ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ミナミの今宮戎神社の十日えびすへ行ってきました。<br />♪商売繁盛、笹もって来い♪で有名な十日えびすは、正月9日(宵えびす)、10日(本えびす)、11日(残りえびす)に行われる祭礼で約100万人もの参詣者があるそうです。<br />また、元禄時代に始まったといわれる宝恵駕籠(ほえかご)は、歌舞伎役者や芸能人、野球選手なども参加しミナミの街を練り歩き、祭礼を彩ります。<br /><br />今宮戎神社は、聖徳太子が四天王寺を建立されたときに始まり、天照皇大神・事代主命(えびす様)・ほか三神が祀られています。<br />えびす様は、もともと漁業の守り神であすが、平安時代後期に四天王寺の西門に「浜の市」が開かれるようになり、その市の守り神としてえびす様が祀られるようになったそうです。<br />江戸時代には、大阪が商業の町として繁栄を遂げ、十日えびすの行事も賑わいをみせるようになり、今に続きます。

今宮戎神社:十日えびす

2009/01/10 - 2009/01/10

morino296さん

大阪ミナミの今宮戎神社の十日えびすへ行ってきました。

8:30頃、地下鉄御堂筋線大黒町から今宮戎神社へ向かいました。
    今宮戎神社の周囲には、えびすさんの飾りものを売る露店が並びます。

えびすさんの飾りもの

今宮戎神社

まだ早い時間のため空いています。

今宮戎神社 本殿

えびすさんには、雨がつきものと言われるそうですが、本殿の前には大きな傘があります。

今宮戎神社 本殿

大きな傘の下で商売繁盛を祈願します。
    (ご参考)
    えびすさんについて、wikipediaで調べてみると面白いことが分かりました。
    えびすさんは、七福神の中で唯一日本古来の福の神とされていますが、由来は複雑で複数の系統に分かれているようです。
    イザナギ、イザナミの子である蛭子命(ひるこのみこと)か、もしくは大国主命(大黒さん)の子である事代主神(ことしろぬしかみ)とされることが多いそうです。
    蛭子命の系統は、西宮神社(全国3500のえびす様の総社)、事代主命の系統は、島根県松江の美保神社を筆頭に、今宮戎神社など。

今宮戎神社 本殿

お詣りを済ませて福笹を授かります。この福笹は無料です。

今宮戎神社

授かった福笹を手に、飾りものを付けるための行列ができます。

境内には、♪商売繁盛、笹もって来い♪の音楽が流れています。

不況を吹っ飛ばすため、多くの人がお詣りされることでしょうね。

今宮戎神社

福笹に飾りものを付けてもらいます。
    (ここは本殿で福男が飾りを付けてくれます。)
    ものによって値段が違いますが、1つ千円から千五百円くらいです。

今宮戎神社

ちょっと素人さんではない、見るからに芸能人もお詣りされています。(誰? 後から分かりました。)

今宮戎神社

本殿の左手にある建物、この建物では福娘が福笹にお飾りを付けてくれます。

今宮戎神社

福娘がずらりと並び、福笹にお飾りを付けてくれます。

今宮戎神社

福娘はアルバイトのようですが、皆さん素敵な笑顔を振りまいています。
    きっと、採用審査は厳しいことでしょうね。

今宮戎神社

福笹に飾りものを付ける福娘。
    重いお飾りは福笹の下の位置に、上には軽めのお飾りを付けてバランスをとります。

今宮戎神社 福娘たち

まだ9時前なので、手が空くこともありますが、午後になると大変な人だと思います。

今宮戎神社

沢山のお飾りをつけた福笹。
    これで一万円くらいでしょうか?

今宮戎神社

福娘の後ろには、お飾りの補給をする人も忙しく動き回っています。

今宮戎神社

福娘が並ぶ建物の奥には、別のお飾りを売る店も並びます。
    違いが良く分かりませんが、神社の直営とそれ以外なのでしょうか?

