静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチゴの季節がやってまいりました!<br />さあ、今年も行きましょう、イチゴ狩り。<br />今回のターゲットは久能山の石垣イチゴです♪<br /><br />石垣イチゴって何じゃらほい?<br />話には聞いた事があったのですが、実際見たことの無い私。<br />どんなものなのか見てみたいとずっと思っていました。<br /><br />見ることも目的ですが、やっぱり一番の目的は食べる事!<br />しかし、イチゴ狩りできるのは、章姫(あきひめ)という品種が殆ど。<br />悪いけど、あんまし好みじゃないのよね。<br />ところが!!<br />より美味しいイチゴが食べたい相方が、紅ほっぺを狩れる農園を見つけ出しました。<br />やった〜。<br />

石垣イチゴ食べまくり

2009/01/11 - 2009/01/11

いまじさん

イチゴの季節がやってまいりました!
さあ、今年も行きましょう、イチゴ狩り。
今回のターゲットは久能山の石垣イチゴです♪

石垣イチゴって何じゃらほい?
話には聞いた事があったのですが、実際見たことの無い私。
どんなものなのか見てみたいとずっと思っていました。

見ることも目的ですが、やっぱり一番の目的は食べる事!
悪いけど、あんまし好みじゃないのよね。
ところが!!
やった〜。

石垣イチゴを求めてドライブ。
    とってもいいお天気♪

富士山がどんどん大きくなっていきます。

農園に到着後、紅ほっぺ指定(笑)でハウスに案内してもらいました。

ほぅ。
    石垣イチゴってこんな感じで成っているのね〜。
    ハウス内はすれ違いがやっと位の広さ。
    私の身長(かなり小さめ)であれば普通に歩けますが、平均身長の方は少し屈まないと頭がゴッチンです。

ココのイチゴ狩りには時間制限は無いとのこと。
    農園のおじさんも「足らなかったら下のほうのハウスのもとっていいからね」と太っ腹!
    よし、がんばるぞー!

うきょ〜っ。
    真っ赤なイチゴちゃん♪
    かわいいです。
    でも、食べちゃうよ〜。

紅ほっぺは章姫と比べて葉が大きく、果肉も大きくしっかりしていて、あま〜くて美味しい^^
    はぁ〜。幸せ。
    渡された練乳は不要です。
    いいえ、イチゴの甘さを邪魔するだけです!

苗は石垣で出来た壁面からピロ〜ンと伸びているので、実が土に付く事もなく、イチゴ狩りには最高。

特大いちご発見。
    ほら、こんなに大きいんですよ!

ちなみに、
    *美味しいイチゴの見分け方(いまじ流)*
    ・ツヤがよく赤くてツブツブもしっかりしているもの
    ・ヘタと実が密着していると早熟、少し離れていると完熟
    ・スリムさんよりもぽっちゃりさんが甘い
    ・もちろん日に当たっている実を選ぶ

大きすぎて一口では食べられないので、持参したプラスチックナイフで切ってみました。

美しいですね〜。
    たまらんですね〜。

美味しそうな・・いや、かわいい花。

やはりプロの作るイチゴは花からして違う!
    生き生きしてます。
    私がプランターで育てたイチゴは、花もヘロヘロでした
    TmT。

相方はまだ食べ続けていますが、私はかなり満腹。
    待っている間、どーだこーだと観察してみました。

石垣には三角の穴があり、ここから苗が顔を出すのですね。

ほうほう、山の南向き斜面に土を盛って、下から順に石垣を積んでは苗を植え、積んでは苗を植え・・
    で、最後にしっかり固定させて給水管を這わせて完成ですな。
    ・・本当か?

イチゴを育てるには相当の手間と体力と根気が必要なんだな〜と、改めて感謝。
    農園のおじさん、ありがと〜。
    お陰で美味しいイチゴをたらふく食べられたよ♪

ハウスを出てみました。
    山の中腹なので眺めも最高。

駿河湾がまぶひ〜っ!

