その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林の旅、第3日目は龍勝棚田観光へ。<br /><br />少数民族のチワン族やヤオ族が作り上げた棚田だそうです。<br /><br />今夜は、旅情溢れる寝台列車で1泊。これもまた今回の旅の楽しみの1つです。

水墨画の世界、桂林と広州の旅 【3日目】

2008/12/29 - 2008/12/29

yumidong

yumidongさん

桂林の旅、第3日目は龍勝棚田観光へ。

少数民族のチワン族やヤオ族が作り上げた棚田だそうです。

鉄道 観光バス

朝8時頃ホテルを出発して、一路、龍勝を目指します。

桂林市内は、道路からでも奇岩群が見渡せます。

桂林市内から北西約100kmにある龍勝までは、バスで2時間はかかります。

途中、このようなガソリンスタンドでトイレ休憩をしました。

こっ、これが噂のドアなしトイレ。

しかし、「郷に入りては郷に従え」というか、急を要すれば仕方ないというか、日本人観光客でも普通に使っていらっしゃいました。

たぶん私も我慢できなければ、使ったと思います。女同士ですから。

そこで売られていた果物。

ザボンが名物だそうです。

現地ガイドがザボンを買って、味見をさせてくれました。

食べ慣れた夏みかんやグレープフルーツには、少し負けるというところでしょうか。

2時間バスに揺られた後、道が細くなるので、ワンボックスカーに乗り換えて20分。

ようやく、龍勝棚田の入り口に到着。

ここから頂上まで約400m歩いて登るのです。

入り口からしばらくは、土産物屋が続きます。

かなり観光地化されている感じ。

途中見上げると、ヤオ族の民家が。

手前の大きい建物は、赤いちょうちんが垂れ下がっているので、お店か旅館だと思います。

かなり狭い所も通ります。

ここも店と店の間がかなりくっついています。その間を縫って階段があるので、上っていきます。

ふうっ、かなり足が疲れてきました。

ああ、やっと着いた!・・・と思ったら、まだここは途中の見晴台。

でも、棚田の風景は十分きれいに見えました。

今度こそ頂上の展望台です!

下方に集落が見えます。

そして、これが棚田。

曇っていたので、よく見えるかどうか心配でしたが、はっきりと見ることができました。

幾重にも重なる見事な棚田。

天に昇る龍の背のように見えることから、龍脊梯田というそうです。

白く見えるのは雪ではありません。水が張られているからでしょうか?

上りの行きと違って、帰りは下りで余裕です。

土産物屋をひやかしながら、ハイキング♪

これは・・・豚の頭を干したもの?

2つの目の穴と鼻がリアルです。

左側はくるみですが、右側は・・・。

どう見ても、トカゲかヤモリですよね?

道端にさりげなく置いてあったオート三輪車。

昔の日本で見られた物とは、少し形が違います。

駕籠が何台も待機していました。

体の不自由な人や自分では登れない人でも、棚田を見ることができますね。

つり橋。

麓でいただいたチワン族の伝統料理。

お昼なのに薄暗くて、大衆食堂のような所でしたが、品数も多く、まずまずのお味でした。

夜は桂林に戻って、両江四湖ナイトクルーズを楽しみました。

金色に輝く日塔と銀色の月塔。

金閣寺と銀閣寺のパクリ?

その他にも、凱旋門やゴールデンゲートブリッジなど、世界各国のパクリが次々と現れます。

ライトアップしてあるからそれなりに美しいけれど、昼間見ると何ともお粗末・・・。

ディズニーランドのアトラクションのような感じで、いかにも作り物めいていました。

木龍湖の七重楼閣。

やはりこういう中国らしい建物は、素敵です。

この辺りで船はUターンします。

約4000円のナイトクルーズは、私的には今イチでしたが、その後見た船着場の近くのホテルの人口滝は、圧巻でした。

桂林の駅で。

これから22時発の寝台列車に乗って、桂林から広州へ向かいます。約11時間の列車の旅です。

女車掌さんと一緒に、「はい、チーズ!」

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る