2009/01/06 - 2009/01/08
fukusukeさん
- fukusukeさんTOP
今帰仁城跡。
それほど大きい遺跡ではありませんが、足下には石や木の根があり、歩きづらいところです。
他のアルバムはこちらです。
沖縄本島その1 那覇〜海洋博公園
沖縄本島その3 名護〜首里
- カップル・夫婦
- レンタカー
今帰仁城後にある資料館。
それほど広くないので、今帰仁の歴史を知るにはちょうどいいところです。ここを見てから城跡に行ってもいいし、先に城跡を見てからでも、どちらでもいいです。いずれにしろ、ただ城跡を見るだけよりずっと印象にも残りますし、興味深くなると思います。 -
駐車場から今帰仁城方向。
正面に石の塀が見えます。 -
入り口の平朗門です。
石の門の両側には見張り番ののぞき穴があります。下は石ころがゴロゴロしていて歩きにくいので少なくともハイヒールはやめた方がいいです。 -
入り口を入って振り返ったところ。
昔はここではなく、この左側に通路があったそうです。 -
中はこんな感じで、塀のほかは特に大きな建築物はありません。
大庭という城跡の一番高いところです。たいして広くはないですが、樹がこのように茂っており、根っこも出ています。
なんやら記念碑も。
一番上からの景色その1。
写真ではその美しさが分かりにくいかもしれません。 -
一番上からの景色その2。
別の角度から。
頂上にある木の一つ。
大庭のある頂上にはこのように木がいくつか植えられています。 -
やはり頂上からの眺め。
石の塀が見えます。 -
大庭を別の角度から。
テンチジ、アマチジの札があります。木の幹が変わったかたちをしていますが、その後ろの石が信仰対象のようです。
城のすぐ脇は深い谷になっています。
札には火の神とあります。
大庭や主郭より一段低くなったところです。
家臣達のいた場所ですね。 -
石垣です。場所によって積み方が多少違っているように見えました。
戻って入り口付近。
記念写真にはもってこいです。 -
入り口手前の店です。ここでシークワーサー100%のジュースを買いました。安かったからですが、サービス精神旺盛で、おまけにサトウキビから作った甘いジュースを試飲させてもらえました。
1月下旬ですが、既に桜の花が咲いていました。
資料館の入り口にシーサーのように座っている猫。
寝ているみたいで目をつぶっています。
今帰仁はここまで。このあとお茶をしにブセナテラスへ。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記