台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾なので、普通の観光します。<br />気温は20度と暖かいです。<br /><br />コートをしまい、一枚薄手の上着を着ていざ出発です。

初めての台北(一人旅:観光編・?)

2008/12/28 - 2008/12/28

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

初めての台湾なので、普通の観光します。
気温は20度と暖かいです。

コートをしまい、一枚薄手の上着を着ていざ出発です。

台湾で言う「suica」です。

なにやら日本語でメッセージがあります。

MRTで「士林」まで移動。
    おなかがすいたので、何か食べたい。

ちょうど地元の若い子ちゃんが並んでたので、私も並んじゃいました。

これがおいしい。
    こちらで言う「ピザ」ですが、ねぎ味のしょっぱ系の何重の層になってうまいです。

紅茶はいつものように、かなり甘いです。

バスで「故宮博物館」へ移動。

easy card(さっきのスイカ)があるので、便利です。
    バスにも使えます。

降車時に乗客に「How much?」と聞かれ「わからない」と日本語で答えたら「日本人でしたか」と言われた。

日本人に見えなかったか・・・わたし・・・。

故宮の前は高層マンションです。

朝9時についたので、すいてます。

混む前に急いで観光します。

シーサーみたいなのがいました。

左手には図書館か行政ビルかな?

立派な建物ですね。

160NTD(¥480)を支払い中を見ました。
    下の階は団体受付で、かなりのお客の数です。
    ほとんどが東洋人。
    中国人が圧倒的に多かったです。

でも、歴史を勉強できて面白かった。

帰りは太極拳をされてました。

写真を失礼いたしました。

ちょうどお昼になったので、駅近くでランチしました。

プレートのご飯を食べました。

次に迎は「忠烈祠」です。
    ガイドブックには「台北駅からバス」ってあったけど、そんなはずはない。
    ここから近いし・・・。
    駅にインフォメーッションがあるので、尋ねます。

忠烈祠に到着です。

みなさん、写真取りまくりです。
    ちょうど12時の鐘がなりました。

ちょうど衛兵の交替式の時間です。

みな揃った動きはすばらしいです。

ここは日中戦争などで国のために戦死した人を祀るところです。
    靖国神社みたいなところでしょうか?

本当に広いところです。

みんな衛兵についていきます。

交替式が終わったら一気に人がいなくなりました。

帰りのバスストップへ向かう途中になにやら建物が・・・。

そう、有名な「圓山飯店」です。
    一度はとまりたいですね〜。

午後は観光せず、エステやお買い物を楽しみます。
    観光はまた明日。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る