北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を抜け出し至極の南国ビーチリゾートを堪能してきました。

はじめてのモルディブ

2008/12/06 - 2008/12/11

が〜の

が〜のさん

飛行機
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

今回はマレーシア航空を利用しました。クアラルンプール空港にも寄れるし、昨年ランカウイに行った時に利用した空港なのでいろいろ楽しめると思っていたのに・・・。気流の関係とトランジットする飛行機の遅れで移動時間が長く、直行便のスリランカ航空が羨ましかった。

やっとマーレに到着!
    飛行機を降りると蒸し暑さを感じ、いよいよ来たなと思っていたら雨が・・
    船の移動がちょっと心配でした。

心配していた雨もスピードボートに乗る頃には止んでいてひと安心。
    ボートは暗い海を物凄いスピードを出し、スリル満点の25分となった。

やっとリゾートに到着!
    今回選んだリゾートはバンヤンツリー・ヴァビンファルです。

ヴィラは完全に独立でプライバシーが保たれとてもいい感じでした。
    因みにヴィラの門を1枚!

私たちが泊まったのはサンセットが綺麗なことから、前もってリクエストをかけ、西側のデラックスビーチフロントヴィラでした。
    しかも真正面に夕陽が沈むとても良い部屋でした。
    因みにルーム?は10番でした。

門を開けるとヴィラの入口までこんな感じです。

ドアを開けるとまずウエルカムフルーツ。
    とても美味しそう!

バンヤンオリジナルのアロマオイルとお香。
    部屋中がとてもいい香りでした。
    毎日違う香りのものを交換してくれました。
    因みにこのグッズはリゾートのギャラリーで購入できます。
    最初はいらないと思っていたのですが、チェックアウトぎりぎりに記念に購入してしまいました。

ベッドは天蓋付きのゆったりサイズ。
    ただデコレーションしてあるもののちょっと花が少なく淋しかった・・

これは部屋の角にあるソファー?それともデイベッド?・・・
    何回か使用したが結局物置きに・・

洗面所はオープンになっているので上にあるファンを回さないと蒸し暑かった。
    外にはシャワーとジャグジーが。中にもシャワーがもうひとつ。

それぞれにポーチが用意されていました。

中味はこんな感じです。
    アメニティーは男性用・女性用で異なり、とても充実しています。

長旅の疲れでシャワーを浴びると即爆睡zzzz
    朝起きると雲ひとつない青空が広がっていた。
    因みに部屋の前にあるタイ風サラ。

滞在中何回か現れた島の住人。
    因みに正面の姉妹リゾート・アンサナにも1羽いるそうです。

心配していた天気もこのとおり!

• 初スノーケルで撮りました。<br />ギンガメアジとダイビング!

初スノーケルで撮りました。
    ギンガメアジとダイビング!

何をしているのか滑稽だったので1枚!

オプションでマーレ観光に行って来ました。
    ここは共和国広場。
    イスラム圏なのでアルコールが飲めず、夜の娯楽が無いため仕事が終わるとこの公園にたくさんの人が集まって話をして楽しんでいます。
    人の多さにびっくりです!

イスラミック・センター。
    マーレのシンボル的なモスクでモルディブで一番大きいそうです。
    中に入れますが、膝が見える短パンや肩が見えるタンクトップなどを着ている場合は入口でパレオを貸してくれます。私も真っ赤なパレオを借りました。

モルディブのMとRをモチーフにしたレリーフ。
    角度によってはバックに軍の施設があるので撮影には気をつけるよう言われました。

サルタンパークの中にあるバンヤンツリー。
    泊まっている所のモチーフとなっているので本物を撮ってみました。

大統領官邸。
    日本の首相官邸と違い、色使いもカラフルでとてもかわいい感じ。

ゼヤラス墓地。
    モルディブの人々が仏教からイスラム教に改宗するきっかけを作った聖人のお墓。
    ブルーと白のきれいな建物でした。

魚市場。
    モルディブの家庭のキッチンは狭いようで魚を買うと市場の人が捌いて調理しやすくしてくれます。
    この日は漁が休みだったので魚が少なかったです。

マーレ観光を終えてメインジェッティーに着き1枚!

