越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神田明神に続いて、越谷の久伊豆神社にお参りにいってきました。久伊豆神社三兄弟のひとつです。<br /><br />御祭神<br />・大黒様<br />・恵比寿様<br />・高照姫命(たかてるひめのみこと)<br />・溝咋姫命(みぞくいひめのみこと)<br />・天穂日命(あめのほひのみこと)<br /><br />藤の名所でもありまぁす<br /><br />オフィシャルサイト<br />http://www.hisaizu.net/

越谷久伊豆神社とレイクタウン

2009/01/03 - 2009/01/03

まもちんさん

御祭神
・大黒様
・恵比寿様
・高照姫命(たかてるひめのみこと)
・溝咋姫命(みぞくいひめのみこと)
・天穂日命(あめのほひのみこと)

藤の名所でもありまぁす

オフィシャルサイト

バイク

久伊豆神社三兄弟のうち、越谷の久伊豆神社にやってまいりました。こちらは、参道脇にある緑の森公園に咲いていたサザンカです。

正月と言うこともあり、臨時駐車場には誘導員がおり、混雑しておりました。わたしのほうは、原付なので、公園脇に駐車です。

地図を見て、長い参道だなぁ〜とおもっていたのですが、参道沿いにはたくさんの屋台が並んでおります。

とりあえず腹ごしらえで、広島風お好み焼きを。めっきり小麦粉たっぷりのお好み焼きは見なくなってしまいましたね〜

こちらが樹齢250年の藤棚でしょうかね。春になったらまた来てみたいと思います。

境内でのお炊きあげの模様です。

こちらが、本殿です。裏に末社がいくつかあります。岩槻の久伊豆神社より若干大きい印象でしょうか。前庭部分が狭いからそう感じるのかな・・。

本殿前に行列ができるほどではありませんが、たくさんの人で賑わっておりました。

っで、こちらは境内裏にある、旧官幣大社南洋神社鎮座跡地遥拝殿です。

現在は跡地になっているようですが、海外にも、日本の神社があるんですねぇ・・。

昨日神田明神でおみくじを引かなかったので、やってみることに・・。

「小吉」

・・・。

「待ち人・・・おそいがくる」

・・・。

待ってて、しかも、襲われるのか・・。

ガーン!!(死語か!?

気を取り直して、越谷レイクタウンにやってまいりました!

もちろん、こちらも初売りのバーゲンです。バーゲンじゃなくても混んでいるので、普通に感じちゃいました。

今日は、駅側のKazeを中心に。
    いやぁ・・、毎度ながらのどが渇きますね・・・。

こちらは、3Fだったか4Fだったか、からの風景です。左側が池になっているので公園にもでなるんでしょうかねぇ・・。

ブラブラ何も買わずに、日だけが暮れてしまいましたぁ・・。

今年の三が日というか、正月休み中は天気が良くてとてもよかったです。

ちょうど日が沈むときで、空がステキにグラデーションしています♪

ちょっと早いですが夕食に。

以前から気になっていたビレッジバンガードのハンバーガーやさんに入りました。

こちらは、ファイブベリーソーダ。イチゴとかブルーベリーとか、なんとかベリーが5種類入っているソーダです。480円とかだったかな・・

あまりお酒は飲まない方ですが、バイク乗ってるとお酒飲めないんですね。←はもちろん、ノンカロリーです。

そして、ハンバーガーは、マッシュルームとチーズのバーガーにハラペーニョトッピングです。1380円とかだったかなぁ・・、これまた記憶が曖昧ですみません(;´_`;)

手が汚れないよう袋も用意されていますが、わたしはいつもナイフで半分に切って直掴みです♪

肉汁はそれほどでもなかったんですが、マッシュルームが香ばしくてGoodでした。店員さんも気さくな方がおおく、また来たいとおもいます。

おしまい!

• 白い華さん 2009/02/19 21:37:05
    小さい 頃・・・ 祖父と 良く 行きました。
    今晩は。
    まもちんさんの 写真の 見事さ!(特に お花)に 感心しながら
    拝見させて 頂いて オリマス。
    ーーー今は、 こんな 花!が 咲いているんだ〜。
    なんて、 ブログから 「花の 旬」を 知る!???

埼玉県の 越谷の 久伊豆 神社!は
    小さい 頃、 越谷に 住む おじいちゃんの 家に
    姉と 毎週末・・・ 東京の 家から 泊まりに 行っていたので
    良く 連れて 行かれタンです。

この 境内の 参道!の 大きな お寺!が
    東京の 下町!に 住む・・・ 私の 実家!の 両親も 入る! お墓・・・が ある お寺!も あり、
    この 辺り!は とっても 縁!の ある 場所・・・・。

コメントを 入れたい!と ずっと 拝見して いたんです。(笑)

先日 放送した テレビ 東京の 「アド街ック 天国」(越谷 編)は ご覧に なりましたか?

私の (チョット 前に 亡くなってしまった) オバの 家!が
    この日の テレビで {越谷の ご紹介! 30位 以内}に ランク・イン・・・ していて、『越谷 旧道の 歴史的 建造物の 商家!の ご紹介』・・・で 出たのです。
    私の いとこ(けっこう 年!デス が・・・(笑))が
    チョット、 店の 品物を 持って 出ていました。
    知らなかったので、 ビックリ〜〜。

この 建物! 表側・・・は 「江戸時代の 黒 漆喰!の 商家」を 残しながら、お店も 営業し、
    一歩・・・中に 入ると、 全く 逆!!!・・・白い! 総大理石の モダンな 建物 ナンデスよ〜。
    何年か前、 改装した 時、 設計の 人が そう したのだとか・・・。

「越谷 レイク タウン」も 何だか・・・ 気に入ってしまい
    ウチから 近い!ので 最近 良く 行きます。

今日は 私の 懐かしい! 越谷の コメント!を
    沢山 させて 頂きました。

これからも ヨロシク お願いします。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/02/23 21:02:25
    RE: 小さい 頃・・・ 祖父と 良く 行きました。
    白い華さん、こばわ〜

コメントありがとうございます!!
    返事がちょっと遅くなり、すみませんです。

近所ばっかりなのですが、最近は花撮影に夢中です。最初はすぐ飽きるかなとおもいましたが、やり始めるとなかなか奥が深いものですね〜
    久伊豆神社も藤がよいと聞いているので、南側にあるお寺さんとあわせて、その頃にでかけたいとおもいます(^o^)/

アド街の越谷編、わたしもみました!
    日光街道の宿場町・越谷として紹介されていたお店でしょうか。お知り合いがそんなステキな家に住まれているんですね。宿場町視点ではいままで越谷をみていなかったので、また今度いってみたいとおもいます。越谷梅林公園の梅もそろそろ咲きそろっているらしいです〜

> 「越谷 レイク タウン」も 何だか・・・ 気に入ってしまい
    > ウチから 近い!ので 最近 良く 行きます。
    > 松戸を 過ぎると、外環道!の 下(無料の 公道!が 高速道路みたいに 綺麗〜)が 完成していて とっても 道も 走り 易い・・・。

そいえば、このまえ間違えて外環自動車道の三郷・松戸方面へ走ってしまったのですが、これは高速道路か!っていうくらい流れがスムースですよね(笑)

レイクタウンは、5回くらいいったとおもいますが、ようやく全体が見えてきたかなという感じです。いつもビレッジバンガードをブラブラしていると一日がおわっちゃうんですけど・・(笑)またいきたいとおもいます〜

こちらこそ、今後ともよろしくおねがいします!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