2009/01/12 - 2009/01/12
まもちんさん
全国一の宮御朱印帳っていうのが売っているらしいので、武蔵国一の宮である大宮の氷川神社にやってきました。
御祭神
・素戔嗚尊
・稲田姫の尊
・大己貴命
●Wikipedia
●地図はこちら
- バイク
今年は御朱印でも集めてみようかと、全国一の宮御朱印帳を買おうかと氷川神社にやってまいりました。武蔵国一の宮でありまっす!
こちらは古いお守りや破魔矢を預かってくれるところですが、いやはやすごい量ですね・・。 -
いやはや今日も天気がよいです。昨日がだいぶ寒かったので、出かける前にはちょっと春っぽいかなと感じたくらいです。風もなくて、神社参り日和です♪
こちらは、宗像神社から神橋方面をみたところです。 -
そして、こちらが宗像神社。まずはこちらでお参りを。
っで、氷川神社の本殿に向かおうとしたところ、松尾大社の側壁にステキな絵が描かれているではないですか。
っとおもったら、ゆらゆらと・・。
木の影が映し出されているだけでした(笑)
でも、なんか味わいがあってステキです。 -
そして、神橋を渡り、こちらは楼門。この左手に手水舎があります。神社って門が立派で、本殿/拝殿は質素な感じがおおいですねぇ・・。
そいえば、今日は成人式でしたね。人は多いけれども、成人らしき人は皆無です。でも、予想以上の混雑っぷりでした。
っで、こちらは舞殿というところです。表紙にあるように、今年の干支が描かれたでっかい絵馬が飾られています。
ここでも、交通安全のお守りを買いました。なかなかしっかりした作りのステッカーです。
お守り売り場に置いていないとおもい、全国一の宮御朱印帳を扱っているかどうかきいたら、ないとのこと!!
ガーン!他の一の宮にいかねば・・・(T_T) -
ついでに、おみくじも・・・。
末吉。
・・・。
病気:あやうし。神に祈りて難をのがれるべし。
ガーン!ダブルショック(笑) -
ほでもって、おみくじを結びつけようと思ったら、隙間さえない・・w
他の方のおみくじの上をお邪魔させてもらいました。 -
あとは、関東近辺だと、日光の二荒山神社か、鎌倉の鶴岡八幡宮ですねぇ・・・。富岡方面の貫前神社もあるけど、ちと遠いかなぁ・・。なにはともあれ、御朱印帳がないことには御朱印があつめられない(;´_`;)
(ちなみに1/4に氷川女体神社にも行ってきたんですが、そこにも置いてなかったです)
全国一の宮御朱印帳探しの旅はツヅク!(なんか違うような・・w
おしまい!
- まみさん 2009/01/14 08:56:27
- ほんとおみくじぎっしりですね
- まもちんさん、こんにちは。
私も連休は寺社まわりしかしなかったですが、別にとりわけ有名でもなんでもないので、閑散としてましたよ。
だれもいなかったし@
あ、でも川越の氷川神社もまだ行ってないや。
- まもちんさん からの返信 2009/01/17 00:09:31
- RE: ほんとおみくじぎっしりですね
- まみさん、こばわ〜
> この連休がもとは成人式のための祝日がくっついたものだったといういわれをすっかり忘れてましたわ。
連休が増えるのはうれしいんですけど、風情がないような感じもして、微妙ですよねw といいつつ、平日にやるお祭りなんかは、いきたくてもいけなくてこれまた残念です。
> 大宮は十分私の行動圏内なので、いつか行ってみたいと思います。
> あ、でも川越の氷川神社もまだ行ってないや。
大宮氷川神社〜中川神社(中氷川神社)〜氷川女体神社の3つの神社と見沼(いまは田んぼですが)の関係がおもしろそうで、これから見沼の資料館にでもいってみようかと考えているところです。
あ、川越にも氷川神社があるんですね。しかも、川越の総鎮守だ!奥多摩にも奥氷川神社がありますよね〜。狭山にも中氷川神社があったりで、氷川神社だらけだぁ〜w
まもちん