今宮戎神社

本殿の裏側からもお詣りをします。
    太鼓のようなものを手でたたき、お詣りをします。

この後は、宝恵駕籠行列のセレモニーが行われる道頓堀・戎橋へ向かいます。

なんばの福かえる

南海電車難波駅の近くで見つけた「福かえる」。
    一見、メタボの蛙なのですが。

なんばの福かえるの解説です。

9:45頃 道頓堀 とんぼりリバーウォークに到着

宝恵籠行列の出発式が始まっていました。

宝恵籠行列 出発セレモニー

宝恵籠に乗る主役たちが入場します。

宝恵駕籠行列 出発セレモニー

まず、今宮戎神社の神官によるお祓いです。

振興会会長のご挨拶

歌舞伎役者 中村扇雀さんのご挨拶

プロ野球 オリックスバッファローズ 大石監督のご挨拶

OSK日本歌劇団 桜花昇ぼるさんのご挨拶
    先ほど、今宮戎神社にお詣りされていたのはこの方でした。

宝恵駕籠行列 出発セレモニー

連続テレビ小説「だんだん」のヒロイン、マナ・カナこと三倉茉奈さん・三倉佳奈さんのご挨拶。

宝恵駕籠行列 出発セレモニー

宝恵駕籠の形をしたくす玉割り。
    この日は、気温が低く、道頓堀川を吹く風も冷たい中、参列者も見物客も寒さを堪えて大変でした。

宝恵駕籠行列 出発セレモニー

皆さんで手締めです。

宝恵駕籠行列 出発セレモニー

10:15頃、芸妓蓮台の駕籠上げで、いよいよ出発です。

宝恵駕籠行列 出発を前に

テレビでお馴染みのウィッキーさん
    本人の話では、毎年参加されているそうですが、着物は当日の朝に渡されるので、なに色の着物になるの知らされていないのだそうです。今回はピンクに緑の袴でした。

宝恵駕籠行列 鯛の神輿に続く南花街の蓮台

お多福の人形が乗っています。

宝恵駕籠行列

芸妓さんたちが続きます。

芸妓代表 佳世子さんが乗った蓮台

元々、この宝恵駕籠行列は、芸妓さんが籠に乗って今宮戎さんを詣でたことから始まったそうで、行列の主役は芸妓さんなんだそうです。

歌舞伎役者 中村扇雀さんの蓮台

芸能人 マナ・カナさんの台車蓮台

宝恵駕籠行列

大和屋からスタートした行列は、「ホエカゴホエカゴ、エライヤッチャエライヤッチャ」と掛け声をかけながら、宗右衛門町通を東に進みます。

宝恵駕籠行列

宗右衛門町通を東に進む、行列の先頭。
    この辺りの様子が、NHKテレビのニュースに使われていました。(私も、チョロっと映っていました。)

宝恵駕籠行列

行列は宗衛門町通から堺筋通を右折します。

芸妓 佳世子さんの蓮台

宝恵駕籠行列

堺筋通を進む中村扇雀さんの蓮台

宝恵駕籠行列

オリックス 大石監督の蓮台。
    (ちょっと不機嫌なのか?)

宝恵駕籠行列

マナ・カナさんは、いつもニコニコ笑顔でした。

宝恵駕籠行列

ミス宗右衛門町の蓮台。

OSK日本歌劇団 桜花昇ぼるさんの蓮台

山本化学工業 山本社長の蓮台
    これぞ、オリンピックの水泳の水着素材で注目を集めた世界に誇る大阪の会社の社長さんです。
    泳げない人が泳げる水着(本当?)「オヨゲルーノ」を新発売するそうですよ。

宝恵駕籠行列

しんがりは、福娘の台車蓮台です。

宝恵駕籠行列

行列は堺筋通から道頓堀商店街へ入り西に進みます。

宝恵駕籠行列

道頓堀商店街を進み、戎橋の戎舞台で挨拶が行われます。

宝恵駕籠行列

戎橋の戎舞台でご挨拶をする歌舞伎役者 (4代目)坂田藤十郎さん。

宝恵駕籠行列

戎舞台では、国立文楽劇場から文楽人形の使い手(竹本住大夫さんだと思いますが)も参加されていました。

宝恵駕籠行列

戎橋の戎舞台でも手締めが行われました。(11時頃)
    この後、行列は3ヶ所で挨拶をして今宮戎神社まで進みます。(到着は12:10頃の予定)

私は、ここで引き揚げることにしました。

道頓堀商店街

行列が去った後、振り返ってみると、やはり”どはでな”街並でした。

道頓堀商店街

寒空に立つくいだおれ太郎の看板。
    人形の太郎さんは、結局、どこにも行かずに残ったようですね。

道頓堀商店街

観光客向けの記念撮影用でしょうか。

道頓堀商店街

松竹座 新春大歌舞伎が開かれています。

この後、午後は、京都の恵比須神社へ。

• nao0880さん 2009/04/07 22:32:49
    十日戎
    morino296さん、こんにちは。

この方々、福娘と違った元気があってよいですね。

ようやく、私も十日戎の旅行記を作りました。
    新しいカメラにもようやく慣れはじめたところです。
    露出のコントロールがあまりうまく行きませんでしたので露出の修正をかけまくってしまいました。

先週は、出張の合間に上海雑技を撮影してきました。
    ひとつ驚いたこと、800枚近くの写真を撮影してもバッテリーの40%も消費していなかったことです。計算上では、ライブビューを使わなければ2000枚は撮れそうです。

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/08 00:28:43
    RE: 十日戎
    こんばんは。

書き込みいただき有難うございます。

デジ一は、コンデジに比べバッテリーの持ちが良いですね。
    私も、1500枚くらい撮っても大丈夫でしたので、
    1泊2日くらいであれば、充電も予備バッテリーも不要です。

• romanさん 2009/01/31 14:19:12
    商売繁盛!
    morino296さん、こんにちは!