反対側はこんな感じ。
    農園の最上部に貯水タンクみたいなものがあったので、そこから給水しているのでしょう。

右はお休み中?の石垣さん達。

「よっしゃ、全滅!」
    と、相方もイチゴ狩り終了。

ちょっと汚いですが、本日の成果。
    私;42個!がんばった!!
    相方;計測不能!(120個は超えているでしょう)
    一粒一粒が大きい事を加味すると・・やはり食べすぎです。

私達が入った5番のハウスには、赤い実は一つたりとも残っていませんでした。
    すんません。。

重たいお腹と満腹の幸せをかみしめながらの帰り道。
    当たり前ですが、周りはハウスだらけ。
    わ〜いわ〜い。

平積みの石垣がありました。

いったん農園の受付小屋に戻り、久能山東照宮へ。
    農園の方にお願いして、車は農園の駐車場に置いたままでかけました。

腹ごなしってやつですね。

敷地内に「石垣いちご発祥の地」の碑がありました。

ひいいいいい!!
    階段を沢山登りました。
    でも、まだ沢山階段があります。
    登って登って・・まだまだ〜。
    腹ごなしはとっくに通り越してます。

えっほえっほと登って景色を眺めました。
    眼下には駿河湾とハウスがい〜っぱい。

頑張って登ったのですが、過去に行ったということもあり、有料エリアには入場せず、おみくじだけ引いて帰りました。

農園を後にし、しばしドライブ。
    目指すは富士宮。
    目指すはやきそば。

何の情報も持たないまま来てしまったので、携帯サイトで調べ、こちらのお店にたどり着きました。
    駐車スペースはありますが、1区画だけのようでした。

富士宮やきそば!!

あれだけイチゴを食べた後だというのに、すいすいお腹におさまりました。
    保存料などを一切使っていない麺は勿論、油も水も使わず調理されたやきそばは、あっさりしていて美味しかったです。

美味しいイチゴに美味しいやきそば。
    ご馳走様〜。

美味しい地元の農産物も手に入れ、小旅行は終了です。

・・食ってばっか(笑)

• babyananさん 2009/02/12 22:50:49
    早いわぁ☆
    いまじさん、こんばんは☆

先日はお疲れさまでした!

イチゴ狩り、1月からできるの??早いですね!
    てっきり3月くらいからかと。。。

と、つまりは来月くらいにでも行ければいいな~なんて思っているのですが。

石垣イチゴ、初めて聞きました。
    ナイフで切らないと入らないくらい大きいなんて!なんて食べ応えがあるのでしょう♪

イチゴは、いくらでもおなかに入りますよね(笑)

また、お会いしましょうね♪

babyanan

いまじ

いまじさん からの返信 2009/02/13 10:18:23
    RE: 早いわぁ☆
    babyananさん、いらっしゃい♪

ふふふ。
    我が家にはフルーツキチガイがいるので、フルーツ狩りは恒例行事となっています。

> イチゴ狩り、1月からできるの??早いですね!
    > てっきり3月くらいからかと。。。

やはりフルーツはシーズンの最初の方がおいしいようです。
    スーパーで買うと高価な時期にフルーツ狩りで食べまくると、お得感もありますし(笑)。
    地域によって微妙に収穫期が異なるので、今からでも間に合うところがあるはず♪

> 調子に乗ると、気分悪くなってしまうときも?・・・ないですか?(汗)

全くそのとおり!
    その後、水を飲んでもせんべいを食べても、全てイチゴの味がする・・なんてことも@o@;
    一度経験してみてください(笑)

• とんちゃん健康一番さん 2009/02/10 22:50:12
    すっごく美味しそう♪
    いまじさんへ。

お邪魔しますぅ。
    すっごく美味しそうないちごですね!!
    かなり大きさが写真で伝わってきます♪
    食べ応えがありそうですぅ。

いちご大好きなのでみているだけでよだれが・・・
    また、お邪魔させて頂きます☆

いまじ

いまじさん からの返信 2009/02/10 23:30:15
    RE: すっごく美味しそう♪
    いらっしゃいませ〜^^

ココのイチゴ、マジで美味しかったです。
    今シーズンはこれ以上のイチゴに出会えてません。
    体が小さいわりに結構大食いで、旅先でも食べる事ばかり考えています(笑)

こんなですが、これからもどうぞよろしくお願いします♪

いまじさんのトラベラーページ