アプリット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、秘境のリゾート フィリピンのアプリット島へ家族3人でバカンスへ出掛けてきます。綺麗な海が楽しみです。

フィリピン・アプリット島 / 旅行記 Club Noah Isabelle Resort

2006/05/03 - 2006/05/07

sola_papa

sola_papaさん

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

フィリピン航空の機内食
    PR431便はほぼ満席状態、すぐに機内食が出ました。これはビーフメニューです。結構美味しかったですよ。キャビンアテンダントもフレンドリーで好感がもてました。

こちらはフィッシュメニューです。ビーフメニューと甲乙付けがたい感じでこちらも美味

まもなくマニラに到着
    フィリピンの島々が見えてきました。機体の窓にいくつもひびというかスジが入っていました。結構機体は古い感じです。

海が綺麗
    やはり海は綺麗ですね、高度を下げてくると綺麗な海岸線も確認できます。ただしこの後、ランディングに入っていくとマニラ近郊の海が見えてきますが、そちらはもの凄く汚くて、まるで泥水です。ちょっと幻滅。

マニラ-ニノイアキノ国際空港に到着
    空港は意外と綺麗でした。気温は35度もありますが意外とカラッとしていて、それほど暑さは感じません。

日本や韓国からの旅行者が多いようです。なかには日本からの里帰りフィリピーノもたくさんいました。この時期に帰れる人はお金持ち?

さすがに国際空港ですから、手入れはされてるようです。

いよいよマニラ市内へ
    空港から迎えに来たガイドの車で市内のホテルに向かいます。
    ホテル パピリオンを目指します。今日はここで1泊します。
    途中もの凄い渋滞です。バンコクよりひどい感じがしました。
    結局空港から市内のホテルまで1時間以上かかりました。
    飛行機の移動より疲れたです。

ホテル近郊
    チェックインにも結構時間がかかりました、かるく40〜50分。わりと段取りが悪いのかスタッフが少ないのか。その後周りをちょっと散策。最初はどこかで食事でもと思っていたのですが、歩いてるときに嫁さんと娘のバッグのチャックを開けてモノを取ろうとする輩が。女性陣は怖くなったとのことでホテルへ。

リサール公園?
    ホテルの横にはこんな公園もありました。

ホテルに戻って夕食をレストランで取り、食後に「ハロハロ」を注文。来たのがこれ。暗い店内でストロボつけないで撮ってるのすいません。これは食べ応えありました。

フルーツはやっぱり美味しかったです。

パビリオンの部屋
    エキストラベッドをいれてきっちきち状態です。ロビーは綺麗ですが部屋は結構古さが目立っていました。シャワーのお湯は問題なく出ました。勢いも良かったです。

2日目いよいよクラブノアへ出発です。
    ホテルを何と朝4:45に集合、出発です。昨日今日と連チャンで4:00起きです。そのまま国内線のチェックインカウンターへ。入り口でガイドさんが別のガイドさんに引き継ぎ。どうも施設内はIDが無いとダメなようです。
    ここで荷物の重さに加えて、体重を計測されます。

国内線待合室
    手荷物検査通過後にここで登場を待ちます。色々な島々への飛行機が飛び立ちます。

朝の空港カウンター
    まぶしい朝日を背後に浴びて旅立つ人を迎えるカウンター

ボーディングパス
    結構ローカルな感じのボーディングパスです。上にホチキス止めしてあるのは手荷物検査の前に支払う空港税のチケットです。

19人乗りの小型プロペラ機にいよいよ搭乗です。
    こんな小さな飛行機に乗るのは初めてなので揺れが心配です。

実はCAは乗っていません。出発前にいわゆるエマージェンシー関係の説明をしてさっさと下りてしまいます。結構ミニスカートをはきこなした可愛い方でした。

客席からコックピットは丸見えです。
    緊張感が伝わります。

プロペラが回らない?
    しばらく右翼のプロペラが始動しないで、地上スタッフも心配そう。我々乗客はもっと心配です。

やっと離陸して上空より素晴らしい景色を堪能しました。天候や気流が安定していたのか言われてたほど揺れませんでした。嫁さんは酔い止めを飲んでいたのですが意味なしでした。

珊瑚の海が綺麗です。
    約1時間半のフライトですが、上空からの眺めが時間を忘れさせます。本当に綺麗な、珊瑚に囲まれた海が続きます。

そろそろランディング
    高度が下がってきて、耳抜きが必要になった頃ロドリゲス空港にまもなく到着です。噂には聞いてる空港なので着陸が心配です。

無事に着陸!土や砂利で出来た滑走路に降り立ったのは初めてでした。なんかブレーキがスリップしそうです。

空港ターミナル?
    ビックリの空港ターミナルです。なんとものどかな風景が広がります。
    横に止まってるのがお迎えのジープニーという乗り合いバスみたいなもの。

