男の就職が東京なので
    お江戸散策も楽しみです。
    花さんのお江戸を参考に楽しみたいと思っています。

annakさんのトラベラーページ