• タイサラから夕陽を見るとこんな感じに。<br />

タイサラから夕陽を見るとこんな感じに。

きれいだったので沈むまで見ていました。
    陽が沈むと海を渡って来る風はかなり涼しいです。

タイサラから空を1枚!

今日もスノーケリング!
    ハウスリーフで写真を撮りまくりました。
    後で気がついたのですが、ピンクの粒が映っていてこれは前夜産卵した珊瑚の卵かな・・?

きれいな枝珊瑚。
    写真では分かりにくいのですが、きれいな紫色に光っていました。

奥の色が濃くなっている方はドロップオフになっていて、海底が見えない位深く近づくのが怖かった。

きれいで吸い込まれそうになりました。

午後から楽しみにしていたバンヤンツリースパ。
    ヴァビンファルマッサージをカップルでたっぷり2時間受けました。
    とても気持ちが良く寝てしまいました。

マッサージを受けた後、ジンジャーティーとフルーツ・野菜スティックで更にリラックス!
    あまりにも気持ちが良かったので、最終日にロイヤルヴァビンファルコースを予約しました。

サンドバンクアフェアーの予約が取れなかったのでその代わりにシャークポイントディナーを予約しました。写真はピンボケ&手振れ(涙・・)

同じ時間なのにフラッシュを使うとこんな感じ。

メインはロブスターと魚のバーベキュー。
    料理はかなりのボリュームでした。

ディナーをサーブしてくれたシヤムさん。
    ずっと笑顔でオリジナルのサービスで楽しませてくれました。

ディナー中、シヤムさんが空を見てごらんと言うので見上げると月の回りに環が見え、これは珍しい現象だから今夜はラッキーだよと言ってくれました。
    写真より実際ははっきりした環が見えました。

この日もスノーケリング!
    海の中の身のこなしも慣れてきました。

ドロップオフを泳いでいると魚の群れがいっぱい!
    近づいても逃げません。

スノーケリングを終えてたたずむ・・・

夕方からのドルフィンウオッチング前にバーでひと休み。

フレッシュパイナップルジュースと亀。
    やっぱり美味しい!

ドルフィンウオッチングに出発!
    相変わらずボートのスピードはすごい・・・

• マチャさん 2009/12/21 18:08:29
    素敵なビーチですね
    が〜のさん、はじめまして。
    あしあとからモルディブを訪問させていただいてます。
    モルディブはいつか行きたいと思っていてもなかなか手が届かないところです。
    旅費ひとり30万〜50万ですか。。。。無理です。。。
    宿泊費もお高いんですね(いつも2人で1万円以内のホテルを必死で探してます)
    シュノーケリングの海中のお写真も素敵ですね。
    そして何をしているのか?のお魚、ゴマモンガラじゃないですか?
    逃げてください!怖い怖い。

夢の世界、楽しませていただきました。

マチャ

が〜の

が〜のさん からの返信 2010/01/13 15:57:02
    ありがとうございました
    > マチャさん、はじめまして。
     返事が遅くなりましたが、訪問そしてコメントありがとうございました。
     モルディブは一度行ったら絶対また行きたくなる場所です。
     私達もいつもこんなに旅費を使っている訳ではないので安心してください。ホテルは上をみたらきりがありませんが結構お手頃なところもあるので探してみてください。
     私達もまた絶対に行こうと思っています。
     それとゴマモンガラ・・・教えていただきありがとうございます。
     知らないというのは怖いものです・・近づかず良かったと今更ながら思っております。
     もしモルディブに行くようでしたら旅行記楽しみにしております。

が〜のさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 567円/日~

モルディブの料金プランを見る