ジープニー
    もの凄くぼろぼろでビックリ!後ろに見えるのは空港のおみやげショップ!です。これからこのクルマで河原へ移動です。

厳重警備
    一応テロ警戒なのかリゾート専属のアーミーが必ず同行します。安心なのかこうゆうのが必要なのか複雑な感じです。

ライフベストを着て

ちいさなボートであの船までちょっと移動して乗り換えます。

ちいさなボートであの船までちょっと移動して乗り換えます。

クラブノアのスタッフも同乗します。

しばらくは海に出る前マングローブや椰子の木にあふれたジャングルを進みます。

海に出た後はひたすら一直線にクラブノアへ舳先を向けます。約1時間もすればこんなに素敵な景色が目に飛び込んできます。ここがクラブノアイザベルリゾートです。

島に上陸するとスタッフの歓迎コーラスです。

こんな島の住人もお迎えしてくれます。

今回の部屋はメゾネットになった水上コテージです。
    部屋からそのまま海へ入れます。

1階の部屋はこんな感じで豪華ではないけれど、清潔で良い感じです。

ベットの上にあったハイビスカスの花をテラスにおいて記念写真。
    部屋からの海の眺めは最高です。

メインダイニングの他に水上レストランもあります。

コチラがメイン棟。白いビーチが目の前にあり南国リゾート度上昇です。

メイン棟のビーチを挟むように両側の海岸沿いにコテージが並びます。
    クラブノアは全てが水上コテージという珍しいリゾートです。

メイン棟の裏山には、中腹あたりにバーがあります。
    ここからの眺めも最高です。

ビーチは誰もいません(笑)みんなシュノーケリングなどアクティビティを楽しんでるのでしょう。

それにしても青い空と海です。波の音以外は何も聞こえません。
    癒される時間です。

初日の夕日です。
    この時間帯がとても好きです。
    時間の流れがゆったり感じます。

翌日も快晴です。部屋のカーテンを開けてこの景色。
    気持ちよすぎです。

桟橋付近には魚がいっぱいいます。

折角ですから体験ダイビングです。

このようにインストラクターが一緒に潜ってくれます。

ココの海にはこんなに様々な種類の魚が居ます。

夕方に釣りに出掛けたのですが・・ボウズでした(笑)
    でもプロの彼等もダメでした。
    彼等が言うには潮の流れが良くなかったとのこと。ホント?

今日も素晴らしい夕日を拝めました。
    毎日一日の終わりにこんな景色を見てると、日本には戻りたくなくなります。

静かな海と素晴らしい雲

ディナーの時間帯、スタッフ総出演による素晴らしいショーが始まりました。みんな素晴らしい笑顔で素敵でした。ゲストもみな惜しみない拍手を送っていました。

部屋から見える月と波間に見えるムーンロード。
    なんともロマンティックです。
    ハネムーナーには最高でしょうね。

さてさて朝、部屋のテラスから階段をおりて早速シュノーケリングです。この透明度を観てください。

昼からは洞窟探検に出掛けました。

切り立った断崖の無人島が周辺にいくつかあります。
    この島の中に洞窟があります。

洞窟の中はもの凄く冷たい水でした。
    ちょっと生臭い匂いもします。

ビーチに戻ってきて夕方、ちょっと疲れたので浜辺のハンモックでゆらゆらと〜

リゾートの端に洞窟があり、マリア像があります。
    必ずスタッフの誰かが祈りを捧げています。

リゾートでの最後の夕暮れをむかえました。

いつでもそうですが、最後の夜のディナーは何か寂しげです。
    最後のディナーは水上レストランでした。
    明日はもう帰国です。

帰国の日、早朝にリゾートを出発です。
    女性には椰子の葉で編んだ帽子がプレゼントされます。

そしてお見送りの儀式です。
    早朝にもかかわらずスタッフが大勢で送ってくれます。
    みんな笑顔でず〜っと手を振ってくれています。
    またいつか来ますよ〜!

そして一路、飛行機が待つジャングルの飛行場へとボートは進みます。

帰りの飛行機が待機しています。

このジープニーに乗るのも今日が最後でした。

空港待合室のキャスト2匹(笑)

ボーディングパスもわたされ、さぁフライトです。

思ったほど揺れなくて快適な空からの眺めを堪能しました。

さてマニラからは一路成田へひとっ飛びです。
    今回の旅で収穫、それは
    フィリピンの海がこんなにも綺麗だと知ったこと。
    次回のビーチリゾートは出来ればアマンプロに来たいですね。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• ドク金魚さん 2010/02/03 09:42:07
    こんにちは
    はじめまして sola papaさん

マニラアレルギーのドク金魚です。

解りやすい記録で初心者には有りがたいです。

ホテルは ”クラブノアイザベル”でしょうか?

ここの食事は全てビュッフェでしょうか?

美味しかったですか?

因みに我家はマリンスポーツは未体験ですが楽しめそうですね♪

お邪魔しました!!

sola_papa

sola_papaさん からの返信 2010/02/03 10:28:08
    ドク金魚さん!おはようございます!
    > はじめまして sola papaさん
    お早うございます、 ドク金魚さん。今回はコメントありがとうございます。
    > マニラアレルギーのドク金魚です。
    同じく、フィリピンの海に痺れてます(笑)
    > まだ未確定ですが、家族旅行にフィリピンのリゾートを考案中です。
    それは素晴らしい!意外と近いですし何よりも海が綺麗ですからね〜
    > 解りやすい記録で初心者には有りがたいです。
    同じく初心者なので初心者なりのレポートです(お恥ずかしい)
    > ホテルは ”クラブノアイザベル”でしょうか?
    はい!その通りです。ただ自分が知り得る情報ですが昨年からリニューアル工事で閉館してるようです。何時までかは未確認ですが・・。
    > ここの食事は全てビュッフェでしょうか?
    当時はそうでしたが、韓国系の旅行者も多く、勿論日本人も多いので美味しい料理でしたよ!口に合います。お子様連れも全く問題ないと思います。
    > 美味しかったですか?
    美味しいです(我が家ではですが・・)
    > 因みに我家はマリンスポーツは未体験ですが楽しめそうですね♪
    全室水上コテージですから部屋から海へはいることが出来、シュノーケリング楽しめます。
    もちろんウインドサーフィンやシーカヤックなど何でもあります。体験ダイビングも無料で楽しめました。何よりも海が綺麗なのでシュノーケリングがおすすめです。

我が家も再度訪問か、近くのエルニドあたりへ次回以降と画策しています。

> お邪魔しました!!

sola_papaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る

アプリット島(フィリピン) で人気のタグ