2008/12/30 - 2009/01/03
FOOD THERAPYさん
- FOOD THERAPYさんTOP
トロントから、2泊3日のモントリオールバスツアーへ参加。
カウントダウンはモントリオールで。
モントリオールはトロントより格段に寒かった!
街並みは、トロントとは全然違って、本当に異国に来たよう。
あまりに寒くて、屋外では殆ど写真を撮ってません・・。
寒すぎて、あまり観光できなかったけど、美味しいベーグルにも出会えてよかった。
- 友人
- 高速・路線バス
- ANA
朝7:15にYork Millsに集合。
まだ日が出てません。
真っ暗で寒い!
バスが2台あったのですが、出発してから違うバスに乗ってる事が発覚。
途中休憩地のKingstonで乗り換えました。 -
ウェンディーズも、Tim HortonsもA&Wも他にもファーストフードのお店があるのに、皆一様にマックへ。
私は朝ご飯をコンビニで買ったクリスピークリームのドーナツと紅茶で済ませたので、何も買わず。 -
14:00過ぎにモントリオール到着。
長旅でした〜。
まずは昼食。
ランチタイムを微妙に過ぎてしまったので、とりあえず空いているところに入りました。
パスタ美味しい。 -
その後ホテルへチェックインして、後は自由行動。
寒いので行動範囲はもっぱら地下。
100円ショップのように、1ドルのものがいろいろ売っているDOLLARMAMA。 -
外に出てお店を探すのも憚られるほど寒いので、夜はフードコートで済ませる事に。
ファラフェルのプレートを2人でシェア。
フルーツを摂取していなかったので、ジュースを飲んでみた。
カナダのものは全て量が多くて、尽く残してばかりいたけれど、これは全部飲みきりました。 -
酒類を売っているお店が限定されているトロントと違って、モントリオールでは普通にスーパーで買う事ができます。
わーい♪
早速ホテル近くのスーパーで買って、部屋飲み〜。
つまみも全部カナダ産!
スモークサーモンは食べておかないとね。 -
ホテルはHoliday Innでした。
安い学生向けのツアーと聞いていたので、どんなところかしらと思っていたけど、至って普通。
ソファも2脚あってよかった。 -
【2日目】
12/31 大晦日です。
滞在中、雪は降らなかったけれど、このように街中雪が積もってます。 -
ガイドさんに教えてもらった、美味しい焼きたてベーグルが食べられるお店に行くため、バスに乗る。
バスでは案内もないので、いちいち通りの名前を確認しながら、何とか目的地で降りられた。
早速ベーグル屋へ。
店内で作ってます! -
TVの取材も来てました。
みんな、すごい数を買っていきます。
年越しの分なのかしら・・。 -
オーソドックスなセサミ。
モチモチしてて美味!!
だけど、だんだん手はかじかんできます・・ -
近くのカフェに入って、Chocolat chaudと一緒にいただく(勝手に持ち込み)。
ベーグルという一つの目的達成。
次は、メープルシロップの買出しです。
旧市街へ移動。 -
Canadian Maple Delightsというお店。
いろんなケーキやジェラートもあって、店内で食べる事もできる。 -
メープルシロップの他、メープルスプレッドやナッツ、クッキーなどパッケージもおしゃれでお土産に喜ばれそうなものがたくさん。
ついつい買い込んでしまいます。 -
メープルコーヒーとメープルジェラートも試しておきました。
最後に、ノートルダム寺院の観光。
中は静かだし、あったかいしで、ちょっとウトウトしてしまいました。
外に出ると、もう真っ暗。
天使がこんなにきれいにライトアップされてました。 -
大晦日の晩餐は、行きたいお店が決まっているのです。
一路、そのお店を目指して歩きます。 -
が、外気温-14℃。
思ったより遠そうだし、あきらめて途中でタクシーに乗りました。 -
まずはあったかいスープ。
そしてステーキタルタル。
きっとここのデザートも美味しいんだろうけど、私達はまだホテルで食べなくてはならないものが・・。 -
そう、年越しそばです!
日本からスーツケースに入れて持ってきたのです〜。 -
カウントダウンはホテルのバーで。
皆でニューヨークのカウントダウンのTVを見ながらでした。 -
【3日目】
1/1 元日です。
この日は、殆どのお店が閉まっているとの事。
ツアーではスケートが組まれていました。
ここは1日からオープンしているんですねぇ。
そして皆、1日から滑りにくるんですねぇ。 -
私達は朝ご飯も食べていなかったし、時間も中途半端で慌しいので、のんびり朝ご飯。
ベーグルを頼んでみたけれど、やはり昨日のベーグルとは全くの別物。
あぁ、もっと買っておけばよかった。 -
お昼過ぎまでスケートリンクにいて、もうモントリオール出発です。
最後に、モントリオールが一望できる丘まで来て、記念撮影。 -
バスに揺られる事約7時間でトロント着。
そのまま空港へ。
翌朝のフライトが早いので、空港のシェラトンに宿泊。
最後の夜に乾杯。 -
最近流行っているというスイートポテトのフレンチフライ。甘味があって美味しい!
それとリゾット。 -
最後の夜もスイートスリーパーベッドで。
そしてスタバのコーヒーで〆めました。 -
1/2 5時起き。
6時前には空港へ。
やっぱり空港のホテルに泊まっていてよかった。
とても楽でした。
出発まで、お茶でもしたかったけれど、アメリカの入国審査があってすでに行列だったので、友人とはここでお別れ。
いろいろアレンジありがとう! -
出国手続きを済ませ、買い忘れたスモークサーモンなども購入し、ゲート前にて一人で朝食。
スタバで、日本では売ってないコーヒーバナナケーキを買ってみました。 -
帰りはワシントン経由。
帰る時は、荷物もピックアップしなくていいし、再度セキュリティチェックを受ける必要もないしで、何ともあっけない。
ワシントンからは約14時間の機中、映画5本も観てしまった。
冬のカナダはとっても寒かった。
今度は夏に行って、ナイアガラにも行きたいな。
FOOD THERAPYさんの関連旅行記
モントリオール(カナダ) の旅行記