細々と商いをしている身としましては
    とっても気になる行事です!

一度もこういう所に行った事がないので
    東京方面でのお薦めの神社があれば教えて下さい。

お写真から、活気が伝わって来て
    元気になりました〜!

どうもありがとうございました。

roman

morino296

morino296さん からの返信 2009/01/31 18:23:22
    RE: 商売繁盛!
    romanさん

書き込み&投票、有難うございます。
    関西では、商売繁盛の祈願といえば、えべっすさんのようですね。

えびすさんを祀る神社は各地にありますので、それぞれお祭りがあると思います。
    ちょっと遠いですが、三島にある三嶋大社も恵比寿さんを祀っています。
    ここは、個人的に気に入っていて、良く行くのですが。

関東では、七福神巡りが多いようですね。
    全国の七福神巡りのサイトがありますので、ご参考までにお知らせします。

この中で、隅田川七福神の三囲(みめぐり)神社には、恵比寿さんと大黒さんが祀られています。
    また、この神社は、三井家ゆかりの神社でもあるようで、三越との縁があるようです。
    日本橋三越の屋上には、この三囲神社が分祀されているとか。

その他、商売繁盛の祈願は、神田明神が有名ですね。
    都心にある会社の多くは、こちらに初詣せるようですよ。
    お祭りとしては、5月中旬に神田祭りが盛大に行われます。

もう一つ、東京(江戸)では、11月に行われる酉の市で熊手をゲットするのも有名ですね。
    酉の市が立つ神社も沢山ありますが、特に知られているのは、
    浅草の鷲(おおとり)神社、目黒の大鳥神社、深川の富岡八幡宮あたりでしょうか。

何か、ご参考になれば良いのですが。

morino296

• waterlilyさん 2009/01/23 14:52:11
    笹の意味
    morino296さん、こんにちは。
    十日えびす、賑やかで華やかで、お正月のお目出度さが一杯伝わってきます。こういう華やかな感じは関西ならではですね。
    ♪商売繁盛、笹もって来い♪という言葉を聞くたび、どうして笹?と思っていたのですが、それが、福笹にお飾りを付けるからなのだということをmorino296さんの旅行記で初めて知りました。
    ウィッキーさんもお久し振りに拝見しました。昔と全然お変わりないですね(^^)
    そして福娘さんや芸妓さんたちのお美しいこと!
    楽しさ一杯のお祭り旅行記を拝見しているだけで、福がやって来るようです。
    福々しい旅行記をありがとうございました(*^_^*)

morino296

morino296さん からの返信 2009/01/23 20:29:45
    RE: 笹の意味
    waterlilyさん

いつも有難うございます。

十日えびす、関西らしいですね。
    とは言え、鎌倉えびすも賑わいますけどね。

今回は、今宮戎神社、西宮神社、京都えびす神社とまわりたかったのですが、
    西宮はまたの機会のお楽しみにとって置きました。

♪商売繁盛、笹持って来い♪は、実際に見てみないと分かりませんよね。
    今宮戎と京都えびすでも、笹の授与の仕方が違いますし。

ウィッキーさんは、朝のテレビをよく見ていましたが、本当に久しぶりにお見かけしました。
    全然、お変わりでないように見えましたよ。

十日えびす、皆さんに、福が届くといいですね。

morino296
  • ralphinさん 2009/01/20 01:08:04
    十日えびす
    morino296さん、こんばんは。

十日えびすって、なんとな〜く酉の市と似てますね!
    でも演出がとっても派手!
    これは行ってみたいです〜〜♪
    いやぁ、福娘たちかわいすぎます!
    これは選考厳しそうですね・・。(絶対に容姿で選んでますね)
    買って楽し、お祭りで楽し、もう絶対に福きたるですね。
    著名人まで参加してるんですものね〜。
    大阪にはこんなお祭り?があったんですね。
    良いことを教えてもらいました。

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2009/01/20 07:23:17
    RE: 十日えびす
    ralphinさん

