ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />卒業旅行以来のヨーロッパ。<br />1週間の駆け足でしたが夏のイタリア&南仏を満喫できました!<br /><br />後半のニース編です。<br />初めての地中海。青い海、青い空、さんさんとふりそそぐ太陽。<br />世界中の人がバカンスに来るのもうなずけるところ。<br />バカンス気分を味わいに、いざ!<br /><br />5日目、プロバンス鉄道編。<br />ニースの海岸を離れ、電車は山岳地帯へ。<br />中世の要塞都市アントルヴォーを目指します。<br /><br />--------------------------<br />☆1日目<br />成田→パリ経由→ミラノ<br /><br />☆2日目<br />ミラノ→ベネチア<br /><br />☆3日目<br />ベネチア→ミラノ<br /><br />☆4日目<br />ミラノ→ニース<br /><br />☆5〜7日目<br />ニース<br />

イタリア&南仏周遊記(憧れのプロヴァンス鉄道編)

2005/07 - 2005/07

ジジ兄

ジジ兄さん

卒業旅行以来のヨーロッパ。
1週間の駆け足でしたが夏のイタリア&南仏を満喫できました!

後半のニース編です。
初めての地中海。青い海、青い空、さんさんとふりそそぐ太陽。
世界中の人がバカンスに来るのもうなずけるところ。
バカンス気分を味わいに、いざ!

5日目、プロバンス鉄道編。
ニースの海岸を離れ、電車は山岳地帯へ。
中世の要塞都市アントルヴォーを目指します。

--------------------------

☆5〜7日目
ニース

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

プロヴァンス鉄道ニース駅はSNCF駅の北側(山側)。
    私たちが乗るのは一両編成の小さな電車。
    この車両で山道を登るので結構、力持ちの電車のようです。

パン屋さんでお昼のバゲットサンドを調達し、出発です。

目的地はアントルヴォーですが、一度その先のアーノットまで行って、上り電車でアントルヴォーまで戻ることにしました。

ニースから1時間半ちょっとのアーノットの駅。
    小さくてかわいらしいです。

電車は山の方へ去っていきました。

某ガイドブックによると、アーノットの街は砂岩の山に囲まれた景勝地で、砂岩の洞窟があるとのこと。

ハイキングの時間はないので駅周辺をぶらぶらと。

こんなところに盆栽が!

アントルヴォーの駅を出ると目の前に城壁の山が。
    これが鷲巣村というのかな?

この風景からしてまるで中世。

川を渡り城壁の街に入ります。

中世の街並みを抜けて、頂上のお城まで軽いハイキングコースです。

ふと下を見ると絶景!

周りは緑豊かな田舎風景でした。

頂上のお城。さびれた雰囲気がなんともよい感じです。

頂上からみた風景。
    ここまでよく登ってきたなあ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る