いつも有難うございます。

十日えびすは、関西では凄く有名で、
    特に商売をされている方には人気があるようですね。
    鎌倉えびすでも、初えびす、十日えびすが行われて、
    大勢の人がお詣りされますが、行列はないですね。

今宮戎の福娘さんは、きっとアルバイトに応募する人も多いのでしょうが、
    器量よし揃いですね。

宝恵籠行列は、華やかで、まさに大阪っぽいですね。

機会がありましたら、行ってみて下さい。

morino296
  • nao0880さん 2009/01/15 08:01:41
    福娘
    morino296さん、こんにちは。
    今宮戎神社の福娘、私もカメラを持って行きました。
    笹の向こうの福娘さんを撮影するのは難しいですね。
    府ら種を使うと笹の陰ができるし、オートにすると笹にピントが合ってしまいました。
    人が多いので頭越しに、ノーファインダーでの撮影も多くしましたがうまく行きませんでした。
    morino296さんはきれいに撮影されていますね。
    宝恵駕籠も楽しませていただきました。
    他の旅行記も楽しませていただきます。

morino296

morino296さん からの返信 2009/01/15 23:52:24
    RE: 福娘
    nao0880さん

こんばんは!

nao0880さんも、今宮戎にいらっしゃっていたのですか。
    えっ、隣にいらっしゃった人かな?

福娘さんたちは、皆さん器量よしでしたね。

仰るように、写真を撮るのは難しかったですね。

宝恵駕籠も、良かったですね。

今年も、宜しくお願いします。

nao0880

nao0880さん からの返信 2009/01/16 12:45:46
    RE: RE: 福娘
    > nao0880さんも、今宮戎にいらっしゃっていたのですか。
    > えっ、隣にいらっしゃった人かな?
    私は早朝に居酒屋さん経由で今宮戎に行きました。
    朝の7時からの魚のせりを撮影していました。
    年末にカメラを買ったので使い方がまだ理解できていません。
    とうとう一眼レフを買ってしまったのでした。

> 福娘さんたちは、皆さん器量よしでしたね。
    そうですね、そして着物もそれなりに美しかったです。

> 仰るように、写真を撮るのは難しかったですね。
    > AFですと、福笹にピントが合ってしまい、福娘さんがぼけちゃいますし。
    > 途中からは、マニュアルフォーカスに切り替えて、「えい、やー」って感じでした。
    マニュアルフォーカスに私もしてしまいました。

> 宝恵駕籠も、良かったですね。
    > 私は、途中で失礼してしまいましたが、今宮戎神社まで追っかけられましたか?
    宝恵駕籠は見ていません。来年は見たいですね。
  • 前日光さん 2009/01/11 23:28:22
    賑やかなお祭りですね!
    寒い日が続いていますが、morino296さんの旅行記を拝見しますと、
    元気をいただけたような気分になります。

今宮戎神社の十日えびすですか。。。
    ずいぶん盛大でビックリです!
    特に、毎日楽しみに見ている「だんだん」のマナカナちゃんの笑顔は
    いいですねぇ(^o^)(毎日録画して見ていますが、まだ一度も見逃した
    ことがありません!だって、必ず出雲が出てくるんですよ。私は、少
    なくても3月までは、生きていく楽しみがありますねぇ。ちょっと大
    袈裟ですが(笑))

その他、美しい福娘さんとか、芸能関係の方がたくさんいらしていて
    華やかな、新年に相応しい祭ですね。

新年早々、めでたい旅行記、寒い中をお疲れ様でした。
    ありがとうございます。

morino296

morino296さん からの返信 2009/01/11 23:56:59
    RE: 賑やかなお祭りですね!
    前日光さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

今宮戎の十日えびす、楽しませていただきました。
    福娘のお嬢さんたちの笑顔が良かったです。

福笹にお飾りを付けると、数千円から一万円くらいになるのですが、
    皆さん、景気良く(いや、景気が良くなるようにが正しいかも)飾り付けていました。
    今回、マナ・カナちゃんのHPで初めて知りました。
    二人は出雲出身という設定なのですね。
    これは、前日光さんには、見逃せないドラマですね。

前日光さんはご存知でしたか?
    温泉のドライミストが、細胞組織を活性化させるそうですね。
    また、新橋に、鳥取のアンテナショップが出来て、
    三朝ミストという商品名で、温泉の化粧水が売られています。
    済みません、ちょっと脱線しちゃいましたが。

前日光

前日光さん からの返信 2009/01/12 00:34:28
    RE: RE: 賑やかなお祭りですね!
    > 済みませんが、マナ・カナちゃんが出演しているドラマ、一度も見たことがありません。
    > 今回、マナ・カナちゃんのHPで初めて知りました。

そうでしたか!
    私は松江城で、ドラマ撮影現場まで見てきましたよ。
    二人は赤ちゃんの時に、松江と京都に別れ別れに引き取られたという設定です。
    松江はカナちゃんかな?どっちか分からないのですが、ドラマでは「めぐみちゃん」が松江で吉田栄作扮するシジミ採り漁師の父と(これがカッコいいんですよぅ〜!毎日クラクラきちゃってます(>_<))
    京都は「のぞみちゃん」が舞妓さんの母(びじ〜ん!)と暮らしていて、
    18歳の誕生日に出雲大社で、二人が巡り会ったことからドラマは始まるというわけです。
    私は、NHKの回し者ではありませんが、よく知っている島根県立美術館や塩見縄手の松、松江城、松江大橋等々、毎日うれしくてうれしくてたまりません!

> 私も、今年の旅のテーマの一つに山陰を入れたいと思っています。
    > 昨年末、三朝温泉のラドンの効用が凄いと知り、行ってみたくなりました。
    > 前日光さんはご存知でしたか?
    > 温泉のドライミストが、細胞組織を活性化させるそうですね。

ハイ!三朝温泉は未踏の地ですが、昨年の続きの日本海北上の旅を続けたいと思っていますので、そのうち行くつもりです。

> また、新橋に、鳥取のアンテナショップが出来て、
    > 三朝ミストという商品名で、温泉の化粧水が売られています。
    > 済みません、ちょっと脱線しちゃいましたが。

情報ありがとうございます。

すみません!
    山陰の話になると、どうも長くなってしまいます。
    「だんだん」、機会がありましたら、ぜひ見てみてくださいな。
    私はおもしろいと思うんですがねぇ。。。

morino296

morino296さん からの返信 2009/01/12 00:57:09
    RE: RE: RE: 賑やかなお祭りですね!
    > 島根のアンテナショップなら、よく知っていて上京の折は機会があれば覗いていました。(日本橋三越前です)新橋に鳥取アンテナショップですね!

失礼しました。
    新橋にあるのは、鳥取のアンテナショップでしたね。

• あんみつ姫さん 2009/01/11 13:19:31
    新年早々おめでたい写真にウキウキ!
    morino296さん 、こんにちは。

テレビで十日えびすやっていました。
    華やかななお祭りなので、どうゆうものかと思っていたのですが
    morino296さん が行ってらしたとは思いませんでした。

見てその華やかさにパソコンの前でワーキャーでした。
    暗いニュースが多い中、とても明るい気持ちになりました。

また次回作を大納言と共に、楽しみにしております。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2009/01/11 13:37:07
    RE: 新年早々おめでたい写真にウキウキ!
    あんみつ姫さん

こんにちは!
    早速ご覧いただき有難うございます。
    沢山の福をもらえるということで、一度行ってみたかったのです。

関西では、十日えびすが凄い人気のようですね。
    西宮神社の十日えびすは、朝6時に行われる福男選びが有名ですね。
    こちらも見てみたいものですが。

今宮戎の福娘さんたちは美人ぞろいでしたし、宝恵駕籠行列に参加している美女も大勢いて、新春から目に福をいただいて来ました。

宗右衛門町通で行列を追いかけて先頭まで走っていたら、テレビカメラが撮影していたので、端の方を行ったのですが、映ってしまっていました。

そう言えば、テレビで”あんみつ姫2”が始まりますね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/01/11 22:29:40
    RE: 新年早々おめでたい写真にウキウキ!
    > 、こんにちは。

テレビにとうとう映りましたか〜!
    おめでとうございます!
    みたかったな〜。
    まさか、morino296さんが、大阪にいると思わなかったから
    芸者さんの乗った御神輿に気とられていました
    morino296さんは、自分が映ったのをテレビで見ましたか?

あんみつはもろに映るのはいやですが、
    端っこに映った自分をテレビで見れるのが願望なのです。

ところが大津祭でNHKを見つけて映ると思ったら、
    大納言にマイクを向けられ、大写しになって、
    あんみつは隣にいたのに、画面に映らなかったんです。
    大納言いわく、その場から逃げて一人にされたといまだに言っています。

morino296さん、テレビに映ったら、
    その場で、「いつ放映するんですか」と、聞くと教えてくれますよ。

あんみつはあの時聞いて、電気屋に駆け込んで、
    デジカメの動画で、その場面を録画して、いい記念にしました。

これからも、morino296さんがテレビに映る可能性は大きいですね〜。
    楽しみにしています。

あんみつ

morino296さんのトラベラーページ